当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

关于认真做好近期防汛减灾工作的紧急通知

发布日期:2016-05-13    作者:    点击:


 

(伊政办明电〔2016〕21号)

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

2016年5月10日5时起,霍城县果子沟区域出现长时间持续强降雨天气过程,引发山洪、泥石流,冲毁G30线赛里木湖至果子沟沿途部分路段,此次水毁成为赛果高速公路通车以来最大的一次灾情。截止10日20时30分,果子沟路段共发生水毁16处,泥石流5处,水毁路段累计坍塌1180米,泥石流上路1800立方米,特别是伊宁往乌鲁木齐方向G30线K4181+420处道路坍塌严重,60米路基路面被冲毁。初步估算此次水毁造成直接经济损失450万元。

险情发生后,自治州党委、自治州人民政府高度重视,州党委书记黄三平、州长库尔玛什第一时间对抢险工作作出安排,要求州交通运输、水利、安监、交警等部门及霍城县有关方面积极做好抢险和道路疏通工作。现根据州党委、政府主要领导要求,就做好G30线赛里木湖至果子沟段抢险和当前一个时期防汛减灾工作通知如下:

(一)全力做好G30果子沟路段抢修和相关后续工作。交通运输部门、霍城县要坚决落实州党委、政府主要领导要求,按照自治区交通运输部门的总体部署,迅速做好G30线赛里木湖至果子沟段冲毁路段的抢修工作,确保道路临时通车;州县交警部门要全天候现场驻点,实行交通管制,在道路未恢复双向通行前不撤岗。周边县市要安排公路部门加强备勤,随时做好协助应急抢险准备;州水利、水文、气象等部门要向自治区交通部门及时提供各类历史资料,为G30线赛里木湖至果子沟水毁部分下一阶段修复提供相关依据;州国土资源部门要对果子沟区域强降雨天气可能引发的地质灾害通过现场勘查提出除险加固意见,为当前抢险和道路修复提供基础资料;州安监、国土资源部门要立即对果子沟区域采矿企业进行全面检查,督促指导企业做好安全防范和人员撤离等工作;霍城县要认真做好水毁牧道情况的调查整理,主动与相关部门衔接,提出修复方案,保障牧民转场通畅。

(二)认真开展安全隐患排查。州安委会办公室要牵头组织交通、公安、国土资源等部门,对G30线赛里木湖至果子沟路段和州直区域存在交通安全隐患、危险路段、事故多发点段进行深入排查,最大限度消除安全隐患。特别要对道路排洪、泄洪沟进行彻底清理,对经常发生坍塌的道路口设立临时禁行标志,确保道路交通安全。各县市、水利部门要密切关注天气变化趋势,进一步完善应急预案,加大对辖区内的各类水利工程、重点河堤、病险水库、桥涵、排洪设施、各类行洪通道和工矿企业等进行安全度汛检查,及时排除各类隐患和险情。

(三)做好灾害突发事件的监测预警。各县市和州直相关部门要充分发挥“12379”、“121”、“82682”和“山洪”灾害预警平台作用,强化气象、水利信息预测预报,及时发布灾害性天气预警信号,确保对农村、牧区、山区等薄弱环节的预警发布渠道畅通。

(四)加强灾害防范和防灾减灾工作。各县市要加大对地质灾害易发多发地区农牧民住房排查力度,对危险房屋要紧急转移搬迁安置。要发挥“访惠聚”住村工作组的作用,积极配合基层乡镇、村组开展入户排查工作,重点做好低保户、五保户等贫困群众的排查走访,做到村不漏户、户不漏人。畜牧部门要动员组织草原放牧群众和牲畜提前转移到安全地带,禁止在河道、河谷、山沟及临近区域内活动。旅游管理部门要针对旅游旺季提醒游客注意山区旅游安全,对于可能发生的灾害,要提前做好预防工作,确保旅游人员的安全。

各县市、各有关部门要加强应急值守,针对本辖区气象变化情况,及时通知相关应急救援队伍做好应急准备,确保汛情、险情及调度指令畅通,及时发现问题、隐患,对重大险情、灾情第一时间处置、上报。

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

2016年5月11日

上一条:关于印发《新疆维吾尔自治区自助性户外运动安全管理暂行办法》的通知
下一条:关于改进和提高突发事件应急管理信息报送工作的通知

打印本页   关闭窗口