当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

关于做好近期多雨时段自然灾害防范工作的通知

发布日期:2012-12-19    作者:    点击:


(伊州政办发明电2012139号)

霍尔果斯经济开发区管委会,自治州直属各县市人民政府,州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

731自治州气象局预报,受中亚弱冷空气影响,814日,伊犁河谷地区普遍有中雨,河谷东南部可达大量,山区部分地区可达暴量,并有4-5级偏西风,期间易出现短时强降水、冰雹、雷电、短时大风等强对流天气。主要降水时段为82白天至夜间。为做好防范工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,落实责任

此次天气变化强度大,有强降雨和短时大风,对农牧民生产、道路交通将造成不同程度的影响,可能引发洪水、泥石流及山体滑坡等自然灾害。各县市、有关部门要高度重视,坚持早部署、早准备、早防范,做到未雨绸缪,认真落实防范工作责任和措施,切实做好各项防范工作。

二、认真排查,落实措施

各县市、有关部门要立即组织人员对地质灾害易发区(点)、险工险段进行排查,严防地质灾害的发生。要组织人员对居住在山区的牧民和在山区施工的企业、探矿队伍进行告知和清查,及时将低凹处、采砂处以及危险区的人员撤出。要组织人员对城市下水道、农村泄洪渠进行排查和清淤,严防各种急险情况出现和各类事故发生。

三、分工负责,加强配合

气象部门要继续做好天气变化的预测预报,及时准确发布气象信息;国土资源部门要组织开展地质灾害巡查工作,及时开展灾害监测,树立地质灾害警示牌,提前转移地质灾害易发区群众;水利部门要认真做好防洪工作,加强险工险段、重要水工建筑物、在建防洪工程的巡查,及时消除安全隐患,落实防洪措施,全力做好暴雨山洪及地质灾害的防范工作;交通运输部门要对沿河(溪)道路、桥涵进行检查,对经常发生坍塌的道路口设立临时禁行标志,并派人值守;畜牧兽医部门要动员组织草原放牧群众和牲畜提前转移到安全地带,禁止在河道、河谷、山沟及临近区域内活动;农业部门要及时排除田间积水,防止农作物倒伏;旅游部门要对各景区提前做好安排,确保旅游人员的安全。气象、农业、畜牧兽医、水利、国土资源、交通运输、旅游、民政等部门要加强沟通,强化配合,切实把各项防范措施落实到位,共同做好防范工作。

四、加强值班,做好应急准备

各县市、有关部门要认真落实值班制度,实行汛期24小时值班制度和隐患监测点灾情一日一报制度。要做好救灾物资的储备,做到防汛措施、抢险人员、抢险机械、抢险物资四到位,一旦发生险情灾情,立即组织抢险救灾。

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

二○一二年七月三十一日

上一条:关于进一步加强农村餐饮食品安全监管工作严防食物中毒事故发生的紧急通知
下一条:关于进一步做好灾后重建工作的通知

打印本页   关闭窗口