欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于印发州直推进草原确权承包工作实施方案的通知(伊州政办发〔2015〕20号)

发布日期:2015-03-31 17:24:04  

伊州政办发〔2015〕20号

关于印发州直推进草原确权承包工作实施方案的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

自治州畜牧兽医局制定的《州直推进草原确权承包工作实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2015年3月30日

州直推进草原确权承包工作实施方案

(自治州畜牧兽医局)

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔2014〕1号)、《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》(国发〔2011〕17号)和自治区人民政府办公厅《转发自治区推进草原确权承包和开展基本草原划定工作实施意见的通知》(新政办发〔2012〕158号)精神,进一步加快推进和完善草原确权承包工作,结合州直实际,制定本方案。

一、进一步增强做好草原确权承包工作的责任感和紧迫感

目前,州直绝大部分草场已完成承包工作,由于受工作条件、软件设施、技术力量等因素制约,草原确权承包工作相对滞后,草场承包工作不规范,部分草场以联户形式承包,四至界线不明确,还存在不少纠纷,截止2014年,州直草原确权承包工作仅完成56%。推进草原确权承包工作是保护牧民合法权益、促进畜牧业发展的重要基础,也是落实草原生态补助奖励机制、保护草原生态的重要保证。各县市、各有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,切实把草原确权承包工作摆上重要议事日程,与转变草原畜牧业生产方式、促进牧区社会和谐稳定相结合起来,与落实草原生态保护补助奖励机制相结合起来,精心组织,周密安排,强化措施,全力推进,切实将草原确权承包工作抓实抓好,确保完成工作任务。

二、指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想

按照中发〔2014〕1号、国发〔2011〕17号和新政办发〔2012〕158号文件要求,进一步完善草原确权承包工作,稳定现有草原承包关系,建立数字化、信息化、规范化的草原确权承包管理模式,健全责权清晰、管理科学的草原承包经营运行机制,更加有效地保障广大牧民对承包草原合法使用的权益,加强草原生态保护,建设繁荣稳定的新牧区。

(二)工作目标

2015年,州直草原确权承包工作完成80%;到2016年底,基本完成草原确权承包工作。

(三)工作任务

按照“程序合法,手续完备,界限明确,权证到位,权属清晰”的要求,以前期草原承包工作为基础,对牧民承包的草原进行勘测定界,确定四至坐标,核算面积,确定草原类型和等级,并换发使用权证和承包合同书;使用权证和承包合同书损坏、遗失或漏发的,要通过合法程序进行换发或补发;对草原确权承包户的档案和使用证进行核实,建立完善纸质档案和电子档案,做好草原确权承包资料登记造册、复核审查归档工作。

(四)基本原则

----坚持政府主导。按照国务院和自治区相关文件要求,落实政府责任,加强组织领导,把推进草原确权承包纳入工作议程,明确目标,全面部署,狠抓落实。

----坚持草原承包期不变。草原确权承包要在前期草原承包工作的基础上进一步规范和完善,坚持草原权属关系不变,坚持草原承包期限不变,不得改变其原有使用权和承包经营权,严禁借机收回牧民承包草原和损坏农牧民利益的现象发生。

----坚持尊重牧民意愿。对完善草原承包工作中出现的问题,要尊重牧民意愿,征求牧民意见,广泛动员牧民积极参与草原确权承包工作,充分发挥农牧民自治组织的调节作用,积极稳妥解决问题,不得强行推动,避免引发社会矛盾,确保牧区社会稳定。

----坚持依法公开。草原确权承包工作要依据《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国草原法》和《自治区实施<草原法>细则》相关规定依法开展,对原有草原权属和面积不做调整。对影响草原四至界线面积的问题,要依照法律法规和政策的基本精神,结合当地实际,按照集体经济组织民主决策的原则妥善处理。完善草原确权承包的整个工作程序,结果要做到公开、公正、透明,不得暗箱操作,避免引发矛盾。

三、草原确权承包实施步骤

(一)依法确定草原使用权。县市向使用国有草原全民所有制单位、集体经济组织核发《草原使用权证》。依法取得草原使用权的全民所有制单位、集体经济组织要与本单位、本组织内使用草原的牧户换发《草原承包经营权证》和签订承包合同书。

