当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急预案 » 专项预案 » 正文

伊犁州直草原蝗灾防治应急预案

发布日期:2009-10-28    作者:    点击:


(伊州政办发〔2007〕36号 )

    为有效防治草原蝗灾,保护草原生态,促进自治州畜牧业持续健康发展,特制定本预案。
    一、防治原则及目标
    (一)防治原则
    本着“预防为主,综合防治”的指导思想,因地因时制宜,以保护草原生态环境、保障草原可持续生产为中心,以准确的测报、预警为依据,科学采用化防和生防措施,把蝗虫控制在经济阈值(防治指标)之下。
    1、坚持统筹规划、重点突出的原则。统筹规划蝗虫防治,提高边境地区蝗虫应急防治能力,对跨县市行政区域的蝗灾发生区,州治蝗灭鼠指挥部组织相邻区域同时防治。
    2、坚持应急防治与持续治理相结合的原则。在边境地区采取以化学防治为主的应急防治,在易发区注重采取生物防治措施,同时提高监测预警水平,为可持续治理提供依据。
    3、坚持统防统治,统一采购的原则。蝗虫防治所须农药和器械等物资由州治蝗办统一采购,统一供药,以保证产品质量和安全,确保应急防治物资的统一调配。
    (二)防治目标
    按照农业部《关于切实做好当前蝗虫防治工作的紧急通知》要求,当前蝗虫的防治目标是:境内土蝗不扩散危害,境内飞蝗不起飞成灾,境外迁飞入境的蝗虫得到有效控制。
    二、应急防治指挥机构、成员单位职责
    (一)应急防治指挥部
    总 指 挥:沙吾提别克      自治州副州长
    副总指挥:莫拉力          州政府副秘书长
              侯建新          州畜牧局党组书记
    成    员:莫合甫尔        州财政局局长
              高江淮         州交通局局长
              杨喜雄         州气象局局长
              博拉提         州卫生局局长
              艾力哈孜        州广电局局长
              曲新力         州农业局副局长
              初  春         州公安局党委委员
    指挥部下设办公室,办公室设在州畜牧局,办公室主任由李宏同志担任,具体负责蝗情监测、技术指导、信息传递、后勤保障等日常工作。
    (二)成员单位职责
    州财政局:负责应急防治工作所需经费的筹措、拨付和监管。
    州交通局:负责应急防治物资运输保障。
    州广电局:负责及时发布蝗灾预报及防治技术宣传。
    州卫生局:负责参与治蝗人员农药中毒的防治。
    州气象局:负责应急防治区域气象条件的分析。
    州公安局:负责维护社会治安。
    州蝗虫鼠害预测预报总站:负责制订灾区的应急处理方案,防治技术研究,蝗灾的调查监测,发布蝗灾趋势预报,提出蝗灾防治意见,做好防治工作所需物资储备,组织开展技术培训,指导农牧民开展防治工作,抓好督促检查,促使各项工作技术措施落实到位。
    三、蝗虫防治标准及应急预案的启动、终止
    (一)防治标准
    根据新疆草原治虫灭鼠技术规范,结合州直草原优势种蝗虫发生危害特点,制定以下防治标准:
    1、星翅蝗属、戟纹蝗属15头/㎡。
    2、夏草场、山地草原以西伯利亚蝗达20头/㎡。
    3、亚洲飞蝗0.5头/㎡
    如达到以上标准,即为草原蝗灾严重发生,将对草原造成严重危害,需要进行紧急防治。
    (二)应急预案的启动
    由境外迁入的亚洲飞蝗或境内亚洲飞蝗达到防治标准,其它种类蝗虫密度超过防治标准一倍,且大面积连片爆发、面积在30万亩的情况下,由州直草原蝗灾应急防治指挥部指挥长发布命令,立即启动州直草原蝗灾应急防治预案。经监测,草原蝗虫达到以上标准,而且严重发生面积在30万亩以下,或者只在个别县市发生,则由该县市指挥部指挥长发布命令,启动该县市草原蝗灾防治应急预案。
    (三)应急预案的终止
    防治工作结束时,经自治州草原蝗灾防治指挥部组织有关单位和专家,对防治工作进行验收,草原残蝗密度在5头/㎡以下(亚洲飞蝗应彻底消灭),达到农业部及自治区的草原治虫灭鼠技术规范的要求,即可终止应急预案。
    四、防治措施及防治重点区域
