当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急预案 » 专项预案 » 正文

伊犁州直农业机械事故应急预案(修订稿)

发布日期:2015-07-09    作者:    点击:


伊犁州直农业机械事故应急预案(修订)

 1 总则

1.1编制目的

为进一步规范农机事故应急处理工作,及时妥善处理农业机械事故,最大限度地预防和减少农机事故造成的生命财产损失,确保农业生产、交通安全和社会稳定结合州直实际,特制定本预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家安全生产事故灾难应急预案》《农业机械安全监督管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《农业机械事故处理办法》《农业部关于加强农机事故应急管理工作的意见》《自治区实施<突发事件应对法>办法》和《自治区农机安全监督管理条例》等相关法律法规、制度条例,制定本预案。

1.3适用范围

农业机械事故是指农业机械在作移等程中造成人身亡、财产损失的事件。本预案适用于伊犁哈萨克自治州直属县市境造成3人以上死亡或10人以上重伤,或牲畜伤亡、机具、财物损坏等直接经济损失巨大,以及党委、政府或相关部门要求配合处置的特大或有重大影响的农机事故时,启动本预案。

预案启动分为部分启动和全面启动,由伊犁州直农业机械事故应急处理指挥中心根据农机事故发展态势决定。部分启动是指在农机系统内部启动,并启动现场指挥组和事故调查组。全面启动是指启动现场指挥组、医疗救护组、事故调查组和善后处理组等所有相关部门。

1.4工作原则

在自治州党委、人民政府和安全生产监督管理部门的统一领导下,州直农业机械事故应急处理指挥中心负责制定和组织实施本预案。坚持“以人为本、属地管理、安全第一、预防为主”的原则,坚持事故应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警预报和应急队伍建设,预案演练等工作。加强与相关部门的协调和联动,严格执法,果断处置,防止事态扩大,尽可能缩小影响,将事故损失降到最低限度,杜绝因工作失误激化矛盾、造成重大社会影响,维护农机作业(跨区作业)安全生产、交通秩序和社会稳定。

2 农业机械事故分级

按照农业部《农业机械事故处理办法》和农业机械安全事故严重程度、涉及范围等因素,划分为特别重大农机事故、重大农机事故、较大农机事故和一般农机事故。

2.1特别重大农机事故:造成30人以上死亡,或者100人以上重伤的事故,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

2.2重大农机事故:造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤的事故,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

2.3较大农机事故:造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤的事故,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

2.4一般农机事故:造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下直接经济损失的事故。

3 组织指挥体系

3.1 应急指挥机构

成立伊犁州直农业机械事故应急处理指挥中心,人员组成:

总指 挥:牛正夫(自治州副州长)

副总指挥:王立中(自治州人民政府副秘书长)

木合塔尔(自治州农机局局长)

富友谊(自治州安监局副局长)

阿不拉西木(自治州公安局副局长)

    员:李进成(自治州应急办专职副主任)

曾健香(自治州卫生局副局长)

巴合特(自治州民政局副局长)

鲁克俊(自治州交通运输局副局长)

艾尔肯(自治州消防支队副支队长)

缪燕江(自治州环保局副局长)

  理(自治州检察院副检察长)

王建源(自治州公安局交警支队支队长)

严培岳(自治州农机安全监理总站站长)

指挥中心下设办公室,具体负责农机事故应急处理工作,并完成与相关部门的联系、上传、下达等日常工作,办公室设在州农机安全监理总站,办公室主任由自治州农机安全监理总站站长严培岳兼任。

3.2 指挥中心主要职责

3.2.1 贯彻落实自治州人民政府、相关主管部门、上级农机部门对农机事故应急处理工作指示,提出具体应急处理措施,负责相关情况上报工作。

3.2.2 指导监督应急处理工作,协调解决应急处理工作中的重大问题。

3.2.3 掌握应急处理动态状况,及时调整部署应急工作措施。

3.2.4 完成州政府和上级农机部门交办的其他任务。

3.3 工作组分工

指挥中心下设四个工作组:

3.3.1 现场指挥组

负责掌握事故全面情况,保护好事故现场,维护现场秩序,防止事故扩大,制定现场抢救措施,尽快恢复农业生产和秩序。根据事故发生状态,统一部署应急预案的实施工作,力争将损失降到最低程度。配合上级或相关部门进行事故调查处理工作,适时公告事故发生原因、责任及处理意见,做好相关善后工作,并及时、准确、客观、全面向社会发布事故信息。

  长:严培岳(自治州农机安全监理总站站长)

