欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于印发《伊犁州应急管理局非煤矿山生产安全事故应急预案》的通知​

伊犁州应急管理局 发布日期:2019-11-25 11:52:15  

关于印发《伊犁州应急管理局非煤矿山生产安全事故应急预案》的通知

自治州直属各县市应急管理局,奎屯—独山子经济技术开发区安监局,都拉塔口岸安全生产委员会办公室,有关企业:

为深入贯彻落实国务院、自治区、自治州关于非煤矿山安全生产工作要求,提升应急反应能力和应对突发状况的应急处置能力,保障国家和人民群众的生命财产安全,特编制此应急预案,现印发给你们,请认真组织学习并遵照执行。

附件:伊犁州应急管理局非煤矿山生产安全事故应急预案

伊犁州应急管理局

2019年11月10日

伊犁州应急管理局非煤矿山生产安全

事故应急预案

目录

1总则5

1.1目的5

1.2工作原则5

1.3编制依据6

1.4适用范围6

2组织指挥体系与职责6

2.1协调指挥机构与职责6

2.2事故现场应急救援指挥部及职责8

2.3非煤矿山应急救援专家组及职责8

3预警和预防机制9

3.1信息监控与报告9

3.2预警预防行动9

4应急响应10

4.1信息报告和处理10

4.2分级响应程序11

4.2.1Ⅳ级事故应急响应11

4.2.2 III级事故应急响应12

4.3指挥和协调12

4.4现场紧急处置13

4.5救援人员的安全防护15

4.6信息发布15

4.7应急结束15

5后期处置16

5.1善后处置16

5.2保险16

5.3工作总结与评估16

6保障措施17

6.1通信与信息保障17

6.2应急支援与保障17

6.2.1已有救援装备保障17

6.2.2救援装备的储备17

6.2.4救援队伍保障18

6.2.6矿山救援医疗保障19

6.2.7治安保障19

6.2.8经费保障20

6.3技术支持与保障20

6.4宣传、培训和演习20

6.4.1公众信息交流20

6.4.2培训20

6.4.3演习21

6.5监督检查21

7附则21

7.1响应分级标准21

7.2预案管理与更新22

7.3奖励与责任22

7.4预案解释部门22

1 总则

1.1 目的

进一步增强应对和防范非煤矿山安全生产事故风险和事故的能力,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失。

1.2 工作原则

(1)以人为本,安全第一。非煤矿山事故应急救援工作要始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少非煤矿山事故造成的人员伤亡和危害。

(2)统一领导,分级管理。伊犁州应急管理局(以下简称州应急管理局)在州人民政府及伊犁州安全生产委员会(以下简称州安委会)的统一领导下,负责指导、协调非煤矿山事故的应急救援工作。县(市)级人民政府、有关部门和企业按照各自职责和权限,负责生产安全事故的应急管理和应急处置工作。

(3)条块结合,属地为主。非煤矿山事故应急救援工作实行县(市)级人民政府行政领导负责制,事故现场应急救援指挥由县(市)人民政府统一领导,相关部门依法履行职责,专家提供技术支持,企业充分发挥自救作用。

(4)依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。

(5)预防为主,平战结合。贯彻落实"安全第一,预防为主,综合治理"的方针,坚持事故应急与预防相结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对非煤矿山事故的思想准备、预案准备、物资和经费准备、工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。将日常管理工作和应急救援工作相结合,充分利用现有专业力量,努力实现一队多能,积极培养兼职应急救援力量并发挥其作用。

1.3 编制依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《安全生产许可证条例》等法律、法规和《伊犁哈萨克自治州生产安全事故应急预案》。

1.4 适用范围

本预案适用于非煤矿山(含尾矿库)发生的除石油天然气开采以外的下列事故应对工作:

(1)较大非煤矿山事故;

(2)跨县(市)行政区的较大事故;

(3)县级应急救援力量和资源不足,需要增援的事故;

(4)州应急管理局认为有必要启动本预案的事故。

2 组织指挥体系与职责

2.1 协调指挥机构与职责

在州人民政府及州安委会统一领导下,州应急管理局负责统一指导、协调较大非煤矿山事故的应急救援工作。州应急管理局应急救援指挥中心(以下简称应急指挥中心)具体承办有关工作。州应急管理局成立非煤矿山事故应急工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组的组成及成员单位主要职责:

