欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知(伊政办明电〔2015〕18号)

发布日期:2015-03-25 17:08:53  

伊政办明电〔2015〕18号

关于开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

为加强对土地利用、矿产资源勘查开采的全面持续监管,进一步规范土地、矿产保护和开发利用秩序,促进各县市依法依规管地用地、管矿用矿,根据《国土资源部关于开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2015〕2号)和自治区国土资源厅《关于结合土地变更调查开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的紧急通知》(新国土资函〔2015〕77号)要求,自治州人民政府决定开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、主要任务

通过开展卫片检查,督促查处国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估年度国土资源管理秩序状况;检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

重点检查对象:国土资源部已下发的2014年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地和国土资源部部已下发的矿产疑似违法图斑。

二、工作安排

(一)安排部署(3月至5月)。制订2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案,下发矿区矿产疑似违法图斑数据,安排部署工作任务。

(二)数据审核(5月至7月)。各县市在5月20日前上报工作报告并通过卫片检查信息系统上报检查结果,接受自治区国土资源主管部门数据审核。

(三)重点抽查(7月至8月)。各县市在7月31日前接受自治区国土资源主管部门开展重点抽查。同时,做好迎接自治区国土资源厅督查验收的各项准备工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立自治州土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,组长由自治州人民政府分管领导担任,副组长由州政府分管副秘书长、自治州国土资源局主要领导担任,成员由自治州发改、财政、公安、监察等部门组成。各县市人民政府要成立相应领导机构,研究制定具体实施方案和工作计划,精心组织开展土地矿产卫片执法监督检查工作,做到机构落实、人员落实、经费落实。

(二)做好工作衔接。各县市检查工作要与土地变更调查工作相衔接。重点结合2014年度土地变更调查工作,扎实开展土地卫片检查,国土资源部不再另下发疑似违法用地图斑数据。

(三)加强协调配合。要建立并落实国土资源执法监管共同责任机制,加强整改查处。各县市要对查、报数据负责,并承担整改主体责任。各县市国土资源主管部门和执法监察机构要明确工作任务,严格按照职责分工,切实负起责任,抓好工作落实,确保按时保质完成卫片检查各项工作。各县市要对查、报数据负责,并承担整改主体责任。

(四)严肃查处违法行为。各县市要按照相关政策要求和自治州统一部署,认真扎实开展核查工作,确保核查结果真实准确、填报正确。对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法依规严肃查处,认真开展整改工作。

(五)严格标准,奖罚分明。各县市要严格按照本通知规定的时间安排和工作要求完成各项工作任务。对无特殊原因,未能按期完成各项工作任务,或存在虚报瞒报数据、伪造审批文件等弄虚作假行为的县市要予以通报批评,并严肃追究有关人员的责任。各县市在开展约谈问责后7个工作日内报自治州卫片办。

(六)确保数据及时准确。各县市要严格按照时限要求完成各阶段工作,按时上报工作情况和相关数据。同时,对上报的各种表格,填表人必须签名,并对填报内容的真实性、准确性负直接责任;各级领导要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。

(七)加强信息报送工作。各县市要实行月报制,将工作进展情况于每月23日报自治州土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室。自治州卫片办将定期通报各县市工作进展情况。

(联系人:玛丽娅 联系方式:13899781024)

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

2015年3月24日          

上一条:关于调整自治州行政服务中心领导小组成员的通知(伊州政办发〔2015〕16号)
下一条:关于做好大风连阴雨降温天气过程防范工作的通知(伊政办明电〔2015〕17号)

关闭