欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于认真做好自治州人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知(伊州政办发〔2015〕19号)

发布日期:2015-03-26 17:22:23  

伊州政办发〔2015〕19号

关于认真做好自治州人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知

塔城、阿勒泰地区行署办公室,自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

自治州十三届人大四次会议和州政协十二届四次会议期间,人大代表和政协委员,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以高度的责任感、使命感,认真履行职责,针对全州在经济社会发展和政府工作中存在的问题,积极建言献策。会后,州政府共收到州人大、政协交办的议案5件、代表建议283件(其中重点建议8件)、提案297件(其中重点提案8件)。这些议案、建议和提案的内容涉及自治州政治、经济、社会稳定、改善民生等方方面面,内容丰富,针对性强。为认真做好今年人大议案、代表建议和政协提案办理工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视议案、建议和提案办理工作

认真办理好人大代表议案、建议和政协委员提案是各级政府、各部门、各单位的一项重要职责,各承办单位要自觉接受监督,紧密结合工作实际,扎实做好人大议案、代表建议和政协提案办理工作。各承办单位的主要负责同志要切实负起办理工作第一责任人的责任,对议案、建议和提案办理工作亲自安排部署。要确定一名领导同志分管办理工作,指定机构和人员具体承办。各承办单位答复代表和委员的复文要由主要负责同志审核签发。

二、加强沟通协作,提高办理质量

各承办单位要进一步加强与代表、委员的联系,把提高问题解决率和代表、委员的满意率作为承办工作的根本要求,务必在提高质量、讲求实效、狠抓落实上下功夫。对议案提出的问题必须想方设法予以解决,按时完成办理任务。对建议、提案提出的问题应当解决的,要积极予以解决;对应该解决、但受客观条件限制一时解决不了的,要积极创造条件逐步解决;对确实不能解决的,要把有关情况实事求是地向代表、委员解释清楚,取得代表、委员的理解和支持。

涉及几个单位办理的议案、建议和提案,主办单位要主动与协办单位沟通、协商,并做好意见的汇总,以及办理结果的答复工作。

州政府督查室要加强与各承办单位的联系,及时掌握办理进度,通报办理情况,配合州人大常委会代表人事委员会、州政协提案委员会对承办单位的办理工作进行督促检查,确保办理工作按时完成,并将办理结果逐步向社会公开。

三、应注意的几个具体问题

(一)承办单位若认为建议、提案所提问题不属于本单位职责,务于接到建议、提案的7日内将原件退回并附理由,不得拖延搁置。

(二)承办单位务于7月15日前完成人大代表建议、政协提案答复工作。州政府办公厅将对办理工作完成情况及时进行通报。

(三)办理复文要用单位红头,要按问题的解决程度,用A、B、C标注出办理结果(注在复文首页右上角);建议和提案所提问题已经解决或基本解决的用“A”标明;所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的用“B”标明;所提问题因目前条件限制以后解决或留作参考的用“C”标明。

(四)各承办单位给代表、委员的答复要附《人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》(三份)。代表和委员要将填写好的征询意见表(满意、基本满意、不满意),分别寄送州政府督查室、承办单位和州人大代表人事委或州政协提案委。代表和委员对办理结果不满意的,承办单位必须重新办理。

(五)各承办单位要将代表建议和提案办理复文抄送州政府督查室,同时将代表建议和政协提案分别抄送州人大代表人事委或州政协提案委。

(六)承办人大代表建议和政协委员提案在10件以上单位,于8月10日前将办理工作总结送州政府督查室。

                     2015年3月25日

上一条:关于建立自治州服务中小微企业协调联动工作机制的通知(伊州政办发〔2015〕17号)
下一条:关于调整自治州行政服务中心领导小组成员的通知(伊州政办发〔2015〕16号)

关闭