领导小组的组成及成员处室主要职责:

组长:伊犁州应急管理局局长 托里坤·阿孜尔拜

副组长:伊犁州应急管理局副局长 孙秀国、于保江

成员处室:办公室、安全生产基础处、应急救援指挥中心。

(1)办公室:

负责应急值守,及时向州应急管理局领导报告事故信息,传达州应急管理局领导关于事故救援工作的批示和意见;向州政府办公厅报送《值班信息》,同时抄送州政府有关部门;接收州党委、州政府领导同志的重要批示、指示,迅速呈报州应急管理局领导阅批,并负责督办落实;需派工作组前往现场协助救援和开展事故调查时,及时向州政府有关部门、事发地县级政府等通报情况,并协调有关事宜;负责事故信息发布工作,与州政府新闻办协调,协助地方有关部门做好事故现场新闻发布工作,正确引导媒体和公众舆论。

(2)安全生产基础处:

提供事故单位相关信息,参与事故应急救援和事故调查处理工作。根据州应急管理局领导指示和有关规定,组织协调人员赶赴事故现场参与事故应急救援和事故调查处理工作;负责应急值守,接收、处置各地、各部门上报的事故信息,及时报告州应急管理局领导,同时转送州应急管理局办公室和应急指挥中心;按照州应急管理局领导指示,起草事故救援处理工作指导意见;跟踪、续报事故救援进展情况。

(3)应急指挥中心:

按照州应急管理局领导指示和有关规定下达有关指令,协调指导事故应急救援工作;提出应急救援建议方案,跟踪事故救援情况,及时向州应急管理局领导报告;协调组织专家咨询,为应急救援提供技术支持;根据需要,组织、协调调集相关资源参加救援工作。

2.2 事故现场应急救援指挥部及职责

按事故等级(见7.1响应分级标准)和分级响应原则,由相应的县人民政府组成现场应急救援指挥部,总指挥由县政府负责人担任,全面负责应急救援指挥工作。按照有关规定由熟悉事故现场情况的有关领导具体负责现场救援指挥;现场应急救援指挥部及时向州应急管理局报告事故及救援情况,需要外部力量增援的,报请州应急管理局协调,并说明需要的救援力量、救援装备等情况。

2.3 非煤矿山应急救援专家组及职责

州应急管理局设立非煤矿山应急救援专家组,为非煤矿山事故应急救援提供技术支持。非煤矿山应急救援专家组的职责是:

(1)参与非煤矿山事故救援方案的研究;

(2)研究分析事故信息、灾害情况的演变和救援技术措施,为应急救援决策提出意见和建议;

(3)提出事故防范措施建议;

(4)为恢复生产提供技术支持。

3 预警和预防机制

3.1 信息监控与报告

(1)州应急管理局负责全州非煤矿山企业较大事故信息的接收、报告、初步处理、统计分析,制定相关工作制度。

(2)州应急管理局建立全州非煤矿山基本情况、重大危险源、重大事故隐患、重大灾害事故数据库。

(3)州应急管理局对全州存在的重大危险源、风险高的非煤矿山企业实施重点监控,及时分析重点监控信息并跟踪整改情况。

(4)各级应急管理部门掌握辖区内的非煤矿山分布、灾害等基本状况,建立辖区内非煤矿山基本情况和重大危险源数据库,同时上报州应急管理局备案。

(5)非煤矿山企业根据地质条件、可能发生灾害的类型、危害程度,建立本企业基本情况和危险源数据库,同时报送当地应急管理部门,重大危险源在县级非煤矿山救援指挥中心备案。

3.2 预警预防行动

各级应急管理部门、非煤矿山应急救援指挥机构定期分析、研究可能导致安全生产事故的信息,研究确定应对方案;及时通知有关部门、单位采取针对性的措施预防事故发生。发生事故后,根据事故的情况启动事故应急预案,组织实施救援。必要时,请求上级机构协调增援。

