当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 预测预警 » 正文

新“严查、严防、严控”三举措全力助推“护校安园”交管新局面

发布日期:2012-06-07    作者:    点击:


为确保广大学生、幼儿出行安全。近日,伊犁州公安局霍尔果斯口岸分局在加强校车管理工作中,积极创新“严查、严防、严控”三项措施,助推“护校安园”交通安全管理工作。

一是“严查”。严密排查,严格监管。该口岸公安分局交警大队围绕“护校安园”,积极会同教育、安监、交通等部门,对辖区中小学校、幼儿园校车及驾驶人进行拉网排查。重新掌握辖区校车数量、驾驶人、行驶路线等基本情况,做到不漏一校、不漏一车、不漏一人。坚决杜绝存有安全隐患的车辆接送学生,切实让学生坐上“放心车”。同时,及时发现和消除校园周边道路各类安全隐患。对在校园门前、周边乱摆摊点、占道经营等现象,联合城管部门坚决予以清理取缔,全力净化校园周边道路交通环境,严防涉及学校、学生的道路交通事故发生。

二是“严防”。打防结合,预防为主。口岸分局交警大队为切实加强学校和幼儿园安全防范,督促学校落实交通安全管理责任,明确学校承包民警,并与学校签订交通安全责任书;督促学校指派专人对校车每次运载学生的情况进行查验,发现超员或其他交通违法行为的,坚决予以制止;督促学校建立健全校车的维修保养和安检制度,严禁学校使用安全技术条件不合格车辆、报废车辆、非法改装车辆接送学生,严禁低速载货汽车、拖拉机搭载学生。同时,大队将结合“文明交通行动计划”广泛开展“不乘带病车、不坐超员车”等温馨提示活动,切实预防校园周边交通事故的发生,确保学生出行安全。

三是“严控”。严密布控,严查严惩。口岸交警大队本着“不定时间、不定地点、不事先通知”的原则,组织民警在中小学、幼儿园等校园周边路段设置临时检查点,对校车、学生接送车辆安全营运情况及驾驶人资质进行重点检查,同时,加强校园周边日常巡逻管控。对接送学生车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为一律从严从重处罚,并通报所属学校,督促整改。坚决禁止低速载货车和三轮汽车、拖拉机接送学生,发现一起,查扣一起,切实形成严查严纠的高压态势。

上一条:伊犁河谷南部山区11月降雪量和雪深双双突破历史极值
下一条:加强食品安全监测 为高考“保驾护航”

打印本页   关闭窗口