当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 最新文件 » 正文

关于印发改进完善自治州新时期医疗卫生工作实施方案的通知

发布日期:2018年08月06日 10:50:02    作者:    点击:


伊州政办发〔2018〕36号

 

 

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

《改进完善自治州新时期医疗卫生工作的实施方案》经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018年7月1日

 

改进完善自治州新时期医疗卫生工作的实施方案

 

根据自治区人民政府办公厅印发《关于改进完善全区新时期医疗卫生有关工作的实施意见》(新政办发〔2018〕62号)精神,深入贯彻落实自治区改进完善全区新时期医疗卫生工作安排部署视频会议要求,结合自治州实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

新时期医疗卫生工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,采取针对性更强、覆盖面更广、作用更直接、效果更明显的举措,全方位、全周期维护人民健康,切实提高全民健康水平,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁夯实健康基础。

二、主要内容

(一)严格落实“先诊疗后付费”制度

1.各定点医疗机构与区域内农村户籍人员签署住院费用结算协议,免收患者住院押金,解决患者因住院押金过高而得不到及时诊疗及看不起病的问题。(牵头单位:州卫计委;配合单位:州民政局;完成时限:长期坚持)

2.各定点医疗机构每月28日前将当月“先诊疗后付费”结算资料报送相关单位,各级财政、医保、民政、保险公司等部门每月5日前及时结清上月费用。(牵头单位:州人社局;配合单位:州卫计委、财政局、民政局;完成时限:2018年8月31日前)

3.各级政府部门会同公安、司法、人社、民政等部门合力依法追缴恶意欠款,严厉打击恶意拖欠医疗费用行为;各定点医疗机构建立恶意拖欠医疗费用黑名单制度和欠费预警机制,除急危重症外,对于恶意拖欠医疗费用的患者有权对其终止提供“先诊疗后付费”优惠服务。(牵头单位:州党委政法委;配合单位:州公安局、司法局、人社局、民政局、卫计委;完成时限:长期坚持)

(二)加强远程医疗服务体系建设和管理工作

1.州直县级以上医院分别与援疆对口省市、自治区医联体协议单位等疆内外大医院建立远程会诊平台,实现所有县级医院全覆盖,在保证医疗安全的前提下提高县域内就诊率,降低医疗费用,并将远程会诊平台逐步向乡镇、社区基层医疗机构延伸。各县级医院要提高远程医疗服务能力,完善服务内容。(责任单位:州卫计委;完成时限:2018年12月31日前)

2.州发改委依照自治区有关远程医疗服务价格规定,严格督促检查各医疗机构执行落实情况;州人社局将远程医疗服务费用纳入基本医疗保险基金报销范围。(牵头单位:州发改委;配合单位:州人社局、卫计委;完成时限:2018年8月31日前)

3.开展“互联网+医疗健康”行动。加快建立州直统一的互联网健康服务平台;建设基于互联网的慢病管理平台、家庭医生签约服务平台和移动随访平台;实体医疗机构积极开展提供预约挂号、健康咨询、康复指导、用药咨询、药物配送等互联网医疗服务。(责任单位:州卫计委;完成时限:2018年12月31日前)

(三)推进“一站式结算”服务工作

1.建立健全“一站式结算”信息平台,实现医疗机构与经办机构信息互联互通。对医疗救助结算系统与基本医保结算系统未实现无缝衔接和数据互联互通的,民政部门和保险公司应派驻经办人员每周3个工作日在医疗机构进行二次录入,实现“一站式结算”。(牵头单位:州民政局、人社局;配合单位:州卫计委;完成时限:长期坚持)

2.各医疗机构设立就医报销救助“一站式结算”服务窗口,一次性完成结账报销、大病保险、民政救助、爱心兜底的无缝对接。(责任单位:州卫计委;完成时限:长期坚持)

3.探索建立救助赔付费用预付机制。民政部门及承担低保补充医疗保险的承保公司要与定点医疗机构签订一定数额预付资金的医疗合作协议,按月或季结算,切实减轻医疗机构垫资压力。(牵头单位:州民政局;配合单位:州卫计委;完成时限:2018年12月31日前)

4.进一步提高大病保险报销比例,州直大病保险平均报销比例达到75%。(牵头单位:州人社局;配合单位:州民政局、卫计委;完成时限:2018年12月31日前)

5.积极与自治区人社厅沟通协调疆内医疗机构“一站式结算”相关工作,方便州直参保群众疆内看病就医。(责任单位:州人社局;完成时限:2018年12月31日前)

6.加强医保个人账户管理,社保、食药监局协作成立专项督查小组,对定点药店抽查检查使用个人医保卡购买杂货、生活用品等突出问题,严厉处罚违规行为。(牵头单位:州人社局;配合单位:州食药监局;完成时限:2018年7月31日前)

(四)规范全民免费健康体检工作

1.严格落实全民免费健康体检资金测算和财政预算;主管部门审核后及时足额拨付各体检机构项目资金。(牵头单位:州财政局;配合单位:州人社局、教育局、民政局、卫计委;完成时限:长期坚持)