    (一)飞机防治。凡地势平坦、土质坚实、四周净空开阔,符合飞机作业条件的,依照蝗害发生面积大小,建立简易机场。飞机应急防治应采用高效、低毒、低残留的杀虫剂进行超低容量喷雾进行防治。
    (二)地面大型机械防治。对地形较平坦,质地坚实的蝗害发生区均可采用,一辆机车由2人轮换驾驶作业,进行大面积防治。
    (三)人工器械防治。对不宜飞机作业和大型机械不能进入的蝗灾严重发生的地区,以人工背负式器械喷雾防治为主,做到早发现早防治,防止蝗灾的蔓延。
    (四)防治重点区域。霍城县的赛里木湖、喀拉苏、艾依那巴斯套,伊宁市的火龙洞、喀拉巴斯套、吉兰特,伊宁县的喀拉亚尕什、喀赞齐、拜石墩,尼勒克县的克令、喀拉吐别、喀拉苏,察布查尔县的琼博乐、切金沟,巩留县的阿禾加孜、莫因克孜,新源县的加吾尔山,特克斯县的喀拉达拉、汗盖大阪、齐勒乌泽克等地。
    五、飞蝗迁入区情况及防治
    (一)霍城县:边界长165公里,从伊犁河边至博尔塔拉州接壤,边境区单位有格干沟、莫合牧场、61团、62团、63团、三道河乡、三宫乡、兰干乡,草场面积约155万亩,农田面积为45.42万亩。边境区:一部分草原、农田交错地区,一部分是草原,地形较复杂,从61团到博尔塔拉州界线为山区,从62团到伊犁河边为平原,大部分为农田和沙漠。
    (二)察布查尔县:边界长90公里,从伊犁河边至昭苏县界线,边境区单位有琼搏乐乡、67团、爱新舍里镇,草场面积162 万亩,农田面积为14.52万亩,地势平坦开阔,草场面积大,农田面积较少。
    (三)昭苏县:边界长240公里,北与察布查尔县接壤,南与阿克苏地区接壤,边境区单位有74团、天山乡、夏特乡、75团、阿克苏乡、喀拉苏乡、76团、77团,草场面积284万亩,农田面积为67.78万亩。
    在境外蝗虫可能迁入的霍城县、察布查尔县、昭苏县,要提高监测预警水平,加强应急防治能力建设,使边境区的应急防治能力由每天的1万亩提高到10万亩,当境外蝗虫大规模迁飞入境时,在5天以内完成飞机防治30万亩,大型机械防治15万亩,使用背负式喷雾器防治5万亩。如果霍城县、察布查尔县监测到境外蝗虫大规模迁入境,自治州治蝗办应迅速调集人力、物力,使蝗灾在5-7天内得到有效控制。
    六、措施保障
    (一)组织保障。边境地区发生大规模蝗虫迁飞入境,按照“属地管理、分级负责、分级响应”的原则,发生区所在县防治指挥部要迅速组织开展应急防治工作。
    (二)加强蝗情监测。易灾期州治蝗办实行24小时值班,每周向自治区治蝗灭鼠指挥部上报蝗灾发生防治情况。霍城县、察布查尔县、昭苏县是重点区,要密切监测虫情动态,如发现境外蝗虫迁飞入境,立即报告州治蝗指挥部,并通告广大农牧民,公布值班电话,聘请农牧民协助监测蝗虫迁入情况。发生县要建立蝗虫监测点,实行24小时值班,确保每天10:00向自治州治蝗办值班室上报虫灾动态,重要灾情随时上报。
    (三)物资储备保障。建立蝗灾应急防治物资储备制度,储备应急防治物资,储备库设立在交通便利、具有储运条件、安全保障的区域。重点储备用于蝗灾应急防治所需的农药、饵料、药品、交通工具、大型喷雾器、机动喷雾器、通讯设备、发电机、防护服和手套等物资。
    (四)防治人员保障。当发生境外蝗虫大规模迁飞入境时,应急防治人员不少于700人,其中受灾县负责组织500人,当地边防部队协助组织200人。
    (五)加强技术指导。州蝗虫预测预报总站负责蝗灾防治技术指导,并在自治区治蝗办指导下开展蝗情联合调查、监测和科学研究工作,积极推广先进的科学防治技术手段,不断提高草原蝗灾应急防治能力。
    (六)宣传动员。充分运用广播、电视等新闻媒体,宣传草原虫灾防治工作的重要意义、具体措施和实际效果,使草原蝗灾防治工作做到家喻户晓。
    (七)加强安全生产管理。在飞行和地面作业中,要严格执行国务院和有关部门的规定,确保安全。要建立和完善安全事故报告制度,一旦发生事故,要及时准确上报。在农药使用上,要认真贯彻落实《草原法》和《农药管理条例》有关规定,大力推广安全、高效、经济、环保的产品,禁止使用剧毒、高残留以及可能导致二次中毒的农药。防治人员上岗前必需经过操作技术和安全知识的培训,严格遵守农药安全使用规定,确保人畜饮水和生产安全。
    七、附则
    (一)各县市要按照本预案要求,根据实际情况制定具体实施方案,负责本县市的防治资金的落实,防治人员的组织、动员工作,落实各项防治措施。
    (二)本预案由州畜牧局负责解释。
    (三)本预案自发布之日起执行


