当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

关于进一步做好灾后重建工作的通知

发布日期:2012-12-19    作者:    点击:


(伊州政办发明电2012128)

霍尔果斯经济开发区管委会,自治州直属各县市人民政府,州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

6·30”地震发生后,自治区地震局开展了地震灾害评估工作,提出了《2012630新疆新源、和静交界6.6级地震灾害损失评估报告》(新震救[2012]22号),报告中对我州抗震救灾及重建工作提出了很好的意见建议。为进一步做好“6·30”地震灾后重建工作,现对抗震救灾、恢复重建要求如下:

一、严格抗震设防标准

新建、改建房屋要严格按照抗震设防标准进行设计和改造,遵守基础埋深、构造措施等方面的要求,严禁私自变更房屋图纸,明确监管责任,加强施工现场监管力度。

二、加强富民安居工程的针对性

震区富民安居和定居兴牧工程起到了很好的抗震减灾效果,要进一步加强灾区富民安居和定居兴牧工程建设力度,灾区农村房屋的重建要按照自治区安居富民规划要求,与新农村建设相结合,要根据灾区房屋震害特点,以及当地气候和工程地质情况,有针对性地进行设计,指导农牧民按设计要求建房。

三、确保公共建筑抗震设防等级

灾区公共建筑设施的重建和加固要结合新疆重要建构筑物抗震防灾工程实施,按照国家有关标准和要求,结合灾区的具体情况,加强抗震设防措施,确保学校、医院等人员密集场所的安全,确保工程质量。

四、严防次生灾害发生

各相关县市在恢复重建过程中,要重视危房、险房户的临时安置,加快危房、险房拆建力度,保障人员、财产安全和灾区稳定。考虑到灾区地质、地貌环境特征以及气候科学因素,要做好地质灾害隐患点、危险点的监测预警,及时排查和处置地震可能引发的次生灾害。

五、积极争取政策和资金支持

灾区少数民族较为集中,各有关部门要积极争取国务院和自治区有关部门在灾区生活安排、恢复生产和重建过程中的政策和资金支持。

六、加强防震减灾宣传

针对当前一段时期地震灾害的趋势及特点各级政府要高度重视防震减灾宣传工作,加强宣传动员,提高农牧民防震减灾意识和建设抗震安居房的积极性和主动性。

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

二〇一二年七月十一日

上一条:关于做好近期多雨时段自然灾害防范工作的通知
下一条:关于做好2012年防灾减灾日活动的通知

打印本页   关闭窗口