(二)制定实施方案。根据国发〔2011〕17号、新政办发〔2012〕158号文件精神和自治州草原确权承包工作实施方案,各县市要结合实际,建立健全草原确权承包工作领导机构,制定草原确权承包工作实施方案,确保草原确权承包工作按时完成。

(三)摸底审查和打点标界。各县市要集中力量对本县市前期承包草原进行摸底调查、清理,全面了解草原承包现状和存在的问题,按照先易后难,分类、分批进行登记、核查的原则。县级草原监理机构指导乡镇人民政府,所属村委会对承包草原重新审核,采用地理信息系统实现承包草原“四至界线”GPS实地打点,勾绘“四至界线”和上图工作。审核内容包括:牧民基本情况,承包草原界限、面积、承包形式、是否转包、是否征占用、是否牧民定居、是否植树造林、是否重复发证等。

(四)复核审查和汇总上报。对界限清楚、面积相符、经营权明确、无任何争议的承包草原,承包牧户、村委会、乡镇人民政府签字盖章;通过审核后,进入公示程序(公示时间为20天)。公示期间,工作人员要登记牧民投诉的问题,及时上报草原确权承包工作领导小组办公室,确保在规定时间内给予答复解决并依法处理。对界限、面积存在问题的承包草原,要进行详细的现场勘查、测量及入户调查之后再进行审核,经承包牧户签字后公示。

(五)换发草原承包经营权证。审核结果公示期满无异议,由村委会通过乡镇草原确权承包领导小组后及时上报县市草原确权承包领导工作小组办公室。县市草原确权承包工作领导小组办公室对乡镇汇总上报的清查结果复核通过后,县市畜牧兽医局和草原监理机构要及时监督村委会与换发草原使用权证的牧户签发承包合同书,换发草原承包经营权证,并收回原草原使用证、承包合同书。

(六)电子化信息管理。做好草原确权承包工作资料信息化管理,将审核通过的确权承包草原,及时通过计算机转绘到1:5万和1:10万的电子地形图上,并加入载畜量等相关信息,建立草原确权承包登记数据库,形成图件、数据、文字等各项成果。草原确权经办登记机关要对草原确权承包电子档案和纸质档案(档案一式四份,一份存村委会、一份存乡镇、一份存县市草原监理部门、一份存县市档案局)进行分级管理、分类归档、集中保管。要按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》对草原确权承包地籍信息资料进行严格保管。

(七)验收总结。各乡镇草原确权承包工作结束后,向县市草原确权承包领导小组办公室申请验收,经县市草原确权承包领导小组办公室验收合格后,下发验收合格通知书,并进行总结。各县市草原确权承包工作结束后,向自治州草原确权承包领导小组办公室(自治州畜牧兽医局)申请复验。

四、妥善处理草原确权承包工作中的有关问题

(一)关于草场使用证与档案不符问题。草原使用证登记的面积、界限与原始档案有出入的,以县市草原监理所档案、县市司法局档案和当时划分的草原平面图为准。草原使用证与草原承包合同书不符的,以草原使用证为准。

(二)关于征占用草场问题。因土地开发、国家建设征用、使用等原因,致使牧民实际利用的草原面积减少,且草原面积减少后已办理了合法手续,并按标准给予牧民补偿安置的,在换发草原承包经营权证时填写实际利用的草原面积。

(三)关于重复发证问题。由于各种原因将已承包给牧户的草原,未经承包牧户同意,随意调整给非牧业户,并违法发放了草原使用证或承包合同书的,在规范草原确权承包工作中,必须严格清理并彻底纠正重复发证问题。

(四)关于重新审核后面积出现误差的问题。原则上不能重新调整,对牧民定居中草原进行了调整,但没有变更登记的,重新确定权属及权利人草原的四至界线坐标和面积,签订草原承包合同书,换发草原承包经营权证。

(五)关于联户草原承包问题。对原有以组(联户)为单位承包的草原,要进一步承包到户,重新划分四至界线、坐标和面积。目前暂无法承包到户的,可继续联户承包经营。

(六)关于新生牧民要求承包草原问题。按增人不增地、减人不减地的原则,不打乱原草原确权承包格局,不调整草原面积;新增牧民继续使用原家庭承包的草原,不发放草原使用证,如新增牧户在新开发建设的牧民定居点取得饲草饲料地的,可签订草原承包合同书,发放草原承包经营权证。