伊犁州直鼠害防治应急预案
伊州政办发〔2007〕36号

    为及时有效地防治草原鼠害,确保草原生态安全,促进畜牧业持续健康发展,结合州直实际,特制定本预案。
    一、防治原则及目标
    (一)防治原则
    本着“预防为主,综合防治”的指导思想,因地因时制宜,以保护草原生态环境、保障草原可持续生产为中心,以准确的测报、预警为依据,科学采用生防措施,把害鼠控制在经济阈值(防治指标)之下。
    1、坚持统筹规划,重点突出的原则。统筹规划鼠害防治,提高应急防治能力,对跨县市行政区域的害鼠发生区,自治州治蝗灭鼠指挥部组织相邻区域同时防治。
    2、坚持应急防治与持续治理相结合的原则。在易发区注重采取生物防治措施,同时提高监测预警水平,为可持续治理提供依据。
    3、坚持统防统治,统一采购的原则。鼠害防治所须农药和器械等物资由自治区治蝗办统一采购,州治蝗办统一调配供药,以保证产品质量和安全。
    (二)防治目标
    1、提高州直应急防治能力,提高监测预警水平,加强应急防治能力建设,在鼠害大发生时能够迅速协调、组织调集人力、物力,使鼠害在5-10天内得到有效控制。
    2、积极做好草原鼠害的常规调查和草原项目区内害鼠监测工作。
    二、应急防治指挥机构及成员单位职责
    (一)应急防治指挥部
    总 指 挥:沙吾提别克      自治州副州长
    副总指挥:莫拉力          州政府副秘书长
              侯建新          州畜牧局党组书记
    成  员:莫合甫尔         州财政局局长
            高江淮          州交通局局长
            杨喜雄          州气象局局长
            博拉提          州卫生局局长
            艾力哈孜        州广电局局长
            曲新力          州农业局副局长
            初  春          州公安局党委委员
    指挥部下设办公室,办公室设在州畜牧局,办公室主任由李宏同志担任,具体负责鼠情监测、技术指导、信息传递、后勤保障等日常工作。
    (二)成员单位职责
    州财政局:负责应急防治工作所需经费的筹措、拨付和监管。
    州交通局:负责应急防治物资运输保障。
    州广电局:负责及时发布鼠害预报及防治技术宣传。
    州卫生局:负责防止害鼠疫病对人的传染。
    州气象局:负责应急防治区域气象条件的分析。
    州公安局:负责维护社会治安。
    州蝗虫鼠害预测预报总站:负责制订灾区应急处理方案,防治技术攻关研究,鼠害的调查监测,发布鼠害趋势预报,提出鼠害防治意见,做好防治工作所需物资储备,组织开展技术培训,指导农牧民开展防治工作,抓好督促检查,促使各项工作技术措施落实到位。
    三、鼠害防治标准及应急预案的启动、终止
    (一)防治标准
    根据新疆草原治虫灭鼠技术规范,结合州直鼠害发生危害特点,制定以下防治标准:
    1、普通田鼠、鼹形田鼠:每公顷有效洞口数、有效土丘数达300个以上。
    2、长尾黄鼠、天山黄鼠:每公顷有效洞口数达200个以上。
    3、大沙鼠、柽柳沙鼠:夹日捕获率达15%以上或每公顷有效洞群达3个以上。
    4、旱獭:每公顷1只以上。
    如达到以上标准,即为鼠害严重发生,将对草原造成严重危害,需要紧急防治。
    (二)应急预案的启动