一般(Ⅳ级)非煤矿山安全生产事故或事故扩大,有可能发生较大事故时,州应急管理局办公室负责调度、了解事态发展,及时报告州应急管理局,并通知领导小组成员单位负责人。应急指挥中心得到事故信息后,可依靠矿山救护队伍、救援装备储备单位、救援专家和救援技术支持机构,做好应急准备。

4 应急响应

4.1 信息报告和处理

(1)非煤矿山企业发生事故后,现场人员要立即开展自救和互救,并立即报告本单位负责人。

(2)非煤矿山企业负责人接到事故报告后,应迅速组织救援,并按照国家有关规定立即如实报告当地人民政府和有关部门。

(3)县人民政府和有关部门接到事故报告后,应当按照规定逐级上报。事故发生地的县(市)人民政府应当在接到特别重大事故信息报告后2小时内,向州人民政府报告,同时抄送州应急管理局。

县级人民政府和有关部门应当逐级上报事故情况,并应当在2小时内报告州人民政府,紧急情况下可越级上报。

(4)州应急管理局实行24小时值班制度,接收全州非煤矿山事故报告信息。

(5)州应急管理局办公室接到一般(Ⅳ级)非煤矿山事故报告后,要立即报告州应急管理局分管领导并通报应急指挥中心;接到较大(III级)矿山事故报告后,要立即报告州应急管理局,通报应急指挥中心和领导小组成员单位。州应急管理局办公室并及时报告州人民政府办公厅。

4.2 分级响应程序

根据事故的可控性、严重程度和影响范围,将非煤矿山事故分为特别重大事故(Ⅰ级)、重大事故(Ⅱ级)、较大事故(Ⅲ级)和一般事故(Ⅳ级)(见7.1响应分级标准)。事故发生后,发生事故的企业及其所在地政府立即启动应急预案,并根据事故等级及时上报。

发生Ⅲ级事故及险情启动本预案。Ⅳ级及以下应急响应行动的组织实施由县级人民政府决定。县级人民政府根据事故或险情的严重程度启动相应的应急预案,超出本级应急救援处置能力时,及时报请上一级应急救援指挥机构启动上一级应急预案实施救援。

4.2.1级事故应急响应

发生一般(Ⅳ级)非煤矿山事故时,县级人民政府立即启动应急预案,组织实施应急救援。

领导小组成员单位进入预备状态,做好如下应急准备:

(1)办公室立即向领导小组组长和有关成员单位报告事故情况,领导小组主要成员到位;向事故发生地传达领导小组组长关于应急救援的指导意见。

(2)应急指挥中心及时掌握事态发展和现场救援情况,及时向领导小组组长汇报。

(3)应急指挥中心根据事故类别、事故地点和救援工作的需要,通知矿山应急救援专家组、州级矿山救援队伍等单位做好应急救援准备。

(4)根据需要派有关人员和专家赶赴事故现场指导救援工作。

4.2.2III级事故应急响应

发生较大(III级)非煤矿山事故时,州应急管理局启动本预案,按下列程序和内容响应:

(1)办公室接到事故报告后,立即报告领导小组组长并通知应急指挥中心。

(2)根据领导小组组长指示,立即通知领导小组成员单位负责人到应急指挥中心集中。

(3)应急指挥中心进一步了解事故情况,整理事故相关资料和图纸等,为领导小组决策提供基础资料。

(4)领导小组研究、决策救援方案,确定委派现场工作组和救援专家组人选,各成员单位按照应急救援方案认真履行各自职责。

(5)根据救援工作需要,协调调动州级矿山救援队伍的救援力量增援。

(6)根据受伤人员情况,协调调动州医疗救护专家组奔赴现场,实施医疗救护的指导和救治。

(7)及时向州人民政府上报事故和救援工作进展情况,并适时向媒体公布。

4.3 指挥和协调

(1)非煤矿山事故救援指挥遵循“属地为主”的原则,按照分级响应原则,当地人民政府负责人和有关部门及非煤矿山企业有关人员组成现场应急救援指挥部,具体领导、指挥矿山事故现场应急救援工作。

