当前位置: 首页 » 政务公开 » 法律法规 » 正文

关于印发《贯彻落实国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作意见的实施方案》的通知

发布日期:2016-12-20    作者:    点击:


  ③中小学校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理。建立完善农村留守儿童在校期间教师联系帮扶制度,采取“一帮一”、“一帮多”的方式,确保每位在校农村留守儿童都有帮扶教师辅导;建立和完善教师与家长、委托监护人定期交流沟通制度,利用电话、家访、家长会等方式加强与家长、受委托监护人的沟通交流,了解农村留守儿童生活情况和思想动态,帮助监护人掌握儿童学习情况,提升监护人责任意识和教育管理能力;及时了解无故旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,劝返无效的,应书面报告县级教育行政部门和乡镇人民政府,依法采取措施劝返复学;帮助农村留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。应更多关注寒暑假期间农村留守儿童的教育辅导工作,可以召集教师、返乡大学生、住村工作组成员等组成志愿者服务队,以“村村暑期小课堂”等多种形式,充实农村留守儿童寒暑期校外文娱生活。寄宿制学校要完善教职工值班制度,落实学生宿舍安全管理责任,丰富校园文化生活,引导寄宿学生积极参与体育、艺术、社会实践等活动,增强学校教育吸引力。

  4.发挥群团组织关爱服务优势。

  各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织要认真实施好《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《反家庭暴力法》、《全国家庭教育指导大纲》、《新疆维吾尔自治区未成年人保护条例》、《新疆维吾尔自治区预防未成年人犯罪条例》、《自治区关于加强父母对未成年子女家庭教育的指导意见》,指导农村留守儿童家长或委托监护人重视家庭教育。要发挥自身优势,积极为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。工会、共青团要广泛动员广大职工、团员青年、少先队员等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动。妇联要依托妇女之家、儿童快乐家园、儿童活动中心、家长学校等活动场所,为农村留守儿童提供关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。残联要组织开展留守残疾儿童康复等工作。关工委要组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好农村留守儿童的关爱与服务工作。

  5.推动社会力量积极参与。

  加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,民政等部门要通过政府购买服务等方式支持其深入城乡社区、学校和家庭,开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、法律援助、课业辅导、困难帮扶、社会融入和家庭关系调适等专业服务。充分发挥市场机制作用,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构,财税部门要依法落实税费减免优惠政策。


    (二)建立健全“四项”机制,构建农村留守儿童救助保护网络。

  1.建立强制报告机制。

  学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告。负有强制报告责任的单位和人员未履行报告义务的,其上级机关和有关部门要严肃追责。建立报告表扬和奖励机制,其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。

  2.完善应急处置机制。

  公安机关要及时受理有关报告,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,强制报告责任人要协助公安机关做好调查和应急处置工作。属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人,并对父母进行训诫;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料;上述两种情形联系不上儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。属于失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构实施保护;属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护;对于上述两种情形,要按照有关规定调查取证,协助其就医、鉴定伤情,为进一步采取干预措施、依法追究相关法律责任打下基础。公安机关要将相关情况及时通报乡镇人民政府(街道办事处)。

    3.健全评估帮扶机制。

  ①乡镇人民政府(街道办事处)接到公安机关通报后,要会同民政部门、公安机关在村(居)民委员会、中小学校、医疗机构以及亲属、社会工作专业服务机构的协助下,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

上一条:企业投资项目核准和备案管理条例
下一条:国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见

打印本页   关闭窗口