当前位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 正文

伊宁市疾控部门提醒市民:高温天要防暑降温预防疾病

发布日期:2017-07-06    作者:    点击:



    7月4日,伊宁市疾控中心提醒广大市民:本月以高温炎热天气为主,是痢疾、手足口病、感染性腹泻等肠道传染病的高发期,平日除了注意夏季饮食饮水卫生、预防感染性腹泻等肠道传染病、食物中毒的发生外,还应做好防暑降温和因游泳发生的溺水等意外伤害的预防。
    伊宁市疾控中心主任常学杰介绍,痢疾、手足口病、感染性腹泻等肠道传染病是这个季节的常见病。“据传染病报告信息管理系统显示,5月份以来伊宁市水痘病例数较去年同期有所上升,值得家长和学校、托幼机构相关人员的重视,做好相关防控工作。”
    预防水痘关键是注意家庭及周围环境卫生。感染性腹泻是指由细菌、病毒、寄生虫等生物性致病因子引起的一组肠道传染病。感染性腹泻临床上主要以腹痛、腹泻为主,食物是感染性腹泻的主要传播途径,7至8月为发病高峰,感染对象主要为儿童、小学生与成年人。在预防上,市民要养成良好的个人卫生习惯,喝开水、不喝生水;食用烧熟煮透的食物,不吃生、半生海产品,不吃不洁、不卫生、腐败食品;餐饮企业要做好食品卫生管理,防止食品、食具污染;暑假期间外出旅游度假、参加夏令营活动者应注意饮食饮水卫生,谨防发生感染性腹泻。另外,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引发手、足、口腔等部位起疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。该病传播方式多样,通过人群密切接触传播为主。
    常学杰表示,除做好上述疾病预防外,广大市民应加强对儿童、青少年在游泳、嬉水及游玩时的安全教育,防止发生溺水、烫伤等意外伤害事故。特别提醒家中有7岁以下儿童的家长,为方便孩子9月份办理入托入学手续,请仔细核对孩子的《儿童预防接种证》,发现有漏种疫苗的尽快补种。    (伊犁新闻网)

上一条:伊犁哈萨克自治州尼勒克县2017年农村公路安全生命防护工程施工招标中标候选人公示
下一条:2017年6月自治州人民政府公众信息网站信息采用情况通报

打印本页   关闭窗口