(2)企业成立事故现场救援组,由企业负责人、矿山救护队队长等组成现场救援组,矿长担任组长负责指挥救援。

(3)州应急管理局统一协调、指挥较大事故(III级)应急救援工作,主要内容是:

1)指导、协调县人民政府组织实施应急救援。

2)协调和依托大型企业矿山救援力量,调配州矿山应急救援资源。

3)协调、调动州应急管理局矿山救护支队的救护力量和州直属医院救护人员、设备,加强救护、救助指导工作。

4)派工作组赴现场指导矿山事故应急救援工作。

5)组织非煤矿山应急救援专家组,为现场应急救援提供技术支持。

6)及时向州人民政府报告事故及应急救援进展情况。

4.4 现场紧急处置

(1)现场处置主要依靠地方政府及企业应急处置力量,事故发生后,事故单位和当地政府首先组织职工、群众开展自救、互救,并通知有关专业救援机构。

(2)事故单位负责人要充分利用本单位和就近社会救援力量,立即组织实施事故的应急救援工作,组织本单位和就近医疗救护队伍抢救现场受伤人员。根据矿山事故的危害程度,及时报告当地政府,疏散、撤离可能受到事故波及的人员。

(3)当地政府要迅速成立现场应急救援指挥部,制定事故的应急救援方案并组织实施,根据需要,及时修订救援方案。

(4)当地救援力量不足时,现场应急救援指挥部应向上级矿山应急救援组织提出增援请求。

(5)当地卫生医疗机构的救护能力不足时,现场应急救援指挥部应向上级政府或上级矿山应急救援组织请求,调动外地的医学专家、医疗设备前往现场加强救护,或将伤者迅速转移到外地救治。

(6)参加应急救援的队伍和人员在现场应急救援指挥部统一指挥、协调下,进行应急救援和处置工作。

(7)当地政府、现场应急救援指挥部负责组织力量清除事故矿井周围和抢险通道上的障碍物。当地政府组织公安、交通运输等部门开辟抢险救灾通道,保障应急救援队伍、物资、设备的畅通无阻。

(8)根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法采取紧急处置措施。涉及跨省(区、市)、跨领域影响严重的紧急处置方案,由州应急管理局协调实施,影响较大的报州人民政府决定。

(9)在非煤矿山事故救援过程中,出现继续进行抢险救灾对救援人员的生命有直接威胁,极易造成事故扩大化,或没有办法实施救援,或没有继续实施救援的价值等情况时,经过非煤矿山应急救援专家组充分论证,提出中止救援的意见,报现场应急救援指挥部决定。

4.5 救援人员的安全防护

在抢险救灾过程中,专业或辅助救援人员,根据非煤矿山事故的类别、性质,要采取相应的安全防护措施。救援井工非煤矿山事故必须由专业矿山救护队进行,严格控制进入灾区人员的数量。所有应急救援工作人员必须佩戴安全防护装备才能进入事故救援区域实施应急救援工作。所有应急救援工作地点都要安排专人检测气体成分、风向和温度等,保证工作现场的安全。

4.6 信息发布

州应急管理局是非煤矿山事故信息的指定来源,负责非煤矿山事故信息的对外发布工作。必要时,州人民政府新闻办派员参加事故现场应急救援指挥部工作,负责指导协调非煤矿山事故的对外报道工作。

4.7 应急结束

事故现场得到控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。矿山事故善后处置工作完成后,现场应急救援指挥部组织完成应急救援总结报告,报送州应急管理局和县(市)人民政府,县(市)人民政府宣布应急处置结束。

5 后期处置

5.1 善后处置

县(市)人民政府负责组织善后处置工作,包括遇难人员亲属的安置、补偿,征用物资补偿,救援费用的支付,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快恢复正常秩序,消除事故后果和影响,安抚受害和受影响人员,确保社会稳定。

