当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 最新文件 » 正文

关于印发州直2018年畜禽规模养殖环境综合整治专项行动实施方案的通知

发布日期:2018-04-23    作者:    点击:


伊州政办发〔2018〕10号

关于印发州直2018年畜禽规模养殖环境综合整治专项行动实施方案的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

《州直2018年畜禽规模养殖环境综合整治专项行动实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                             2018年3月7日

州直2018年畜禽规模养殖环境综合整治专项行动实施方案

为贯彻落实州党委工作会议精神,采取有力有效措施,进一步规范州直畜禽养殖禁养区划定和禁养区内规模以上养殖场(小区)整治工作,推进畜禽养殖废弃物综合治理与资源化利用工作,自治州人民政府决定于2018年在州直范围内开展畜禽规模养殖环境综合整治专项行动。现制订实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,牢固树立保护生态就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,围绕 “塞外江南”新伊犁美好愿景,坚持政府主导、部门联动、企业主体、市场运作机制,大力实施乡村振兴战略和绿色发展行动。采取种养结合、源头减量、农牧循环、过程控制、就近消纳、综合利用方式,改善农牧业生产环境和农牧民生活环境,加快构建种养结合的新型农牧业产业结构,突出重点区域、重点领域治理,加速提高完善畜禽养殖粪污资源化利用率、规模养殖场设施配套率,全面治理面源污染、提高土地草场肥力,实现畜牧业提质增效和农牧民增收,推进畜牧业可持续发展、转型升级。

二、总体目标

至2018年底,州直各县市规模养殖场(小区)粪污处理设施配套率和畜禽养殖粪污资源化利用率分别达到70%、60%以上,其中昭苏县达到90%、100%以上,伊宁市、新源县达到70%、90%以上。州直范围内禁养区底数清、方位准、禁得住、不反弹。

三、行动计划及工作安排

(一)全面清查阶段(2018年4月1日前全部完成)

1.开展畜禽规模养殖场(小区)备案登记核查工作。州畜牧兽医局负责对各县市历年来备案登记的畜禽规模养殖场进行全面清查,按照新疆维吾尔自治区人民政府发布的《新疆维吾尔自治区畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》(新政办发〔2011〕55号),对不达标的坚决予以清理、注销,特别是对长期未从事养殖活动的养殖场(小区),在予以注销的同时收回动物防疫合格证。

2.开展禁养区基本情况普查和禁养区内规模场关停、搬迁回头看工作。各县市人民政府组织畜牧、环保部门在县市人民政府公告的禁养区范围内进行全面排查,确保禁养区内达到自治区备案登记规定标准的规模以上畜禽养殖场(小区)全部摸排到,随时掌握已关闭、搬迁的规模场情况,严防死灰复燃。

3.开展草原、草场公路沿线两侧残垣断壁摸底调查工作。州畜牧兽医局督促各县市对本行政区域内公路沿线所有畜牧业养殖废旧棚圈、废弃的公益性畜牧业设施(配种站、药浴池等)、废置不能发挥围栏作用的围墙,逐一确定GPS座标、拍照、登记造册,分门别类提出拆除推平、植被恢复和改建维修等整治措施。

4.开展河流两岸畜牧业设施摸底调查工作。州畜牧兽医局督促各县市在州直伊犁河及其支流、溪流沿线两侧一公里范围内,开展规模以上养殖场(小区)清查和药浴池摸底调查工作。由各县市人民政府制定实施本行政区域内沿河规模以上养殖场(小区)关停、搬迁和药浴池废水处理规划。

5.开展畜禽养殖废弃物综合治理与资源化利用行动自查工作。各县市人民政府组织相关职能部门摸清养殖废弃物综合治理与资源化利用整体情况、重点区域、薄弱环节以及工作队伍、工作机制情况,提出具体整改措施。

(二)专项治理阶段(2018年12月1日前全部完成)

1.制定县域养殖污染综合防治规划。各县市人民政府要组织畜牧、环保、国土等职能部门制定本区域养殖污染综合防治规划,以县市人民政府名义公布实施;同时要及时建立完善本县市养殖用地贮备制度。

