当前位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 正文

伊犁州直4月12358价格举报情况分析

发布日期:2018-05-09    作者:    点击:


一、价格举报总体情况

2018年4月,伊犁州直12358价格举报系统受理价格举报、投诉、信访、咨询共计34件,较上月的45件减少11件。其中,价格政策咨询28件,占82.35%;价格举报、投诉6件,占17.64%。其中,州本级受理价格举报、投诉、信访、咨询共计5件,办结率为100%。

价格投诉举报数量排名前三的行业分别是:停车收费9件;交通运输托运费8件;社会培训驾校收费7件。占价格投诉举报总量的比重分别为:26.47%、23.52%和20.58%。在投诉举报案件中,机动车停车收费、交通运输托运费、社会培训驾校收费不规范等问题较为突出。

二、价格举报反映的主要问题

(一)机动车停车收费不规范

四月份,州直共受理机动车停车收费价格政策咨询、投诉、举报9件,较上个月增加3件。主要内容是反映,一是占用城市道路停车场不执行15分钟免费停放规定,不执行晚22:00至次日10:00不收费规定;二是未经审批违规设置停车场收取停车费;三是小区物业对临时进出小区的车辆以进门费、进场费等名目违规收费;四是小区物业公司不按规定的内容和方式明码标价收费。

(二)机动车驾驶培训收费、退费不规范

四月份,州直共受理机动车驾驶培训收费、退费咨询举报7件,反映的问题,一是驾驶培训复训费、补课费、场地费等收费不合理;二是没有按照规定对退训学员少退费、拖退情况严重。

(三)交通运输托运费、收费政策宣传不规范

4月份,州直共受理交通运输托运费投诉举报8件,较上月减少4件;主要反映运输零担托运费收费不合理问题,我委对州直范围内交通运输托运部门进行明码标价政策宣传,提醒各部门认真按照明码标价的规定对装卸费、寄存费等各项收费进行公示。

三、原因分析

(一)经营性停车场、住宅小区停车场及占用城市道路的停车场不执行各项规定收费,一方面是经营者思想没转变到为民服务上来;另一方面是对乱收费的行为没有采取行之有效的解决方法,政策的宣传不够,从而让乱收费有了钻空之机。

(二)社会培训驾校收费不规范的问题突出,每个月都是举报、投诉的热点问题,主要原因一是缺少对驾校的行业监管,驾校本身制定的规定不符合相关制度,比如学员由于某些原因无法继续学习想退费,驾校以各种理由百般阻挠,退不退费问题不能得以合理解决。

(三)1月份至4月份大部分县市,价格咨询、举报办结率降低,主要原因是12358举报系统出现故障,处于瘫痪状态,现已修复。

(四)伊犁州直价格部门将针对所涉及的举报、投诉案件进行进一步分析及时介入调查处理,做好价格政策的宣传,更好地服务群众。用好举报系统,构建上下联动机制。目前,通过全面开通的四级联网的12358价格举报系统,群众价格维权渠道得到畅通,执法透明度和监管效率得到提升。为进一步增强系统合力,形成上下联动,协同推进的工作格局,伊犁州发展改革委将要求县市各级价格主管部门要继续加强12358价格举报系统工作,提升应用时效,强化实时监控,及时认真受理群众对价格、收费问题的投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾,引导群众通过理性、合法的途径表达价格利益诉求。(州发改委供稿)

上一条:G30赛—果高速公路多处发生泥石流致道路中断
下一条:伊犁州直2018年4月份市场价格运行分析

打印本页   关闭窗口