当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

关于进一步加强农村餐饮食品安全监管工作严防食物中毒事故发生的紧急通知

发布日期:2012-12-19    作者:    点击:


(伊州政办发明电2012160号)

霍尔果斯经济开发区管委会,自治州直属各县市人民政府,州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会

近日,察布查尔县、伊宁县相继发生由自办家宴和工地食堂误食有毒野菜引起群体性疑似食物中毒事件,给农牧民群众身体健康造成了危害。为防止再次发生群体性聚餐引起的食物中毒,预防食源性疾病的流行,保障广大农牧民群众饮食安全和身体健康,现就进一步加强农村餐饮食品安全监管工作通知如下。

一、充分认识加强农村餐饮食品安全工作的重要意义

农村餐饮食品安全工作事关广大农牧民群众的身体健康和生命安全,事关社会主义新农村建设的大局。加强农村餐饮食品安全工作,对于加强和创新社会管理,建设社会主义和谐社会,具有重大的现实意义。近年来,自治州各级人民政府高度重视农村餐饮食品安全监管工作,采取多种措施加强农村餐饮食品安全监管,农村餐饮食品安全形势总体稳中向好。但是,我州农村餐饮业多、小、散、低现象严重,餐饮设施不完善,制度不健全,餐饮服务食品安全整体水平还较低。特别是新兴起的农家餐馆、农家乐等一些新的旅游餐饮服务经营模式及自办家宴,给农村餐饮服务食品安全监管工作带来新的课题,监管难度加大。从业人员依法诚信经营意识淡薄,餐饮食品安全监管力量薄弱,监管手段落后,食品安全事故时有发生。农村餐饮食品安全工作亟待进一步加强。各级人民政府和有关部门要充分认识做好农村餐饮食品安全工作的重要性、紧迫性和长期性,积极创新监管机制和方式方法,扎实推进农村餐饮食品安全监管工作,全面提升农村餐饮食品安全水平,有效保障我州广大农牧民群众的饮食安全。

二、认真落实农村餐饮食品安全责任

各级人民政府和有关部门要积极推进落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的餐饮食品安全责任体系。要明确县市政府、乡镇(街道)主要领导是本地区餐饮食品安全第一责任人,分管领导是直接责任人。对农村村委会等基层组织,要落实相应的监管责任。要按照责权一致的原则,制定餐饮食品安全综合监督责任制和责任追究制,层层签订责任书,明确责任,落实到位。各级食品药品监管部门要建立完善监管责任制,划定监管责任区,落实监管责任人,做到责任明确、各司其职、各负其责。要对农村餐饮食品经营从业者进行广泛、经常、全覆盖的培训,让其了解食品安全法、食品安全常识,增强食品安全意识。从责任落实、制度保障、安全防范、检查督办等方面采取有效措施,督促农村餐饮单位落实食品安全管理制度,查找薄弱环节,排查安全隐患,防止食品安全事故的发生。对因工作失职而发生农村重大餐饮食品安全问题的,要追究有关责任人的责任。农村餐饮食品企业要切实增强第一责任人的意识,从源头上确保餐饮食品的质量和安全。购进食物、原料时,严格索证,确保食品原料安全;在食品加工过程中,严格遵守餐饮服务食品安全操做规范,做好专用工具、容器、冷藏设备和餐饮具清洁消毒工作,杜绝生熟食品交叉污染、加工储存不当等现象;不加工和食用死因不明的水产品和畜禽、超过保质期限和腐败变质的食品,不加工和食用野外拣拾的蘑菇和野菜;食品添加剂要专人保管,严格购入和使用登记,不使用工业用盐加工食品,防止亚硝酸盐中毒。

三、突出重点,强化农村餐饮服务食品安全监管

  (一)规范餐饮服务日常监管。各县市围绕本地区农村餐饮服务食品安全监管工作存在突出问题和薄弱环节,积极主动地研究加强餐饮服务食品安全监管措施办法,一是全面实施网格化管理,认真落实监管责任。按照“定格、定员、定标、定责”的要求,切实做到任务包干、责任到人、权责统一。二是落实痕迹化监管措施。在日常监管中及时做好监督检查记录本的记录,及时登记日常检查中发现的问题,处理情况,实现日常监管“全程留痕、随时查控”。进一步规范农村餐饮服务单位食品原料索证索票及进货验收工作,切实做到食品及原料可追踪溯源。三是大力推进监管信息化建设。要全面启用餐饮服务监督管理系统,建立餐饮服务企业日常监督、监督抽检、许可电子数据库,实施动态监管。

  (二)加强农村集体聚餐活动指导。为确保农村集体聚餐食品安全,各县市要积极落实农村家宴申报登记备案制度。登记备案内容包括:就餐时间、就餐人数、场地卫生条件、菜名清单、厨师健康状况等。按照属地管理的原则,由村(居)委会食品安全信息员负责农村宴席的申报登记及上报工作,并按宴席规模,会同乡镇食品安全协管人员进行现场检查指导,并签订食品安全承诺书;乡镇食品药品安全监管站组织有关部门和人员对聚餐场地、卫生条件、菜肴、厨师健康状况、原料等进行检查,对不具备举办条件的提出整改意见,并督促其整改。必要时可由县级食品药品监管部门派人进行现场指导。

