当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

2015年伊犁州直应急管理工作要点

发布日期:2015-03-27    作者:    点击:


2015年伊犁州直应急管理工作要点

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治州的开局之年,也是实现十二五规划目标最后一年。自治州应急管理工作要以十八大提出的加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制为目标,紧紧围绕党的十八届四中全会、自治区依法治疆、团结稳疆、长期建疆的总要求和自治州党委工作会议精神,重法制、强基础、抓规范、促能力,不断推动应急管理工作上新台阶,为伊犁社会稳定和长治久安保驾护航。

一、加强组织领导,依法开展应急管理工作

(一)加强应急管理工作领导。抓好应急管理工作是各级政府行使好社会管理职能的必然之责。各县市(口岸)、各部门要把应急管理工作摆到更加重要的位置,切实增强做好应急管理工作的责任感、紧迫感和使命感,加强对应急管理工作的研究部署,协调解决工作中存在的困难和问题,及时调整充实应急管理工作委员会,切实承担起统一领导、协调指挥的职能。要建立和完善突发公共事件应急处置工作责任制、应急管理绩效评估制和责任追究制,把应急管理工作开展情况纳入各级领导干部政绩考核内容,将应急管理隐患排查、监测预警、应急处置、灾后重建、基础投入等与相关业务有机融合,同计划同安排,逐年推进应急管理工作向科学化、规范化、制度化迈进。对玩忽职守导致突发事件危害扩大的,按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等法律法规,依法追究有关领导的相应责任。

(二)健全应急管理办事机构。按照分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的要求,各县市要进一步健全应急管理办事机构建设,配齐配强应急管理专职工作人员。各有关部门要结合职能划分,成立应急管理工作领导小组,负责本部门、本系统应急管理工作,指定相关处室履行应急管理日常职能。乡镇(街道)、村(社区)、企业、学校等基层组织要配备专职或兼职应急管理工作人员,明确应急管理各项职责和任务,确保应急管理工作扎实开展。

(三)完善相关配套保障。法无授权不可为、法定职责必须为。应急管理工作涵盖突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建四个阶段,涉及到60多个成员单位,业务系统庞大而复杂,仅靠一级政府或一个部门难以形成合力。各县市(口岸)、各部门要结合本区域突发事件发生的特点和行业监管特点,进一步建立和完善体制、机制、物资储备、财政保障、志愿者管理、区域协作联动等相关制度,不断健全和完善应急管理工作的保障体系。2015年,依法重点对应急办事机构设置、应急避难场所建设、预警信息发布、协作联动等内容开展督查,指导县市(口岸)、部门完善与应急相关的保障规定和制度。

二、做好基础性工作,稳固应急管理根基

(一)加快应急体系规划实施。2015年是自治州十二五应急体系建设规划的收官之年。各县市(口岸)、各部门要认真梳理十二五规划落实情况,对未完成的任务或项目,加快实施步伐,争取年内完成。同时,提前谋划十三五应急体系建设规划编制工作,着眼于打基础、谋长远、促能力来确定任务和项目,将十三五应急体系规划编制工作与本县市、本系统十三五规划有机衔接,推动基础能力持续增强。

(二)加大风险隐患排查治理力度。风险管理是有效预防和妥善处置各类突发事件的一项基础性工作,是应急管理工作的重要环节。根据自治州人民政府办公厅《关于开展突发事件风险分析隐患排查监管工作的通知》(伊州政办发201319号)要求,各县市(口岸)、各部门要牢固树立以人为本、预防为主的应急管理理念,做到重心下移、关口前移,对各类突发事件的危险源、危险区域、安全隐患、矛盾纠纷或不稳定因素等进行普查登记、统计汇总、分析评估、治理整改,认真全面准确掌握风险隐患的种类、数量和状况,建立突发事件风险分析隐患排查长效机制和分级分类管理制度、风险隐患台帐制度,落实综合防范和处置措施,实行动态管理。对短时难以治理整改完成的风险源、重点隐患目标,要做到心中有数、责任到人,逐月、逐季对风险隐患进行排查、会商并进行公示,对限期整改情况及时向社会公众进行公布,主动接受社会监督。加大风险监测、预测设备设施投入,逐步改善预警设备和装备条件,提升监测手段和水平,尽快实现早期预测、趋势分析、综合研判,为应急救援决策提供支撑。强化属地管理源头治理意识,重点排查地质灾害、油气输送、道路运输、消防安全、质量安全、人员密集场所等各类风险隐患。排查不放过每一个生产经营一线、每一处重点危险路段、每一处人员密集场所。坚持落实联合会商工作机制和高效联动机制,提高地域、部门间协作联动能力,拓宽会商形式和内容,及时向社会公布可能造成的灾害损失及相关预防措施,要想方设法提高社会公众的知晓率。