副组长:文军(自治州公安局交警支队党委委员)

    木尔扎拜(自治州农机安全监理总站副站长)

  员:白如江(自治州消防支队参谋长)

  曼(自治州环保局环境监测站副站长)

3.3.2 医疗救护组

按照《伊犁哈萨克自治州医疗法治应急预案》实施救治,并负责组织救护车和医务人员及时到达现场,抢救伤员。制定抢救多人内外伤的救护方案,尽最大努力抢救人民群众生命,减少死亡。

  长:曾健香(自治州卫生局副局长)

  员:邵峰波(自治州友谊医院医疗急救中心主任)

3.3.3 事故调查组

负责现场勘查,调查取证,对事故原因进行分析,撰写调查报告,作出农机事故认定。

  长:邓勋忠(自治州农机安全监理总站副站长)

副组长:刘宏伟(自治州安监局安监处副处长)

  员:赵 毅(自治州农机安全监理总站法制宣传科副科长)

    艾  华(自治州农机安全监理总站事故处理员)

        佟志强(自治州农机安全监理总站事故处理员)

刘瑞东(自治州农机安全监理总站事故处理员)

3.3.4 善后处理组

负责保证各种抢救物资、所需设备及时到位,保证所有人员的生活必需品供应到位。

  长:巴合特(自治州民政局副局长)

副组长:曹东红(自治州交通运输局综合运输处处长)

成 员:杞志远(自治州道路运输管理局客运处副处长)

       君(自治州农机安全监理总站综合科科长)

4 农机事故应急信息报送

农机事故发生地农机安全监理机构要严格执行农机事故应急值班制度,确保通信网络畅通,及时接收农机事故信息,迅速组织核实事故相关情况后,要准确、规范、及时向州直农业机械事故应急处理指挥中心报告,同时通报指挥中心成员单位和相关部门。

4.1事故上报时间

伊犁州直农业机械事故应急处理指挥中心接到较大以上农机事故报告后须立即向州人民政府、安全生产监督管理部门和州政府应急办报告,并通知州检察院反渎职侵权局和州监察局提前介入。

4.1.1 特别重大或重大农机事故发生后,事发地农机安全监理机构应立即向当地政府应急办、安全生产监督部门、农机主管部门和上级农机安全监理机构报告,确保在事故发生2小时内报告至农业部农机监理总站。

4.1.2 发生较大农机事故后,接到报告的农机安全监理机构应立即向当地政府应急办、安全生产监督部门、农机主管部门和上级农机安全监理机构报告,并逐级报告至农业部农机监理总站,每级间隔时间不得超过2小时。

4.2 事故上报内容

1)事故发生机械、机主姓名及事故发生时间、地点;

2)事故简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估算;

3)事故原因、性质的初步判断;

4)事故抢救处理情况和采取的措施;

5)需要相关部门、单位协助事故抢救和处理的相关事宜;

6)事故报告单位、签发人和报告时间。

农机部门应在24小时内写出事故书面报告,逐级上报。

4.3 信息发布

通过授权发布信息和新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会和专业网站、官方微博等多种方式、途径,及时、准确、客观、全面向社会发布农机事故和应对工作信息,回应社会关切。发布内容包括事故发生时间、地点、损失情况、发生原因和事故查处、责任追究情况等。

5 应急响应

1)发生较大以上农机事故或收到相关肇事呼救后,立即将事故情况向当地政府、安全生产监督管理部门及上级农机管理部门报告。上级农机管理部门接到报告后,在逐级快速上报的同时,向当地政府及安全生产监督管理部门报告,并立即启动本预案。

2)事故发生地农机管理部门和有关单位接到事故报告后应迅速组织各小组赶赴事故现场,同时协调公安、急救、安监、保险等部门联合行动,结合现场实际情况,积极抢救受伤人员,尽最大限度地减少人员伤亡和财产损失,有效维护现场秩序,划定现场保护范围;勘察事故现场,妥善保存现场重要痕迹、物证,确认证人(有条件的立即取证);安抚群众,防止事故扩大,并做好善后处理工作。

3)在应急处理工作中,事故发生地政府部署工作前由农机部门负责,上级农机管理部门到达之前,由下级农机管理部门负责,积极主动有效地开展工作。

6 后期处置

6.1 善后处置

  事故发生地县市、乡镇(街道)应协助相关部门做好农机事故善后处置工作,尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,维护社会稳定,尽快恢复正常秩序。

