当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 文件选登 » 正文

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­关于做好寒潮大雪天气防范应对工作的紧急通知

发布日期:2018-01-16    作者:    点击:


(伊政办明电〔2017〕72号)

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

根据自治州气象部门预报,受北方强冷空气南下影响,12月27日清晨到28日,伊犁河谷各地普遍有5~10毫米的中到大雪,其中河谷西部沿山地区、河谷东部和北部山区可达大到暴量(10~20毫米),河谷北部山区及东部山区部分地区可达大暴雪(20毫米以上),气温下降8~12℃,同时伴有4~5级偏西风,阵风6~8级。天气转晴后,河谷平原地区的最低气温将下降到-12~-15℃,山区(昭苏县、特克斯县、尼勒克县)最低气温将下降到-16~-21℃。河谷平原地区将新增积雪深度5~15厘米,北部沿山地区及北部山区(包括果子沟)、东部山区(包括那拉提)新增积雪深度15~25厘米。预计此次冷空气为入冬以来最强冷空气,对农牧业生产及交通运输将产生较大影响,为切实做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视寒潮大雪天气防范应对工作

各县市、各有关部门要切实增强做好防灾减灾工作的责任感和紧迫感,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识此次寒潮大雪天气过程对农牧业生产、道路交通等工作可能造成的危害,全力以赴做好寒潮大雪天气过程的防范应对工作。要加强灾害性天气的预测预报,及时发布气象信息和灾害预警信息。要切实落实责任,部署到位、措施到位、有力应对,加大对供水、供电、交通、通讯等基础设施的检查力度,保障重点设施安全运行,把各项防范措施落到实处。

二、扎实做好农牧业生产防灾工作

各县市、各有关部门要切实把农牧业防灾工作放在突出位置,重点做好易灾点、易灾户的棚圈维修和牲畜转移等工作,特别要提醒督促居住在土木结构房屋的群众及时清扫积雪,减轻房顶重量,确保安全。农业部门要采取针对性措施,指导农民群众重点做好设施农业棚体加固、防寒保温等工作。畜牧部门要深入牧区开展排查工作,指导牧民在降温降雪天气下及时做好棚圈保暖工作。

三、加强安全生产和道路交通管理

各县市、各有关部门要加强摸排,备足防灾物资,做好风险监控、应急处置、灾害救助等防灾减灾工作。国土、水利、交通运输、旅游、安全生产等部门要加强监测,及时预警,及早防范,一旦发生重大灾情、险情,及时处置,尽最大限度避免人民群众生命财产损失。交通运输、铁路、民航部门要及时发布交通信息,指导群众出行,确保旅客安全,同时加强交通运输调度管理,努力降低寒潮大雪天气对公路、铁路、民航交通运输造成的不利影响,特别要强化山区道路交通管理,确保道路畅通、运输安全。

四、加强供暖防寒保障工作

此次强冷空气将导致伊犁河谷各地大幅度降温,各生产经营企业要认真做好寒潮大雪天气引发安全生产事故的防范应对工作,特别是要加强对电力、通信、供水、供暖、供气等设施的安全检查,确保安全正常运行,防止出现大面积、长时间停供现象,切实保障人民群众正常的生产生活。

五、认真做好应急救灾工作

各县、各有关部门要认真落实防灾减灾领导责任制,进一步落实相关应急预案和各项防范措施,最大限度减少灾害损失。同时,要安排好困难群众、受灾群众生产生活,确保不受冻、不挨饿。要把值班制度落到实处,畅通信息,及时将灾害及损失情况上报自治州党委、人民政府。

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

2017年12月26日


下一条:关于印发《伊犁州直气象灾害防御办法》的通知

打印本页   关闭窗口