应急救援工作结束后,参加救援的部门和单位应认真核对参加应急救援人数,清点救援装备、器材;核算救灾发生的费用,整理应急救援记录、图纸,写出救灾报告。

县(市)人民政府应认真分析事故原因,强化安全管理,制定防范措施。

非煤矿山企业应深刻吸取事故教训,加强安全管理,加大安全投入,认真落实安全生产责任制,在恢复生产过程中制定安全措施,防止事故发生。

5.2 保险

事故发生后,保险机构及时派员开展相关的保险受理和赔付工作。

5.3 工作总结与评估

应急响应结束后,县(市)人民政府应认真分析事故原因,制定防范措施,落实安全生产责任制,防止类似事故发生。

县级安全生产监督管理部门或应急救援指挥机构负责收集、整理应急救援工作记录、方案、文件等资料,组织专家对应急救援过程和应急救援保障等工作进行总结和评估,提出改进意见和建议,并在应急响应结束一个月内,将总结评估报告报州应急管理局。

6 保障措施

6.1 通信与信息保障

有关人员和有关单位的联系方式保证能够随时取得联系,有关单位的调度值班电话保证24小时有人值守。

通过有线电话、移动电话、卫星、微波等通信手段,保证各有关方面的通讯联系畅通。

州应急管理局与各县(市)人民政府,县级安全生产监督管理部门,应急救援指挥中心,应急救援物资储备单位,应急医疗救护单位建立畅通的应急救援指挥通信信息系统。

应急指挥中心负责建立、维护、更新有关应急救援机构、县级应急救援指挥机构、州级矿山救护支队、矿山应急救援专家组的通信联系数据库;负责建设、维护、更新矿山应急救援指挥系统、决策支持系统和相关保障系统。

各县(市)应急管理部门负责本区域内有关机构和人员的通信保障,做到即时联系,信息畅通。非煤矿山企业负责保障本单位应急通信、信息网络的畅通。

6.2 应急支援与保障

6.2.1救援装备的储备

根据非煤矿山事故应急救援工作的需要和矿山救援新技术、新装备的开发应用,应建立必要的救援资源储备,包括具有较高技术含量的先进救灾装备、设施等,以提高应对复杂非煤矿山事故的能力。

6.2.2 紧急征用救援装备

在应急救援中,储备的资源不能满足救灾需求,州应急管理局需要紧急征用州及有关部门的救援装备时,涉及到的部门必须全力支持,积极配合,保证救灾的顺利进行。征用救援装备所需的费用,由当地政府和事故单位予以解决。

6.2.3 救援队伍保障

(1)应急指挥中心负责协调州直非煤矿山应急救援工作和救援队伍的组织管理。

(2)县级矿山救援指挥中心负责组织、指导协调本行政区域矿山应急救援体系建设及矿山应急救援工作。

(3)有矿山企业的县级人民政府应建立矿山应急组织。

(4)非煤矿山企业必须建立专职或兼职人员组成的矿山救援组织。不具备单独建立专业救援组织的小型非煤矿山企业,除应建立兼职的救援组织外,还应与临近的专业救援组织签订救援协议,或者与临近的矿山企业联合建立专业救援组织。

(5)州级矿山救援队伍基地在应急指挥中心的组织协调下,参加州直矿山事故的应急救援工作。

(6)各县(市)根据辖区内非煤矿山分布及受自然灾害威胁程度,由县级矿山救援指挥中心组织、指导,参加非煤矿山事故的应急救援工作。

(7)非煤矿山救援人员按隶属关系,由所在单位为非煤矿山救援人员每年缴纳人身保险金,保障救援人员的切身利益。

6.2.4 交通运输保障

(1)各县市有关交通管理部门,对救援工作应大力支持。在应急响应时,利用现有的交通资源,协调交通、军队等系统提供交通支持,协调沿途有关地方人民政府提供交通警戒支持,以保证及时调运矿山事故应急救援人员、队伍、装备、物资。

(2)事故发生地县级人民政府组织对事故现场进行交通管制,开设应急救援特别通道,最大限度地赢得救援时间。

6.2.6 矿山救援医疗保障

(1)州应急管理局协调州直属卫生医疗机构负责指导州直非煤矿山事故伤员的急救工作。为非煤矿山事故应急救援提供医疗救护技术支持。

(2)各县(市)选择医疗条件较好的医疗单位,指导、参加非煤矿山事故中危重伤员的救治工作。

(3)非煤矿山企业与企业所在地医院签订医疗救护协议),负责企业矿山事故伤员的医疗急救和矿山救援队伍医疗救护知识专项培训工作。

6.2.7 治安保障

由事故发生地县级人民政府组织事故现场治安警戒和治安管理,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资设备的防范保护,维持现场秩序,及时疏散群众。发动和组织群众,开展群防联防,协助做好治安工作。