6.2 农机事故认定

农机事故发生后由事故调查组、事发地县市农机监理机构负责现场勘查、调查取证,分析事故原因,按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确、客观地查清事故原因,查明事故性质和责任,确定当事人的责任。

6.3 事故责任倒查

农机事故责任认定结束后,按照安全生产事故责任追究制有关规定,倒查和追究有关部门及人员的责任。

7 预测预警与应急保障措施

7.1事故预警

州、县市农机主管部门要建立健全农机事故应急管理工作责任制,加强对农机事故隐患的排查,加大对乡村道路以及田间、场院等农机作业场所重大危险区段的监控力度,对可能引发农机事故的隐患和苗头,进行全面评估和预测,做到早发现、早报告、早解决。农机主管部门在接到可能导致农机事故的信息后,要组织农机监理机构按照应急预案及时研究确定应对方案,采取相应措施预防事故发生。

7.2 应急保障

1)农机监理部门要加强农机事故救援处置装备建设,配备农机事故处理勘察车辆和必要的应急救援装备,建立24小时值班制度,确保通讯畅通,保证应急救援工作的顺利实施。

2)建立健全以农机安全监理人员为基础的应急队伍,形成规模适度、管理规范的应急队伍体系。

3)加强农机安全宣传教育,广泛宣传农机安全生产应急处置相关知识,提高农机驾驶(操作)人员预防、避险、避灾、自救、互救等技能。

4)定期开展应急培训工作,加强对应急处置相关人员的培训,提高其业务素质和专业技能,农机监理部门要配备两名以上农机事故处理员负责应急处理工作。

5)加强对下一级农机事故应急预案制定、培训、演练和预案执行情况等进行指导、督促和检查,增强应急预案的针对性、实用性和可操作性,切实提高农机事故应急处置水平。

6)定期开展应急预案演练,基层农机化主管部门每年至少要组织一次本系统农机事故应急演练。应急预案演练做到有计划、有组织、有针对性,突出实战性。在伊犁州直农业机械事故应急处理指挥中心指导下,县市农机部门着力开展“双盲”演练,即不预先告知演练时间与地点,不预先告知事件类型,用“突然袭击”的方式开展演练,检验和评估应急力量的反应和应急处置能力。

8 附则

8.1预案管理与更新

本预案是伊犁州直处置农业机械事故的应急措施,并根据实际情况,适时组织进行评估和修订。如遇人事变动,由该职位现任人员承担相应职责。

8.2预案解释部门

本预案由伊犁州直农业机械事故应急处理指挥中心办公室负责解释。

8.3预案实施时间

本预案自批准之日起实施。

 

 

 

 

 

 


伊犁州直农业机械事故应急救援指挥中心人员名单

 

序号

 

单位及职务

联系电话

1

牛正夫

州人民政府副州长

09998022269

2

王立中

州人民政府副秘书长

13909995998

3

木合塔尔

州农机局局长

13909995692

4

富友谊

州安监局副局长

13909993380

5

阿不拉西木

州公安局副局长

13999393990

6

李进成

州应急办专职副主任

18097885028

7

曾健香

州卫生局副局长

13999599818

8

巴合特

州民政局副局长

13999376115

9

鲁克俊

州交通运输局副局长

13909991638

10

艾尔肯

州消防支队副支队长

18997596677

11

缪燕江

州环保局党组成员、调研员

18196996518

12

 

州检察院副检察长

13899787363

13

王建源

州公安局交警支队支队长

18909991600

14

严培岳

州农机安全监理总站站长

13899719798

15

丰文军

州公安局交警支队党委委员

13309990008

16

白如江

州消防支队参谋长

18099519119

17

 

州环境监测站副站长

13999591281

18

邵峰波

州友谊医院急救中心主任

18935778868

19

刘宏伟

州安监局安监处副处长

13999383302

20

曹东红

州交通运输局综合运输处处长

13150216669

21

杞志远

州运管局客运处副处长

13319991163

22

木尔扎拜

州农机安全监理总站副站长

18999393011

23

邓勋忠

州农机安全监理总站副站长

13179855209

24

 

州农机安全监理总站

综合科科长

18999393012

25

 

州农机安全监理总站

法制科副科长

18999393026

26

 

州农机安全监理总站

事故处理员

18999393025

27

佟志强

州农机安全监理总站

事故处理员

13709999987

28

刘瑞东

州农机安全监理总站

事故处理员

18999393851

 

 

上一条:伊犁州直农业自然灾害突发事件应急预案(修订稿)
下一条:自治州鼠疫控制应急预案

打印本页   关闭窗口