当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 最新文件 » 正文

关于印发《伊犁州直2018年煤炭去产能工作方案》的通知

发布日期:2018-04-24    作者:    点击:


伊政办明电〔2018〕15号

关于印发《伊犁州直2018年煤炭去产能工作方案》的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

为认真贯彻落实自治区化解煤炭过剩产能领导小组办公室《关于抓紧开展自治区2018年煤炭去产能工作的通知》(新发改电〔2018〕16号)精神,现将《伊犁州直2018年煤炭去产能工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

                               伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅

                                       2018年4月17日

伊犁州直2018年煤炭去产能工作方案

根据自治区人民政府办公厅《关于抓紧开展自治区2018年煤炭去产能工作的通知》(新发改电〔2018〕16号)精神,为切实做好伊犁州直2018年煤炭去产能工作,结合我州实际,制定本工作方案。

一、充实领导小组

按照自治州人民政府办公厅《关于成立自治州化解煤炭过剩产能领导小组的通知》(伊州政办发〔2018〕65号),各成员单位如有人员变动的,自行调整并报州发改委办公室备案。领导小组职责、领导小组成员单位职责和工作分工不变。

二、工作目标

2018年9月底前将巩留县益矿煤矿(产能9万吨/年)去产能淘汰退出。

三、工作任务

(一)发布关闭公告。4月20日前在自治州人民政府和县人民政府网站发布淘汰退出煤矿名单的公告。(责任单位:巩留县人民政府,自治州发改委、煤炭工业管理局、电子政务办)

(二)开展煤炭企业淘汰工作。做好相关煤矿停止生产和建设工作,启动煤矿淘汰退出工作。(责任单位:自治州煤炭工业管理局、发改委,巩留县人民政府)

(三)做好职工安置。坚持政府引导、企业主体、依法依规做好职工安置相关工作,核实淘汰退出煤矿用工情况,指导制订职工安置方案,做好职工安置工作。计划4月20日前,完成职工名单核实,5月底前落实职工分流安置渠道等工作。(责任单位:自治州人社局、煤炭工业管理局,巩留县人民政府)

(四)依法注销或吊销关闭煤矿证照。5月底前依法注(吊)销关闭煤矿的有关证照,并在颁证部门网站予以公告。(责任单位:自治州国土资源局、工商局、煤炭工业管理局、公安局,巩留县人民政府)

(五)现场处置。按照煤矿关闭标准,8月底前停止供应并处理剩余火工品,停止供水、供电,撤除矿井生产设备、设施,封闭、填平矿井井筒,平整井口场地。(责任单位:自治州公安局、发改委、国土资源局、环保局、煤炭工业局,国网伊犁供电公司,巩留县人民政府)

(六)建立关闭档案。按照“一矿一档”的原则建立淘汰退出煤矿档案资料,将关闭煤矿基本情况、反映煤矿关闭前井下采掘活动的有关图纸、残余资源储量、关闭前后煤矿视频图片等相关资料整理归档。(责任单位:自治州发改委、煤炭工业管理局,巩留县人民政府)

(七)检查验收。9月底前,组织相关部门对淘汰退出煤矿按照关闭标准逐一进行检查验收,对关闭不彻底、不到位的限期整改,再复查,直至合格。验收合格后,出具书面验收意见,并将相关情况上报自治区。(责任单位:自治州发改委、国土资源局、煤炭工业管理局、财政局、公安局、水利局、环保局、工商局、人社局、国网伊犁供电公司、巩留县人民政府)

四、保障措施

(一)高度重视,严格落实责任。认真学习、深刻领会自治区下发的文件精神,落实政府主导作用和企业主体责任,按照职责分工,严格落实责任,督促煤矿企业做好职工安置、债务处置等善后事宜,把各项工作落到实处,确保淘汰退出小煤矿工作如期完成。

(二)确保社会稳定大局。认真履行属地管理责任,坚持一手抓整顿关闭、一手抓维护稳定,相关部门和企业严格落实维稳职责,完善风险防控预案,及时发现和处置风险隐患,确保社会和谐稳定。

(三)加强监督检查考核。煤矿关闭工作期间,自治州人民政府将组织有关部门,对工作进展情况进行督促检查,严格奖惩考核,将淘汰退出小煤矿工作纳入绩效考核指标体系,对不能按期完成任务的部门予以追责。

上一条:关于印发《伊犁哈萨克自治州贯彻落实〈新疆维吾尔自治区政府网站管理办法〉的实施细则》的通知
下一条:关于印发州直2018年畜禽规模养殖环境综合整治专项行动实施方案的通知

打印本页   关闭窗口