(三)加强应急预案修订和演练。根据《新疆维吾尔自治区突发事件预案管理办法》要求和预案管理具体化的标准,加强预案规范化管理,突出预案在应急管理工作中的龙头地位,加快预案修订和配套操作手册编制工作,特别是增强基层应急预案的操作性和实用性,突出预案在应对突发事件过程中的权威性。推进预案宣传和培训工作,相关人员要熟悉预案内容,当突发事件发生时,各县市(口岸)、各部门要在第一时间各自按照预案规定进行响应。同时,要把演练作为推进预案体系建设和锻炼应急队伍的重要举措,各县市(口岸)年内要组织综合演练、实战演练及桌面推演不少于2次,组织本级跨地域拉动的应急演练不少于1次,开展队伍调动、物资保障、交通运输等综合联动演练不少于2次。各部门要督促指导本行业系统有计划地开展相关类别的应急演练,年内至少组织1次双盲(不预先告知演练时间与地点,不预先告知事件类型,用突然袭击的方式开展演练)或实兵拉动演练。

(四)提升基层应急管理能力。以加强基层应急管理体系为目标,以铺开应急管理示范点标准化建设为突破,持续推行七进(进机关、进学校、进企业、进街道、进社区、进农村、进家庭),落实七有(有应急机构、有应急预案、有应急制度、有应急队伍、有应急保障、有避难场所、有科普宣传),坚持七抓(抓好工作人员培训,做到工作能力提高;抓好预案修订演练,做到应急常态与非常态有机结合;抓好隐患排查整改,做到有备无患;抓好信息报送,做到早预警、早报告;抓好先期处置,做到及时高效;抓好协助处置,做到配合有力;抓好恢复重建,做到井然有序),全面提升基层应对突发事件的能力。要充分发挥伊宁县作为自治州应急管理示范县的辐射带动作用,各县市(口岸)要按照基层应急管理建设规范标准,总结经验,进一步发挥和扩大应急管理示范点的辐射作用,各部门要从行业系统层面对基层应急管理示范点工作给予指导。

三、规范日常工作制度程序,提高应急管理工作水平

(一)抓好信息报送和值守应急工作。各县市(口岸)、各部门要认真贯彻国家、自治区、自治州有关突发事件信息报送工作的各项规定,严格执行信息报送工作制度,规范报送程序和统计制度,在流程上简化、在内容上细化,确保信息报送规范化。加强信息综合分析和研判,及时报告苗头性、预警性信息,密切关注社会热点和网络舆情动态,确保重大紧急信息上报的及时性、连续性、完整性和准确性。突发公共事件发生后,事发地县市(口岸)、部门要在第一时间向州应急管理办报告基本情况,及时续报相关情况,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件信息的,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员给与行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。要结合亚欧博览会自治区60周年大庆、自治州各类节点及社会敏感期等时机,明确值守应急要求和信息报告注意事项,完善值守应急制度及相关工作机制,定期督促检查值守应急落实情况。年内,要组织1期突发事件信息收集、整理、报送及后续信息跟踪等内容的培训班。

(二)加强应急管理宣教培训工作。要不断加大对应急管理工作宣传力度,把重大节假日、各类法定宣传日宣传应急知识当成一种新常态。充分利用报刊、电视、互联网、手机短信、微信及新型媒介,建立相关类别的应急管理文化宣传阵地,入脑入心地向社会公众广泛普及应急避险和救助知识。要着手谋划推进国家应急广播体系建设工作,与本县市、本部门应急广播系统做好衔接。教育部门要继续规范和拓宽应急知识范围,汇编多语种的宣传资料,增加应急知识宣教课时,切实发挥课堂宣传教育主阵地的效果,起到教育学生、带动家庭、造福社会的作用。要借助各行业系统专业资源优势,采取多种宣传方式,增加群众内心感知与身心体验环节,使社会公众更加广泛地接受到应急知识并从中受教受益。各县市(口岸)、各部门要结合政府信息公开及政府网站群建设,认真做好应急管理宣传网页建设。继续加强应急管理培训,采取送出去、请进来多种方式,丰富培训内容,增强针对性,形成分层次、多类别,形式活、重实效的培训工作格局,让受训人员有所认知、有所作为。要加强对基层宣传培训工作的指导,州到县、县市到乡、乡镇到(社区)村的指导培训工作每年不少于2次,各部门对行业系统的应急管理业务指导培训工作每年不少于2次。