  (三)强化农村学校食堂、建设工地食堂、小餐饮和“农家乐”餐饮食品安全监管。各县市要督促农村各类学校全面落实以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,签订餐饮食品安全承诺书,配备专职食品安全管理人员。针对关键环节、重点时段、重点品种,要加强农村学校食堂的日常监管和监督抽验,对发现的问题及时督促整改;要加强对学校周边餐饮服务单位的监管,严防假劣、过期或“三无”食品危害学生身体健康;加强农村义务教育学生营养改善计划餐饮安全监管。特别是昭苏县、察布查尔县要制定农村义务教育学生营养改善计划餐饮服务食品安全保障方案,组织开展监管人员相关培训,加大对落实情况的监督检查,把营养改善计划餐饮服务食品安全监管工作作为当前和今后一个时期的工作重点,采取更加有效的措施,确保广大学生饮食安全。要对辖区范围内建设工地食堂、农村小餐饮和“农家乐”开展食品安全隐患风险大排查、大清理专项行动,切实加大对生产经营场所、设施、环境、从业人员资质及健康状况的监督管理力度,依法查处各类违法违规行为,消除监管盲区和死角,排除食品安全隐患,切实保障人民群众饮食消费安全。

  (四)严厉打击农村餐饮食品安全违法犯罪行为。各县市要依法查处无证经营行为,对经整改可以达到许可条件的,督促其改善条件并依法取得餐饮服务许可证。对经整改仍不符合要求或者拒不整改的,依法进行处理。要严防假冒伪劣食品流入农村餐饮消费环节,对故意提供假冒伪劣酒水、饮料等食品,欺骗、误导消费者的,要加大处罚力度,列入“黑名单”予以公告。对使用非食用物质加工制作食品的,要及时移交司法机关查处。同时,要以农村重大节庆日、集市等重要时段,以特色食品、节庆食品为重点品种,以学校食堂、建筑工地食堂、农家乐、农村集体聚餐、流动供餐和城乡结合部、农村的小餐饮经营单位为重点部位,强化农村餐饮食品安全监管工作,严防群体性食物中毒事件发生。

四、加强宣传培训,提高农村各族群众食品安全意识

  (一)大力开展餐饮服务食品安全知识教育培训。各县市要加大基层餐饮服务食品安全协管员和信息员的培训力度,不断提高餐饮服务食品安全监管工作的能力和服务水平。对餐饮服务单位负责人及从业人员要开展相关食品安全法律法规以及餐饮食品安全基础知识等内容的培训,强化企业是食品安全第一责任人的意识,促使依法经营、规范经营。要充分利用农闲季节和“三下乡”时机,加强对广大农牧民的食品安全教育培训,引导农牧民群众养成良好的饮食习惯,掌握正确的食品加工和储存方法,有针对性地开展健康教育,告知农牧民群众不要随意采食野菜、野果等野生植物和野生蘑菇,提升农牧民自我防范意识。

  (二)营造良好的食品安全宣传教育社会氛围。各县市按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,开展形式多样的宣传报道活动。把新闻报道和知识传播相结合,把曝光违法行为与宣传先进典型相结合,客观、公正报导。广泛宣传诚信餐饮服务企业,增强群众消费信心和鉴别能力。充分调动社会各界参与食品安全工作的积极性,推进餐饮服务食品安全宣传教育的社会化,继续深入开展餐饮服务食品安全宣传进农村、进社区、进学校”活动,宣传健康的饮食习惯,通过编排群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传画册、视频短片、谚语短句等,引导广大农牧民群众科学安全饮食。

  (三)加强农村餐饮食品安全社会监督。各县市要公布餐饮食品安全投诉举报电话12331,畅通农村餐饮食品安全投诉举报渠道,及时核实查处投诉举报线索,认真落实有奖举报制度,鼓励和动员社会各界参与农村餐饮食品安全监督。对媒体报道有关农村餐饮食品安全的相关信息,要科学研判、妥善应对,主动做好舆论引导工作,为农村餐饮食品安全监管工作营造良好的社会环境。

  五、健全机制,完善农村餐饮服务食品安全应急管理

  各县市要建立健全餐饮消费环节食品安全事故应急预案和操做手册,明确应对处置责任分工,规范报告、调查和处置程序,细化各项工作措施,不断提高农村餐饮环节食物中毒应急处置能力和水平。对突发的农村餐饮食品安全事故,各县市组织相关部门积极开展应急处置,进一步落实餐饮服务食物中毒信息报告制度,要做到早报告、早救治、早处理,迅速有效控制事态发展,正确引导媒体,最大限度地减少事件造成的影响和损失。对发生食物中毒后迟报、谎报、瞒报和漏报的,要依法追究相关人员的责任。

 

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

2012831

上一条:关于做好强冷空气入侵防范应对工作的通知
下一条:关于做好近期多雨时段自然灾害防范工作的通知

打印本页   关闭窗口