(七)关于农区原集体使用的草场承包问题。农区原集体使用的草场,因面积小,集体成员多,仍确权给集体组织,可实行联户承包经营。

(八)关于国营牧场草原承包问题。国营牧场可根据实际情况自行制定草原确权承包方案,由职工代表大会表决确定。

(九)关于跨区草原承包问题。对于跨区放牧的草原,由取得跨区草原使用权的单位或者集体经济组织将草原承包给本单位或者集体经济组织内的牧户,实行分户承包经营,或实行分户承包联户经营。

(十)关于草原使用权放弃问题。对已取得草原使用证和承包合同书的牧民,由于各种原因自愿放弃草原使用权,依法收回草原使用证和承包合同书。

(十一)关于人工草料承包问题。牧民定居时划分给牧民的饲草料地以及国家项目投资建设的人工草料地全部纳入确权承包范围。在全面核实的基础上,将人工草料地承包内容填写草原承包经营权证和草原承包合同书。任何单位和个人不得随意改变人工饲草料地的用途。

(十二)关于转场牧道和饮水问题。联户承包的草场承包到户时,要充分考虑饮水和转场牧道实际情况,保留一部分草场作为其进出通道。对于畜牧业公共设施如牧道、桥梁、饮水点、药浴池、配种站的草原,要加快清理并恢复其集体使用权证。

(十三)关于草原纠纷问题。按照《中华人民共和国草原法》有关规定,各级人民政府要按照先易后难的原则,调解处理各类草场纠纷问题,确保调解一块、确权一块、登记一块、发证一块,切实维护牧区社会和谐稳定。

(十四)关于有草场无草原使用证的牧民的草原承包确权问题。对于长期在农业村居住,有草场无草原使用证的牧民,要将其草原承包权落实到该牧民户头,并发放草原承包经营权证和签订草原承包合同书。

(十五)关于责任追究问题。在推进草原确权承包工作中,各级纪检监察部们要积极介入工作,如发现徇私舞弊、从中牟利,利用职务之便制作假冒草原使用证和承包合同书,或擅自涂改草原使用证、承包合同书档案的,要追究当事人的责任,情节严重影响恶劣的,依法追究当事人的法律责任。

五、保障措施

(一)加强领导。完善草原确权承包工作政策性强,涉及面积广,情况复杂,时间紧,任务重。各级人民政府要高度重视,建立健全组织机构,明确责任分工。根据草原确权承包工作的总体要求,县市人民政府是草原确权承包工作的主体。各县市要切实加强领导,把草原确权承包工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,畜牧部门牵头负责技术、业务指导和检查监督工作;财政部门协调解决工作经费;民政、国土、林业部门协调解决有关界线方面的问题,发改、水利、农业、环保、住建等部门协调解决涉及的相关问题。各有关部门要通力协作,密切配合,协调联动,形成推进工作的强大合力,共同完成州直草原确权承包工作。

(二)落实工作经费。各县市要按照国发〔2011〕17号和新政办发〔2012〕158号文件精神,积极筹措草原确权承包工作经费,确保工作经费落实到位,不能因工作经费不足影响工作进度。

(三)加强宣传培训。要进一步加强草原确权承包工作的宣传培训活动,切实抓好群众发动、组织和协调等工作。通过宣传教育,让农牧民及时了解国家实施草原确权承包工作的方针政策,确保草原确权承包工作得到全社会的关心和支持。同时抽调业务工作人员和草原监理人员定期开展技术培训工作,根据草原确权承包工作的需要,对遥感影像图的应用、计算机上图软件、GPS定位仪的使用方法、地形图应用等知识和技能进行重点培训,进一步提高业务工作人员的综合素质和业务能力。

(四)加强督促落实。自治州草原确权承包工作领导小组办公室(自治州畜牧兽医局)要对工作进展情况进行不定期的督促检查,确保草原确权承包工作质量和进度。县市草原确权承包领导小组要按照本县市方案,调动工作人员的积极性和主动性,切实履行好工作职责,保证按期完成工作任务。

上一条:关于进一步加强州直消防工作的意见(伊州政发〔2015〕8号)
下一条:关于命名第四批自治州级生态乡镇生态村的决定(伊州政发〔2015〕6号)

关闭