(三)强化绩效管理目标考核工作。要突出应急管理常态工作,狠抓七化建设(预案管理具体化、信息报送和应急值守规范化、应急救援队伍专业化、平台建设体系化、风险管理长效化、宣教培训常态化、基层示范点建设标准化),科学合理设置绩效考核指标。各县市(口岸)要根据《关于2014年自治州应急管理工作绩效考核情况的通报》(伊州应急办发〔20151号)要求,认真查找应急管理工作方面存在的问题,分析原因,提出整改措施,并将乡镇、街道、社区、村全部纳入应急管理绩效考核范围。已纳入绩效考核的部门要结合自身职能,完善相关保障措施,要对应急管理有安排、有部署、有考核,确保各项考核内容得到落实。年底,自治州将组成联合考核组对各县市(口岸)、部门应急管理工作绩效管理目标进行考核。

四、适应应急管理新常态,提升应对突发事件能力

(一)发挥应急专家组作用。继续发挥应急管理专家在调查研究、应对决策、突发事件处置、灾后重建等方面的专业优势和丰富经验,为预防和应对突发事件提供科学合理的专业建议。各县市(口岸)、各专项应急指挥部要根据本辖区易发多发突发事件的类型、程度,进一步健全应急专家组工作机制,召开专家组年会,畅通专家参与工作的渠道,调动专家积极性。年内,将组织应急专家参与应急课题研究、十三五应急体系规划编制前期调研、分析应急管理工作形势、参与年度工作考核、总结评估及各类突发事件处置等,切实发挥专家在应急管理工作中的作用和地位。

(二)加强应急救援队伍建设。要继续按照《伊犁州消防综合应急救援队伍建设实施意见(2011-2015)》要求,加强消防(综合)应急救援队伍建设,加大救援装备投入,标准化配置救援装备,有针对性地加强应急救援技能培训,不断拓宽训练形式和内容,适应各类突发事件应急处置需要。要以建立一支装备精良、训练有素、能力超强的应急救援队伍为目标,加大对各专业救援队伍建设投入,重视救援能力的培养和提高。各行业要继续按专业化要求,加快本行业专业应急救援队伍建设,自上而下规范建设标准,增加训练内容,拓宽训练科目。年内至少组织1次技能培训或比武竞赛,对各类应急救援队伍的能力进行全面摸底,指导各类应急志愿者队伍建设,规范其组成、管理及训练等。同时,要加快完善各类应急救援队伍交流合作机制及联动配合保障机制,持续提升应急救援能力。

(三)加快应急平台体系建设。按照自治区应急平台建设体系化要求,争取州政府应急平台建设资金及时到位,尽早启动实施州政府应急平台项目。加强应急平台基础数据资源建设,深挖应急大数据的专题应用,形成数据资源更新长效机制,满足不同应急情况数据资源交换的需要,最终实现与自治区应急平台的互联互通和资源共享。继续推动移动应急小平台建设,完善相关配套设备,做好小型移动应急平台的应用和自治区视频点名工作。各县市(口岸)、各部门要按照自治州应急平台建设总体规划,结合自身实际,规划建设本县市和各专项应急平台系统。同时,要做好应急平台建设方案的审核和备案工作。年内,将给部分县市应急办配备并开通手持终端应急服务业务。

(四)科学布局储备应急物资。各县市(口岸)、有关部门要制订应急物资保障方案,重点加强防护用品、救援装备、救援器材的物资储备和应急队伍装备,做到数量充足、品种齐全、质量可靠。通过科学评估本县市、本行业可能发生的突发事件类型、规模和影响范围,合理确定储备物资的种类、数量和应用机制。完善灾害监测网络,加强预警系统建设,提升保障能力。要进一步建立健全物资储备、调用、更新机制,推进各部门各类物资统筹使用,形成保障合力。各县市(口岸)要将应急管理工作日常经费和突发事件处置经费列入本级财政预算,建立应急储备金制度,形成长效规范的应急保障资金投入、拨付和管理机制。

上一条:关于印发2016年伊犁州直应急管理工作要点的通知
下一条:关于印发伊犁州直扑救森林火灾实施方案的通知

打印本页   关闭窗口