6.2.8 经费保障

非煤矿山企业应当做好事故应急救援必要的资金准备。安全生产事故应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由当地人民政府协调解决。

6.3 技术支持与保障

州应急管理局设立非煤矿山应急救援专家组,为非煤矿山事故应急救援提供技术支持。

6.4 宣传、培训和演习

6.4.1 公众信息交流

县级政府、非煤矿山企业要按规定向公众和员工说明非煤矿山作业的危险性以及发生事故可能造成的危害,广泛宣传应急救援有关法律法规和矿山事故预防、避险、避灾、自救、互救的常识。

6.4.2 培训

(1)矿山救护队要加强日常战备训练,并按规定对救护队组织培训,确保矿山应急救援队伍的战斗力,并及时对后备救援队伍进行培训。

(2)实施矿长资格培训时必须进行矿山救援知识的培训。各县(市)应急管理部门负责本辖区内非煤矿山企业负责人应急救援知识的培训。

(3)非煤矿山企业负责组织本企业职工救援与自救、互救知识的培训。

6.4.3 演习

州应急管理局每二年组织一次全州范围内的非煤矿山应急救援指挥系统启动模拟演习。

县(市)人民政府矿山应急救援指挥机构每年要组织一次本辖区内救灾指挥系统启动模拟演习。

非煤矿山企业要严格按规定每年至少组织一次矿井救灾演习。

6.5 监督检查

州应急管理局对非煤矿山事故应急预案实施的全过程进行监督和检查。

7 附则

7.1 响应分级标准

按照事故的可控性、严重程度和影响范围,将非煤矿山事故应急响应级别分为Ⅰ级(特别重大事故)响应、Ⅱ级(重大事故)响应、Ⅲ级(较大事故)响应、Ⅳ级(一般事故)响应。

出现下列情况时启动Ⅰ级响应:造成或可能造成30人以上死亡,或造成100人以上中毒、重伤,或造成1亿元以上直接经济损失,或特别重大社会影响等。

出现下列情况时启动Ⅱ级响应:造成或可能造成10~29人死亡,或造成50~100人中毒、重伤,或造成5000~10000万元直接经济损失,或重大社会影响等。

出现下列情况时启动Ⅲ级响应:造成或可能造成3~9人死亡,或造成30~50人中毒、重伤,或直接经济损失较大、或较大社会影响等。

出现下列情况时启动Ⅳ级响应:造成或可能造成1~3人死亡,或造成30人以下中毒、重伤,或一定社会影响等。

7.2 预案管理与更新

县级应急救援指挥机构和有关应急保障单位,都要根据本预案和所承担的应急处置任务,制定相应的应急预案,报州应急管理局备案。

本预案依据的法律法规、所涉及到的机构和人员在发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷时,由州应急管理局及时组织修订。州应急管理局定期组织对本预案评审,并及时根据评审结论组织修订。

7.3 奖励与责任

(1)对在应急救援工作中有突出贡献的单位和个人由所在单位、上级管理部门、地方人民政府给予表彰和奖励。

(2)在应急救援工作中受伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。救援工作中为抢救他人或国家财产英勇牺牲的,由所在单位上报政府主管部门,经地方人民政府批准后,追认为烈士。

(3)对不服从指挥部调遣、临阵脱逃、谎报情况的人员,按照有关规定给予行政处分或经济处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

