当前位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 正文

关于向社会公开征求《关于核定伊犁州直机动车尾气检测临时收费标准》意见的公告

发布日期:2017-07-24    作者:    点击:


关于向社会公开征求《关于核定伊犁州直机动车尾气检测临时收费标准》意见的公告

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、自治区环境保护厅、发展改革委《关于加快开展机动车环保标志管理的通知》(新环控发〔2013〕535号)、州人民政府批转州环保局、公安局《关于印发伊犁州直机动车环保检验工作实施方案的通知》(伊州环控发〔2017〕20号)文件精神,伊犁州发展改革委拟定了《关于核定伊犁州直机动车尾气检测临时收费标准》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见。

此次公开征求意见时间为2017年7月24日—28日,请将意见和建议发送至电子邮箱:

jwsfc@163.com25903587@qq.com

感谢您的参与和支持!

伊犁州发展和改革委员会 伊犁州环境保护局

2017年7月24日

 

附件:

关于核定伊犁州直机动车尾气检测的临时收费标准

(征求意见稿)

为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,进一步改善大气环境质量,落实州直大气污染防治实施方案,推进规范州直机动车环保检测工作,根据自治区人民政府《关于公布〈新疆维吾尔自治区定价目录〉的通知》(新政发〔2015〕109号)“重要专业业务,机动车检测检验服务收费标准,授权地(州、市)人民政府、行政公署”的规定,结合伊犁州直实际,现就核定伊犁州直机动车尾气检测收费标准等相关问题,提出如下临时定价建议:

一、关于检测范围、临时收费标准及相关要求

(一)在伊犁州直范围内,凡适用简易工况法检测尾气的机动车(不含拖拉机、摩托车、低速载货车等)按以下标准收费,轻型车(总质量3.5吨以下)每车次60元、中型车(总质量3.5吨至10吨)每车次70元、重型车(总质量10吨以上)每车次90元。

(二)不适用简易工况法检测尾气的机动车,采用双怠速法检测按每车次20元标准收费、采用自由加速法检测按每车次10元标准收费。

实行简易工况法检测尾气的机动车不再进行双怠速法、自由加速法检测。

(三)为减轻机动车尾气检测收费对城市公交车、出租车、公益性事业用车的影响,促进城市公共交通、出租车行业、公益性事业的发展,伊犁州直城市公交车、出租车、公益性事业用车尾气检测按上述收费标准减半执行。

(四)机动车(不含公交车、出租车、公益性事业用车)在同一年内检测不合格再次检测的,其收费按规定标准减半计收。

(五)公交车、出租车、公益性事业用车在同一年内检测不合格再次检测的,第一次复检免收检测费,再次检测按其规定执行。

(六)机动车尾气检测要严格执行《道路交通安全法实施条例》有关机动车安全性能检验周期和检验合格期限内不重复检验的规定。营运载客汽车5年以内每年检测1次;超过5年的,每6个月检测1次。载货汽车和大、中型非营运载客汽车10年以内每年检测1次;超过10年的,每6个月检测1次。小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检测1次(换发尾气检测环保检验合格标志);超过6年的,每年检测1次;超过15年的,每6个月检测1次;其他机动车每年检测1次。

(七)以上收费为经营服务性收费项目。凡具有机动车尾气合法检测资质的检测机构均执行上述检测收费标准。任何单位不得对检测车辆指定检测站。

(八)为避免机动车尾气重复检测收费,切实维护机动车主的利益,伊犁州直实施机动车尾气环保检验后,原定的机动车安全技术检验中尾气检测项目停止执行,并从机动车安全技术检验总费用中扣除每车次12元尾气检测费。伊犁州直执行《关于规范我区机动车辆收费有关问题的通知》(新计价费〔2005〕450号)有关机动车安全技术检验费用调整为:使用固定检测线检验的,汽车不分车型,每车次88元;使用可移动检测设备检验的,汽车不分车型,每车次68元。

二、稳妥开展州直机动车环保检验工作。机动车尾气检测收费关乎社会民生,涉及面宽、影响大。为稳妥开展好机动车尾气检测工作,根据自治区环境保护厅、发展改革委《关于加快开展机动车环保标志管理的通知》(新环防发〔2013〕535号)文件及州环境保护局、公安局《关于印发伊犁州直机动车环保检验工作实施方案的通知》(伊州环控发〔2017〕20号)文件的要求,建议由州环保局、公安局联合发布开展州直机动车环保检验的具体工作方案,对实施机动车环保检验工作的重要性、工作目标、组织实施、检验制度、检验流程及便民服务措施等向社会公示,定期向社会发布环控监测数据,并做好宣传解释工作,争取社会各界及广大人民群众对该项工作的支持和理解。

三、执行收费公示制度。机动车排放检验机构,要在服务场所醒目位置公示收费标准及相关规定,严格执行规定的收费标准,自觉向车主做好环检收费的宣传解释工作,主动接受价格主管部门和社会的监督。

四、此收费标准试行期一年,期满后再行核定正式的收费标准。

 

 

上一条:2017年7月自治州人民政府公众信息网站信息采用情况通报
下一条:关于向社会公开征求《伊犁州直城乡居民基本医疗保险实施办法》意见的公告

打印本页   关闭窗口