当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

关于贯彻落实突发事件应对法办法的通知

发布日期:2012-12-19    作者:    点击:


(伊州政办发2012121号)

霍尔果斯经济开发区管委会,自治州直属各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》(以下简称《实施办法》)已经自治区第十一届人民代表大会常务委员会第36次会议通过,并于201281日起施行。为贯彻落实好《实施办法》的各项规定,推动应急管理工作有力、有序、有效开展,经州人民政府同意,现就贯彻落实工作的有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识《实施办法》的重要意义

《实施办法》是对近几年来自治区应急管理工作和突发事件应对工作经验及实践探索的总结和升华,是对《中华人民共和国突发事件应对法》的细化和补充。《实施办法》的颁布实施,标志着自治区突发事件应对工作全面纳入了法制化轨道,对于自治区提高依法应对突发事件的能力,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民群众生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,构建社会主义和谐社会,实现跨越式发展和长治久安,具有十分重要的意义。各县市、各部门一定要把贯彻落实《实施办法》作为一项重要任务,从深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和全面履行政府职能的高度,充分认识贯彻落实《实施办法》的重要性,深刻理解基本内涵,准确把握各项要求,狠抓工作措施落实,确保把《实施办法》学习好、宣传好、落实好。

二、精心组织,扎实做好《实施办法》的宣传工作

各县市、各部门要高度重视,给合实际制定《实施办法》的宣传贯彻工作方案,对《实施办法》的重大意义、立法宗旨、主要内容和贯彻实施要求等进行多种形式的宣传,确保宣传活动取得实实在在的成效。

(一)各新闻媒体要围绕《实施办法》的立法背景、确立的主要制度和贯彻实施情况,全面宣传应急管理工作,要对有效应对突发事件的新举措、新经验、新成效开展广泛宣传,对突发事件引发的社会关注的热点、难点问题进行正面引导,确保《实施办法》进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭。

(二)各县市、各部门要通过开辟专栏、在门户网站设置浮动图标提示等方式刊登《实施办法》。要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信平台等媒体对《实施办法》进行宣传,使《实施办法》家喻户晓、深入人心,为《实施办法》的贯彻营造良好的社会氛围。要把集中宣传与日常宣传结合起来,不断增强宣传效果。

(三)各县市应急管理办事机构和普法单位要采取设立宣传咨询点和在广场、车站、机场、商场等人员密集场所摆放宣传展板、发放宣传手册、悬挂宣传横幅等形式做好现场宣传工作,接受群众咨询,解答有关问题,达到宣传群众、动员群众的目的。

(四)各乡镇(场)、街道、社区、村(居)委会等基层组织、大中院校和企事业单位要针对社会公众、学生较为集中的特点,开展形式多样的宣传活动,推动《实施办法》相关规定和要求在基层得到普及落实。

三、注重实效,切实加强《实施办法》的学习培训

州、县市党校要紧紧围绕《实施办法》的立法背景、法律确立的主要制度和法律释义,结合应急管理工作实际,积极开展对各级领导干部、公务员、企事业单位负责人和广大人民群众的学习培训。

(一)要将《实施办法》和公共安全知识纳入行政机关公务员培训计划,积极组织专家授课,采取“以会代训、开展讲座”等形式适时完成处(科)级以上领导干部的培训和研讨任务。

(二)要加强城乡基层组织、企事业单位负责人及从事应急管理人员的培训,增强其公共安全和风险防范意识,提高排查安全隐患和第一时间应急处置突发公共事件的能力,形成全社会共同参与、各行各业齐心协力应对突发公共事件的良好局面。

(三)要将《实施办法》列为普法重要内容,采取各种形式普及《实施办法》与应急管理知识,使全社会进一步增强忧患意识,自觉履行法律规定的责任和义务。

(四)要进一步加强中小学及幼儿园安全教育,使公共安全教育内容进入学生课堂。对高危行业从业人员进行安全知识教育培训,在职业资格认定考试中增加相关内容。做好志愿者的应急知识培训,使其熟悉和掌握相关突发事件处置救援和安全防范技能。