7.4 预案解释部门

本预案由州应急管理局负责解释。

7.5 预案实施时间

本预案自发布之日起施行。

附件1

应急保障工作牵头协调部门和支持部门

序号

应急保障措施

牵头协调部门

支持部门和单位

1

交通运输

交通运输局、公安局

应急管理局、伊宁(那拉提)机场、发改委、军分区后勤保障部、武警部队、伊宁火车站等

2

医疗救援

卫生健康委

发展改革委、工业和信息化局、医保局、市场监督管理局、军分区后勤保障部、红十字会等

3

通信保障

工业和信息化局

广电局、应急管理局、发改委、等

4

现场信息

自然资源局

应急管理局、交通运输局、工业和信息化局、发改委等

5

抢险救援物资装备

发展改革委

应急管理局

工业和信息化局、公安局、水利局、自然资源局、国资委、伊犁军分区、武警部队等

6

群众生活

应急管理局

发展改革委、财政局、农业农村局、商务局、卫生健康委、粮食和储备局、红十字会等

7

社会秩序

公安局

伊犁军分区、武警部队等

8

新闻保障

自治州党

委宣传部

网信办、广电局、有关主要牵头部门等

9

勤务保障

突发事件主要

牵头部门

公安局、卫生健康委、武警部队等

10

专家保障

突发事件主要

牵头部门

科技局、教育局等

附件2

伊犁州危险化学品生产安全事故应急救援领导机构一览表

应急机构分工

姓 名

职 务

联系电话

州领导

阿布力克木·努兰别克

自治州人民政府副州长

赛提努尔·努尔迪别克

州人民政府副秘书长

危险化学品事故应急工作领导小组

托里坤

州应急管理管理局局长(组长)

15352539905

孙秀国

州应急管理管理局副局长(副组长)

13909990015

于保江

州应急管理管理局副局长(副组长)

19909999820

小组成员

陈惠强

州应急管理管理局办公室

13909991231

关晓亮

州应急管理管理局危化处

13999591084

李进成

州应急管理管理局应急指挥中心

15109991110

赛力克

州应急管理管理局安全生产和应急救援综合协调处

13909995279

多里坤

州应急管理管理局安全生产基础处

13909993022

迟敬芳

州应急管理管理局调查评估和统计处

13709994866

徐铠

州应急管理管理执法监察支队

13309991183

吾尔肯

州应急管理管理局应急救援信息中心

13779543012

州公安局

州消防救援支队

卫健委

州人力资源和社会保障局

州市场监督局

州民政局

州气象局

州工信局

州发改委

州住建局

州教育局

州生态环境局

州交通运输局

州总工会

州公安局交警支队

州友谊医院

伊宁机场

应急办主任由托里坤同志兼任,副主任由孙秀国、于保江同志兼任。

应急救援队伍主要包括:

伊犁州消防救援支队、矿山救护队、森林消防、草原防火等专业应急救援队伍,有关生产经营单位应急救援队伍、社会力量、志愿者及州外救援力量等。必要时请求当地驻军参加。

附件3

伊犁州应急管理局

非煤矿山企业生产安全事故应急救援有关处室一览表

业 务 处 室

姓 名

职 务

联系电话

安全生产基础处

迟敬芳

处长

13709994866

局办公室

陈惠强

主任

13909991231

执法监察支队

徐铠

支队长

13309991183

应急救援指挥中心

李进成

主任

15109991110

附件4

伊犁州安全生产监督管理局

非煤矿山生产安全事故应急救援专家组一览表

姓 名

行业专长

职 称

工作单位及职务

办公室电话

手 机

罗新泽

化学

副高

伊犁师范学院副教授

8120048

13031377226

张玉明

特种设备

工程师(承压类)

州特种设备检验所

7825204

13899767996

孔庆彪

特种设备

工程师(机电类)

州特种设备检验所

7825207

13139997571

梁新智

建设工程

高工

州建设局党组成员总工程师

8071008

13519998388

黄志坚

电气工程

高工

伊犁电力有限责任公司副总经理

8030223

13999381372

买买提江

矿山开采

工程师

州煤炭局副局长

8021691

13909998629

张先龙

机电

高工

州皮里青露天煤矿副总经理

4056211

13999598356

解修产

气象

高工

州气象局副局长

8224039

13709997377

何全龙

矿山救护

工程师

州矿山救护支队总工程师

8124802

13309991853

范德生

卫生防疫

主任医师(正高)

州疾控中心副主任

8043092

13899757368

上一条:关于印发《伊犁州应急管理局冶金(工贸)行业安全生产应急预案》的通知​
下一条:关于印发《伊犁州应急管理局烟花爆竹生产安全事故应急预案》的通知​

关闭