当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 预测预警 » 正文

今日入“芒种” 伊犁河谷雨水渐增多

发布日期:2018-06-06    作者:    点击:


6月6日,伊犁河谷进入二十四节气中第9个节气——芒种。“芒”是指麦类等有芒植物的收获,“种”是指谷黍类作物的播种节令,即有播种又有收获。

“气象学上,当太阳达到黄经75°,便为芒种。”伊犁州气象专家高明华表示,芒种在小满和夏至之间,是处在转折期的一个节气。长其夏至,短其冬至。在芒种期间,太阳将逐渐靠近它在北半球运行轨迹的最北端,北半球白昼时间最长的日子就要到了。

据了解,芒种一般从每年的6月5日或6日开始,是夏季的第3个节气。“芒种时节正处于伊犁河谷的汛期,全区降水较多,气温也有明显升高,常见的天气灾害有冰雹、大风、暴雨、干旱等。”高明华表示,近几日的天气就非常应景,舒爽的日子没过两天,雨水天气就马不停蹄地赶来了。6月7日午后,河谷各地易出现阵雨;8日夜间至9日白天,河谷西部有小雨,东、南部地区有中到大雨。

芒种时节恰逢高考季,考生在饮食、穿着上有哪些注意事项?对此,记者采访了伊犁州中医医院治未病科中医副主任医师王钰。王钰表示,近期河谷气温相对较低,考生和家长外出时衣着还是以保暖为主,切勿贪凉导致寒气入侵。

在饮食方面,最好以温热食物为主,加强营养的同时注重饮食平衡。起居方面,要顺应季节特点早起,适当地接受阳光照射但要避开太阳直射,以顺应阳气的充盛,利于气血运行、振奋精神,同时午间适当的小憩也有助考生缓解疲劳。另外,芒种节气随着雨水增多,空气湿度的增大,人体的湿热也随之加重,因此要特别注意防湿,避免引发各种疾病。(伊犁新闻网)


下一条:河谷未来一周重回雨雪天气

打印本页   关闭窗口