    普通田鼠、鼹形田鼠、长尾黄鼠、柽柳沙鼠、天山黄鼠等鼠害密度超过防治标准一倍,且大面积连片爆发,发生面积在80-100万亩的,由州直鼠害应急防治指挥部指挥长发布命令,立即启动州直鼠害应急防治预案。经监测,鼠害达到以上标准,而且严重发生面积在20万亩以下,或者只在个别县市发生,则由该县市指挥部指挥长发布命令,启动该县市鼠害防治应急预案。
    (三)应急预案的终止
防治工作结束时,经自治州鼠害防治指挥部组织有关单位和专家,对防治工作进行验收,达到农业部及自治区治虫灭鼠技术规范的要求,即可终止应急预案。
    四、防治措施及防治重点区域
    (一)飞机防治。凡地势平坦、土质坚实、四周净空开阔,符合飞机作业条件的,根据鼠害发生面积大小,建立简易机场。进行飞机防治采。
    (二)人工防治。对适合人工投饵防治的区域,要早发现早防治,以人工投毒饵防治为主,根据鼠种和密度,每亩用饵料40-100克。
    (三)防治重点区域。昭苏县乌宗布拉克、洪纳海、萨尔阔布、喀夏加尔;新源县乞列盖极郎德、恰布其海;特克斯县大小莫因台和特克斯达板、喀拉峻;尼勒克县唐布拉、布布拉克;察布查尔县恰格尔玛、琼博乐、扎克斯台、努拉洪;巩留县阿克加孜、吉尔格浪;伊宁县吐拉苏、阔克尔琴;霍城县大西沟、果子沟、格干沟;伊宁市唐木齐。
    五、措施保障
    (一)组织保障。如鼠害大面积严重发生大,在州鼠害应急防治指挥部的统一领导下,按照“属地管理、分级负责、分级响应”的原则,指挥部各成员单位立即做好各项工作,发生区所在县防治指挥部迅速组织开展应急防治工作。
    (二)加强鼠情监测,及时报告灾情。州治蝗灭鼠指挥部办公室按照国家、自治区测报规范开展鼠害监测预报工作,通过监测发现重大鼠害有大发生的趋势,要及时逐级上报自治区治蝗灭鼠指挥部。在鼠害发生的主要季节每三天报告一次,没有发现鼠害蔓延和新的鼠害发生的,实行零报告制度。任何单位和个人发现鼠害暴发流行,发生面积大、危害损失重等异常情况,应及时向州灭鼠指挥部办公室报告,州灭鼠指挥部办公室接到报告后,要立即派人到现场调查核实,确定灾情,在2小时内将情况逐级上报到自治区灭鼠指挥部。
    (三)物资储备保障。建立鼠害应急防治物资储备制度,储备应急防治物资,储备库设在交通便利、具有储运条件、安全保障的区域,重点储备用于鼠害应急防治所需的农药、饵料、药品、交通工具、大型喷雾器设备、机动喷雾器、鼠夹、发电机、防护服和手套等物资。
    (四)技术保障。州鼠害预测预报总站负责鼠害检验检测、鼠害预警和防治技术指导,并在自治区鼠害办指导下开展鼠情联合调查和科学研究工作,积极推广先进的科学防治技术手段,不断提高草原鼠害应急防治能力。
    (五)人员保障。以州鼠害预测预报防治总站为中心,以8县2市为基础,建立鼠害监测与应急防治技术保障体系,加强和确保专业技术力量,乡镇(场)要确定专人负责。
    (六)宣传动员。充分利用广播、电视等新闻媒体,宣传草原鼠害防治工作重要意义、具体措施和实际效果,做到家喻户晓。
    (七)加强安全生产管理。在灭鼠作业中,要严格执行国务院和有关部门的规定,确保安全,建立和完善安全事故报告制度,一旦发生事故,要及时准确上报。在农药使用上,要认真贯彻落实《草原法》和《农药管理条例》有关规定,大力推广安全、高效、经济、环保的产品,禁止使用剧毒、高残留以及可能导致二次中毒的农药。防治人员上岗前务必经过操作技术、安全知识的培训,严格遵守农药安全使用规定,确保人畜饮水和生产安全。
    六、附则
    (一)各县市要按照本预案要求,根据实际情况制定具体实施方案,并组织实施。
    (二)本预案由州畜牧局负责解释。
    (三)本预案自发布之日起执行。

上一条:伊犁州直安全生产事故应急预案(修订稿)
下一条:伊犁哈萨克自治州突发公共事件新闻发布应急预案

打印本页   关闭窗口