当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 预测预警 » 正文

五一假日及大降水天气预报(伊犁州气象台2017年4月28日发布)

发布日期:2017-04-28    作者:    点击:


(伊犁州气象台2017年4月28日发布)

受中亚暖湿气流和北方冷空气的影响,4月28日夜间至5月2日,伊犁河谷将普遍出现20毫米以上大雨,河谷东部(巩留、尼勒克、新源)及北部和东部沿山地区可达30~50毫米的暴雨(详见下图),降水主要集中在4月30日和5月1日,昭特盆地、果子沟和那拉提及山区将有有暴量雨夹雪转雪,山区新增积雪10厘米以上,28日夜间河谷西部及伊犁河两岸有5级偏西风,阵风6~8级,气温下降5~8℃。28日白天河谷东部、南部(巩留、尼勒克、新源特克斯、昭苏)多云有阵雨。

【措施和建议】根据以上天气预报, 4月29日至5月2日将会出现大雨或暴雨(山区雨夹雪或暴雪)和降温,对农牧业以、交通、旅游等将带来不利影响,可能诱发降雨融雪性洪水、泥石流等地质灾害,山区易形成雪灾,注意防范。具体建议如下:(一)我区将进入另一个大降水时段,加上融雪,山区易出现洪水、泥石流和滑坡等灾害,注意加强监测及预警。山区及昭特盆地将出现雨转暴雪,对果子沟、那拉提以及旅游景区的山区道路影响较大,昭苏和特克斯将可能出现暴雪,望提早做好预防工作。 (二) 目前处于春耕春播的高峰期,后期降雨天气,将影响春耕春播进度。同时山区雨转雪易使幼羔遭遇冻害,注意防范。(三)山区矿山企业,在连续降雨天,应强化生产单位的安全管理。(四)特别提醒,野外出行旅游者,及时添加衣物,注意保暖,尽量避开降雨天气出行,以免造成灾害,同时注意收听收看气象台短期天气预报,调整行程。


下一条:大雪寒潮天气预报(伊犁州气象台2017年2月17日17时发布)

打印本页   关闭窗口