当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 预测预警 » 正文

伊犁州直五一假日及大降水天气预报

发布日期:2016-04-28    作者:    点击:


 

(伊犁州气象局2016年4月28日16时发布)

一、五一假日及大降水天气预报

4月28日深夜至30日白天,各地有中到大雨(6~20毫米),伊宁市、霍尔果斯市、霍城、伊宁县沿山地区及尼勒克县、新源县、巩留县山区可达大到暴雨(20~30毫米),部分地区暴雨(30~50毫米).其中果子沟30~40毫米,那拉提20~30毫米。

30日白天,河谷西部多云有阵雨,河谷东部和南部小到中雨,有3~4级偏西风。30日傍晚到夜间,河谷东部和南部仍有小雨;5月1日各地以晴天为主,风力不大。5月2日各地多云有阵雨,有3~4级偏西风。

5月2日凌晨至5日,各地仍将有中到大雨(10~20毫米),伊宁市、霍尔果斯市、霍城和伊宁县沿山地区,尼勒克县、巩留县、新源县、昭苏和特克斯山区可达大到暴雨(20~30毫米),部分地区暴雨(30~50毫米),其中果子沟和那拉提将达到40~50毫米降雨。

主要降水时段集中在29日清晨、29日夜间、3白天到4日夜间。未来一周的降水可能将成为有气象记录以来历史同期最大降水。

以上两次天气过程,都以降水为主,最大风力4~5级,在降水时段内可能出现短时强降水和短时大风等强对流天气。

二、措施和建议

根据以上天气预报,此次降水时间长,降水量大,期间易出现短时强降水及短时大风等强对流天气,易引发新的地质灾害。对道路交通、农业和旅游等行业将产生不利影响,望相关单位做好预防工作。

(一)4月29至30日,5月3至4日山区需防范强降雨引发的山洪和滑坡、泥石流等地质灾害;并注意防范局地大风、暴雨等强对流天气的不利影响,特别提醒:城镇需防范强降雨引起的内涝。

(二)近期山区牧民及进山的游客要尽量避开恶劣天气时段活动,特别果子沟、那拉提等山区降水量大,注意防范暴雨及山洪灾害。

上一条:重要气象情报(伊犁州气象局2016年5月15日10时发布)
下一条:伊犁河谷南部山区11月降雪量和雪深双双突破历史极值

打印本页   关闭窗口