欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于加强突发事件应急管理信息报送工作的通知(伊州政办函〔2015〕9号)

发布日期:2015-04-16 10:12:59  

伊州政办函〔2015〕9号

关于加强突发事件应急管理信息报送工作的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

为进一步加强突发事件应急管理信息报送工作,健全突发公共事件信息报送机制,现将有关事项通知如下:

一、信息报送种类

(一)突发事件信息

1.自然灾害。包括水旱灾害,暴雨、冰雹、大风等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等。

2.事故灾难。包括民航、铁路、公路、水路等重大交通运输事故,工矿商贸企业、建设工程、公共场所发生的各类重大安全事故,造成重大影响损失的供水、供电、供油和供气等城市生命线事故以及通讯、信息网络、特种设备等安全事故,危险化学品事故,重大环境污染和生态破坏事故等。

3.公共卫生事件。包括突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,重大动植物疫情,以及其他严重影响公众健康的事件。

4.社会安全事件。包括涉及公共安全的重大刑事案件、涉外突发公共事件、恐怖袭击事件、经济安全事件以及规模较大的群体性事件等。

(二)应急日报信息

各县市(口岸)、各应急委成员单位必须每日18:00(北京时间)前向自治州应急管理办公室报送日报信息,有事报事,无事报平安。日报信息报送单位:各县市(口岸),州民政局、安监局、卫生局、公安局、国土资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、畜牧兽医局、气象局、地震局、武警伊犁州公安消防支队等应急委成员单位。

(三)应急管理工作信息

贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、人民政府,自治州党委、人民政府的决策部署,全面加强应急管理工作的基本情况、主要做法、成功经验、实际成效、典型案例及工作建议等。

二、突发事件信息报送的内容

(一)突发公共事件信息报送内容要简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、单位名称;信息来源、事件类别或者性质;人员伤亡、经济损失情况以及影响范围;事件发展趋势及处置情况;其他应当报告的情况。特殊情况,如事件原因、结果等尚不明晰,可先报已经掌握的实际情况,相关信息随后迅速续报。

(二)可能引发特别重大、重大突发公共事件的预测预警信息,事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发公共事件的信息,也要向自治州应急管理办公室报告。

(三)对突发公共事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;突发公共事件处置结束后,要进行终报。

(四)特别重大、重大突发公共事件处置过程中,现场指挥机构负责人或授权专人与自治州应急管理办公室保持密切联络,及时、主动报告有关情况。其他级别突发公共事件现场指挥机构也应设信息报告人员,负责对信息进行收集、汇总、报告。

(五)特别重大、重大突发公共事件处置结束后,事发所在县市人民政府、行政主管部门,应在两周内对事件处置全过程进行整体评估,上报自治州应急管理办公室。整体评估的内容包括:事件基本情况、应急过程、善后处理、信息发布、事件原因调查分析、经验总结等。

三、突发事件信息报送的时限要求

(一)一般或较大突发公共事件,有关县市(口岸)、有关部门应于事件发生后2小时内将事件简要经过、处置结果上报自治州应急管理办公室。

(二)特别重大、重大突发公共事件发生后,有关县市、有关部门要立即向自治州应急管理办公室报告,最迟不得超过1小时。同时,将情况及时通报相关部门和可能受事件影响的县市。

(三)对于个别情况特殊,确实难以在发生后1小时内向自治州应急管理办公室报告的特别重大、重大突发公共事件,各县市(口岸)、各部门应在接到事件报告后,立即报至自治州应急管理办公室,并说明具体原因。

(四)有关法律法规对突发公共事件信息报告另有规定的,按其规定执行。

四、建立信息报送通报制度和责任追究制度

(一)信息报送通报制度。突发事件应急信息报送情况作为应急管理工作年度考核的一项重要内容,用以综合衡量和评价各县市(口岸)、各部门应急管理工作开展情况。自治州应急管理办公室将定期通报各县市(口岸)、各部门突发事件应急管理信息报送及采用情况。对各县市(口岸)、各部门报送的应急管理工作信息,自治州应急管理办公室将择优刊登,编发《伊犁应急管理工作情况》报送自治区应急管理办公室和自治州人民政府领导参阅。

(二)责任追究制度。《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》(以下简称《实施办法》)第六章第四十九条规定,未对公民、法人或者其他组织报告的突发事件信息调查核实,或者未采取必要处置措施的;迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息的,由上级行政机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第六章第五十一条规定,编造并传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息而进行传播的,责令改正,给予警告;造成严重后果的,依法暂停其业务活动或者吊销其执业许可证;负有直接责任的人员是国家工作人员的,还应当对其依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。为此,对违反上述规定的,将依据《实施办法》追究有关人员的责任。

五、工作要求

(一)应急管理信息报送是一项基础性工作,各县市(口岸)、各部门要加强领导,高度重视,指定专人负责信息的收集、分析和报送,做到信息报送工作经常化、规范化。

(二)各县市(口岸)要加强对基层信息报送工作的指导,建立健全县市应急管理办公室与乡镇和各部门的信息报送工作机制,努力提高信息报送质量。

(三)各县市(口岸)、各部门报送、报告突发事件信息时,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

(四)各县市(口岸)、各应急委成员单位每月要向自治州应急管理办公室报送应急管理工作信息不少于3—5条,报送的应急管理工作信息要真实准确,有数据、有案例、有分析、有借鉴意义,特别要注意反映工作落实情况以及工作中的思路、做法、经验,真正起到决策参考、交流借鉴的作用。

六、信息报送方式

各县市(口岸)、各部门通过政府专网邮箱、腾讯通、传真等方式报告突发公共事件信息,紧急情况时,可先电话报告,再进行书面报告。涉密信息的报送遵守相关规定。

信息报送联络员:王文娟 罗光军

联系电话:8033600(传真) 18097880966 18097880987

夜间和节假日值班电话:8098685

政府专网邮箱:yjb_ylzf@bgt.xj.gov.cn(无报送邮箱的请先登录信息报送主页http://33.3.0.2/webmail/注册一个报送邮箱)

腾讯通RTX:伊犁州政府/办公厅/应急办/王文娟

伊犁州政府/办公厅/应急办/罗光军

2015年4月15日

上一条:关于调整自治州发展非公有制经济协调领导小组成员的通知(伊州政办发〔2015〕23号)
下一条:关于成立自治州信访事项复查复核委员会的通知(伊州政办发〔2015〕24号)

关闭