2.做好各类粪污治理项目的实施工作,加快推进畜禽标准化规模养殖场项目建设。各县市要抓紧实施好2017以来中央预算内奶牛、肉牛、肉羊标准化养殖小区建设项目,把投资重点转到粪污处理设施建设上,提高畜禽规模场自动化装备水平、标准化生产水平和现代化管理水平,从源头上减少畜禽养殖粪污排放量;要综合利用财政扶持、税收优惠、信贷支持等措施,加快培育多种形式的畜禽养殖废弃物防治经营性服务组织;按照“政府补助、企业入股、市场运作、资源利用”的模式,采取政府购买服务和PPP模式创新试点,建立起专业化公司化的畜禽养殖废弃物集中处理中心,提高畜禽废弃物资源化利用。伊宁市、新源县、昭苏县要做好粪污处理、畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目的推进工作,督促项目建设主体配套资金到位,确保项目实施后发挥作用;伊宁县要积极跑办对接,争取尽快立项;其他各县市要积极做好项目储备工作。

3.加快推进畜禽标准化规模养殖场示范创建活动,推广畜禽养殖废弃物治理技术。各县市要以实现农牧结合、种养循环为目的,立足本地资源环境禀赋和种养业发展基础,认真总结提炼生态养殖、清洁养殖技术,积极推广经济有效的畜禽粪便综合利用模式。按照良种良法配套、设施工艺结合、增产增效并重、生产生态协调的要求,培育、创建一批国家级、自治区级、自治州级示范场,鼓励发展生态循环养殖,引导规模养殖场配套粪污消纳饲草料地,增加有机肥的投入量,形成种养结合的生态农业模式,以点带面,推进畜禽养殖废弃物治理水平。2018年争取创建国家级示范场1个,自治区级示范场3个,自治州级示范场、家庭牧场、草畜联营合作社20个。州畜牧兽医局要择时择县召开州直畜禽粪便综合利用现场观摩会。

4.开展草原、草场公路沿线两侧残垣断壁清除和视觉垃圾清理专项行动。各县市要根据既定整治措施,完成县域内公路沿线两侧所有有关畜牧业废弃棚圈、配种站、土石围墙、砂土坑等残垣断壁拆除推平工作,落实好视觉垃圾清理和植被恢复工作。

5.开展重点区域和重点流域粪污治理。州畜牧兽医局要严格督导各县市落实禁养区规模以上养殖场关闭、搬迁工作,严格控制限养区规模场规模,加快伊犁河及其主要支流沿线一公里范围内规模场粪污配套设施建设,年内实现无粪污直接排放。

6.解决好州直家畜药浴池废水处理工作。各县市要采取有效措施,切实解决药浴池渗水、就地排放的问题,确保废水得到处理、渗水得到控制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县市要成立政府领导挂帅,畜牧、环保和国土等部门为主要成员单位的畜禽养殖废弃物综合治理与资源化利用行动攻坚领导小组,配齐配强工作力量,定期研究各项工作的攻坚推进情况,协调解决好工作中出现的问题和困难。

(二)层层压实责任。州人民政府已经与各县市人民政府签订了《州直2018年畜禽规模养殖环境综合整治专项行动责任书》,将本项工作列入了自治州人民政府对县市绩效考核范围。各县市人民政府要及时压实各项整治任务,制订和发布畜禽规模养殖环境综合整治各项行动方案,及时督促和指导各乡镇、村(社区)开展工作。

(三)完善工作计划。各县市要及时完成县域养殖污染综合防治规划制定并提交县市政府公布实施;重点做好粪污设施配套率及粪污资源化利用率核定和整改计划;完成粪污处理、标准化养殖小区建设项目年度建设计划,做好2019年项目储备、申报和实施工作。

(四)摸清工作底数。要一场一册完善好规模以上养殖场(小区)档案资料,准确掌握所处位置、放牧范围、养殖规模、养殖畜种、每年存出栏规模、畜种变化等相关情况,做到底数清、情况明。所有禁养区、达到规模标准的养殖场(小区)、进行备案登记的养殖场(小区)、沿河流1公里范围内规模养殖场(小区)、公路沿线500米畜牧业废弃设施和视觉垃圾点、药浴池,要在1:30万以上的县域行政地图进行标识,并形成电子文档。

(五)加大宣传力度。各县市要加大宣传教育力度,开展多层次畜牧业环保知识和技能培训,提高养殖户环保意识。要及时公布大中型规模养殖场污染治理和养殖污染防治治理信息,畅通群众参与养殖环境监督渠道,发挥新闻媒体作用,正确引导社会舆论,促进工作质量和水平不断提高。

(六)强化督导检查。各县市畜禽养殖废弃物综合治理与资源化利用行动攻坚领导小组要加强对本行政区域畜禽规模养殖污染防治工作的督导检查,确保各项目标任务顺利完成。

上一条:关于印发《伊犁州直2018年煤炭去产能工作方案》的通知
下一条:关于表彰2017年度州直农田水利基本建设“天山杯”竞赛获奖县市的通报

打印本页   关闭窗口