当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

关于做好2012年防灾减灾日活动的通知

发布日期:2012-12-19    作者:    点击:


(伊州政办发明电201289号)

霍尔果斯经济开发区管委会,自治州直属各县市人民政府,州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

512是我国第四个“防灾减灾日”,主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”,5713日为防灾减灾宣传周。为做好今年“防灾减灾日”的各项工作,根据《关于做好2012年防灾减灾日有关工作的通知》(新政办明电〔2012134号)通知精神,现就自治州贯彻落实“5·12国家防灾减灾日活动有关工作通知如下:

  一、积极开展防灾减灾文化宣传活动

防灾减灾宣传周期间,要紧紧围绕今年“防灾减灾日”主题,大力弘扬我国传统防灾减灾文化及“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,充分发挥各类公共文化场所、重特大自然灾害影像图片等的教育警示作用。要通过组织现场观摩学习、举办专题知识讲座、在新闻媒体开设专栏专题等方式,开展形式多样的防灾减灾文化宣传活动,努力营造全民参与防灾减灾的文化氛围。

二、大力推进防灾减灾知识和技能普及工作

要加强面向广大社会公众的防灾减灾知识、技能普及工作,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾科普教育活动。要充分发挥广播、电视、网络等媒体的优势,推动防灾减灾知识和政策法规宣传教育进机关、进学校、进企事业单位、进社区、进乡村、进家庭。

三、组织倡导公众开展“四个一”活动

防灾减灾宣传周期间,要积极倡导每个公民开展“四个一”活动。即:阅读一本关于防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品,与他人分享一次避险经历和经验,开展一次家庭灾害风险隐患排查,切实增强群众的防灾减灾意识和自救互救技能。要加强宣传引导,积极为公众开展“四个一”活动提供条件,推进活动广泛深入开展。

四、深入开展灾害风险隐患排查治理

要结合工作实际,积极组织开展灾害风险隐患排查治理工作,对社区(村队)各类建筑和民房、学校、医院、工厂、企事业单位以及各类公共场所进行重点排查,做到不走过场、不留死角。对发现的风险隐患,要立即采取防范治理措施,及时消除隐患。要充分调动广大人民群众参与群防群治的积极性,建立政府、单位和个人共同参与灾害风险隐患排查治理的联动机制,提高全社会抗风险能力。对今年以来受地震等灾害影响的县市,要重点做好危房鉴定和排查工作,切实保障好灾区群众生命财产安全。

五、广泛开展防灾减灾演练活动

要针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,组织机关、企事业单位、学校、医院、社区(村队)等开展一次防汛抗旱、防震减灾、防风防雷、地质灾害防御、森林草原防火、消防安全、事故防范、卫生防疫等方面的应急演练活动。要组织社区居民开展应急救灾演练,让群众了解社区应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高社区综合防灾减灾能力。演练活动要广泛动员群众参与,加强宣传力度,形成声势,扩大影响。

六、扎实推进减灾示范社区创建和避难场所挂牌工作

要结合实际,积极组织开展“全国综合减灾示范社区”之间、示范社区与非示范社区之间的交流学习,通过防灾减灾知识普及、专题培训、应急演练、现场观摩等活动,重点带动和引导非示范社区搞好创建工作,切实发挥好综合减灾示范社区的示范作用。同时,要严格按照避难场所建设的要求,做好避难场所建设、挂牌工作。“5·12”防灾减灾活动周期间,各县市要积极足额完成不少于2个避难场所挂牌任务。

霍尔果斯经济开发区、各县市(口岸)、各有关部门要高度重视防灾减灾工作,对今年“防灾减灾日”宣传周活动的开展情况进行认真总结,并于515日前报州民政局。  

联系人:杨 林       话:13909990518

  : ylzmz0999sos@163.com

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

  一二年五月八日

上一条:关于进一步做好灾后重建工作的通知
下一条:“十二五”期间伊犁州直突发事件应急体系建设规划

打印本页   关闭窗口