四、结合实际,扎实推进当前应急管理各项工作

要按照《实施办法》的规定,常抓不懈,边开展宣传、边组织学习、边贯彻落实,并建立健全应急管理长效机制,防患于未然,努力提高应对突发事件的能力。

(一)抓紧制定并组织实施“十二五”应急体系建设。各县市要结合实际,编制本县市突发事件应急体系建设规划,重点在应急平台、监测预警、基层能力、避难场所、物资保障等方面,进一步明确各任务的实施主体,按应急体系建设目标和任务要求,逐年落实应急体系规划建设项目。各行业部门要按照州本级应急体系建设规划建设任务,做好与本行业专项规划的衔接。

(二)强化应急管理办事机构建设。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制,各县市、各有关部门要加强应急管理领导机构、办事机构和专家组建设明确县市应急管理办事机构的级别、职责及人员编制,确保应急管理工作有人抓、有人管。

(三)修订完善应急预案。要根据《突发公共事件总体应急预案》抓紧编制修订本部门、本单位、本行业和领域的各类预案。严格预案的动态管理,通过预案演练及时发现问题,不断增强预案的科学性、针对性和实效性。同时,要将预案的建立与否作为突发事件处置责任追究的基本依据。

(四)完善突发事件信息报告制度。要进一步加强突发事件的监测预警和信息报送工作,街道、社区和各类企事业单位都要建立应急管理信息员制度,建立健全突发事件信息日报和月统计制度,各县市、各有关部门要及时将突发公共事件情况报州应急管理办公室。

(五)抓好危险源和危险区域的调查、登记和风险评估。要认真组织抓好本辖区、本行业、本领域突发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的危险源和危险区域的调查、登记和风险评估,尽快摸清情况,定期进行检查、监控,并责令有关单位采取相应的安全防范措施,相关部门要积极支持和配合并落实相关安全防范措施。

(六)推动基层应急管理示范点建设。自治州将伊宁县作为应急管理示范县,伊宁县要进一步加大和规范基础设施建设,充分发挥示范点辐射带动作用。每个县市要选择有一定基础的乡镇(街道)、学校、社区(村)、企业各1个,配备必要人员、装备,加大相关基础设施投入,建成各类标准化的基层应急管理示范点,逐步推动应急管理工作深入开展。各基层单位要实现有组织机构、有应急预案、有工作机制、有应急队伍、有应急保障、有科普宣传。各县市、各部门要对基层开展应急管理工作多指导、多投入,定期督导检查,把基层应急管理示范点抓出成效。

五、周密部署,强化对《实施办法》的组织领导和监督检查

贯彻落实《实施办法》涉及面广、系统性强,要全面落实应急管理主体责任,切实履行统一领导职责,认真分析研究应急管理工作中出现的新情况、新问题,采取有效措施切实加以解决。各有关部门要各司其职、密切配合,严格落实《实施办法》各项规定,共同做好贯彻实施工作。

(一)统一思想,提高认识。各县市、各部门要以高度的责任感和使命感,充分认识《实施办法》的出台是在新形势下预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序的一项重要举措,要把学习贯彻《实施办法》作为提高依法行政水平的重要举措,精心组织、周密部署,做到学习有安排、宣传有计划、贯彻有成效,使自治州应急管理工作逐步步入法制化轨道。

(二)加强领导,明确职责。各县市、各部门要将贯彻《实施办法》工作纳入议事日程,结合各自实际,制订具体实施方案,抓紧组织开展与突发事件应对工作有关的规章制度制定完善工作,凡与《实施办法》不一致的,要及时予以修改或者废止。监察机关要依法加强对有关行政机关贯彻实施《实施办法》情况进行监督检查,对不认真贯彻落实《实施办法》规定的,要坚决予以纠正,并依法严肃处理。

(三)协调联动,确保效果。要加强协调配合,认真做好应对、处置突发事件的法律、法规、方针政策宣传和各级各类应急预案的演练工作,使广大民群众充分了解突发事件预防、控制、应急处置以及各级预防突发事件工作部署,使群众掌握自救和互助的基本技能,增强群众应对和处置突发事件的意识和能力。

2012917

上一条:伊犁州直消防工作“十二五”规划
下一条:伊犁州直2012年应急管理工作要点

打印本页   关闭窗口