2.卫计、财政、人社、教育、民政等部门共同建立健全绩效评价制度,对组织实施、质量控制、实际效果、体检经费拨付等进行督导评价,并实行每月通报制度;对考核排名后三位的县市,分别按照5万元、3万元、2万元核减下一年度体检补助资金,用于奖励排名前三位的县市,被核减资金由当地财政填平补齐。(牵头单位:州财政局;配合单位:州卫计委、人社局、民政局、教育局;完成时限:长期坚持)

3.全民免费健康体检资金实行专款专用。财政、卫计、人社、教育、民政(老龄)等部门要按照标准在次年3月1日前全额结清体检费用。各体检机构要完善财务、会计制度,实行分账管理。财政部门对实施“收支两条线”管理的体检机构要全额返还上缴的全民免费健康体检经费,用于全民免费健康体检相关工作。(牵头单位:州财政局;配合单位:州纪委监委、卫计委、人社局、民政局、教育局、审计局;完成时限:长期坚持)

4.对目前因各种原因未开展胸部X片检查业务的体检机构,要想方设法解决人员、场地、设备等困难,创新开展流动体检车服务模式,全面确保15岁以上人群胸部X片肺结核病筛查全覆盖。(牵头单位:州卫计委;配合单位:州财政局、发改委;完成时限:2018年10月31日前)

(五)进一步加强结核病防治工作

1.结合全民免费健康体检工作,全面开展对15岁以上人群胸部X片检查的肺结核病筛查;严格落实学校结核病防控工作规范,严防肺结核疫情的发生和蔓延。(牵头单位:州卫计委;配合单位:州教育局;完成时限:2018年7月31日前)

2.推进州县结核病定点医院开展传染期肺结核患者集中隔离治疗。州新华医院增加到30张床位,各县市结核病定点医院保证20张以上床位。取消传染性肺结核患者住院天数限制。(责任单位:州卫计委;完成时限:2018年8月31日前)

3.完善肺结核患者医疗保障和救助政策。县市结核病定点医院对初治、复治普通肺结核患者门诊就医检查费用实际报销100%、住院费用报销比例达到90%,耐多药肺结核治疗费用纳入大病统筹和大病医疗救助,内科、外科治疗按实际发生费用据实报销。将耐多药肺结核患者门诊随诊检查和治理费用纳入医保报销范围。(牵头单位:州人社局;配合单位:州财政局、民政局、卫计委;完成时限:2018年8月31日前)

4.加强专业人才队伍培养,确保结核病防治工作的疾控机构和定点医疗机构专业人员长期稳定在岗工作。(责任单位:州卫计委;完成时限:长期坚持)

5.各县市人民政府要严格落实人均0.5元的地方结核病防治配套防治经费,并纳入财政预算。(责任单位:自治州直属各县市人民政府;完成时限:长期坚持)

(六)大力加强计划生育工作

1.严格落实计划生育目标管理责任制和“一票否决”制。各级党委、政府必须坚持 “三个不变”原则,认真落实主体责任,加大财政投入保障考核力度,促进州县乡三级经费投入及时到位,严格落实“一票否决”制。(牵头单位:州卫计委;配合单位:州财政局;完成时限:2018年9月30日前)

2.通过拉网式清查,积极推进和深入开展违法生育专项治理工作。(牵头单位:州卫计委;配合单位:州纪委监委,州党委政法委、各兼职委员单位;完成时限:长期坚持)

3.依法加强社会抚养费征收工作。各县市对违法生育及时进行立案,坚决杜绝清查不立案、立案不结案、不按程序处理及在处罚过程中自由裁量权过大等问题,依法征收社会抚养费。妥善做好贫困家庭违法生育处理工作,对一次性缴纳社会抚养费困难的家庭,可以申请分期缴纳或缓征。(责任单位:自治州直属各县市人民政府;完成时限:长期坚持)

4.做好育龄妇女落实长效节育措施的宣传教育和技术服务工作,将育龄妇女节育手术费用纳入医保报销范围。(牵头单位:州卫计委;配合单位:州人社局;完成时限:2018年7月31日前)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县市、各部门要充分认识做好新时期医疗卫生工作的重要意义,将其作为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的重大任务,进一步统一思想,提高认识,强化组织领导,确保决策部署落实到位。

(二)明确职责任务。各有关部门要结合各自职责协同推进新时期医疗卫生工作。财政、发改部门要加大中央和自治区预算内资金争取力度,加强医疗卫生基础设施等方面建设。财政部门要加大医疗卫生投入,落实配套资金到位,确保专款专用。人社部门要完善医保政策,加快推进医保支付方式改革。卫生计生部门要发挥牵头统筹作用,持续改善医疗卫生服务能力,不断提高医疗卫生工作水平。民政、教育、宣传、妇联等相关部门要加强教育引导和宣传报道,营造良好的社会环境和舆论氛围。

(三)强化监督落实。各县市、各部门要按照实施方案,结合实际,建立台账,细化分解任务,明确时间表、路线图,确保各项任务落地见效。卫生计生部门会同发改、财政、人社、民政等部门成立专项督查小组,对各县市、各部门贯彻落实实施方案情况每季度进行一次监督检查,定期通报。州人民政府依照相关规定对工作推动不力、政策落实不到位、工作成效不明显的县市和单位进行严肃追责问责。

 

上一条:关于印发伊犁哈萨克自治州与可克达拉市行政区域界线勘定工作实施方案的通知
下一条:关于在州直范围内全面开展农村集体资产清产核资工作的通知

打印本页   关闭窗口