当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 最新文件 » 正文

关于印发伊犁州直2018年固定资产投资项目促农村劳动力培训就业工作实施方案的通知

发布日期:2018年03月02日 11:47:22    作者:    点击:


伊州政办函〔2018〕5号

关于印发伊犁州直2018年固定资产投资项目促农村劳动力培训就业工作实施方案的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

《伊犁州直2018年固定资产投资项目促农村劳动力培训就业工作实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

2018年1月16日

伊犁州直2018年固定资产投资项目促农村劳动力培训就业工作实施方案

根据自治区就业教育培训工作经验交流电视电话会议精神,结合州直实际,针对当前及2018年州直开展固投促培训就业工作,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大、自治区党委九届四次全体会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想及党中央治疆方略为引领,聚焦总目标,树牢“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须抓紧抓实抓好”的理念,提高政治站位,大规模开展多层次、全覆盖的城乡劳动者技能培训,全面提升劳动者就业能力。继续实施州直固定资产投资项目“开工率”与项目建设“用工率”同部署、同推进、同督查工作机制,为2018年固投项目用工储备更多技能人才,解决群众最关心、最直接、最现实的问题,促进伊犁社会稳定和长治久安。

二、目标任务

2018年州直固投促就业工作完成农村劳动力技能培训就业不少于15000人,其中:基础技能培训不少于11000人、技能提升培训不少于3000人、青年技工培养达到1000人。

三、培训内容

重点进行“1+X+Y”培训包培训、职业技能培训,突出感恩教育、基础法律知识、劳动纪律、安全生产知识、就业汉语培训和军训等内容。

四、培训方式

(一)对已经参加过技能培训的人员,组织开展“技能提升培训”,实现从基础务工向技术务工转变。

(二)对有意参加初次务工的人员,按照“基础技能培训包”的内容加强基础技能培训。

(三)对当年未升学、未就业的初高中毕业生,开展有组织、有计划、有订单的技工学校、职业院校学制培养。

(四)把劳务经纪人培训、劳务合作社组建与创业培训有机结合起来,为实现就业的倍增效益夯实基础。

五、实施步骤

(一)宣传准备阶段(2017年12月20日—2018年2月30日)。

1.做好绩效考核。做好全年培训就业信息收集、录入、分析工作;按照《自治区就业教育培训工作绩效考核管理实施方案》的内容开展工作自查;抽调相关部门专业力量,坚持问题导向,精心组织安排,做好绩效考核评价各项准备工作。

2.抓好储备培训。根据固定资产投资项目建设用工需求,利用今冬明春有利时机,重点抓好“两后生”、未就业高校毕业生、贫困家庭劳动力和其他有转移就业愿望的农村青壮年劳动力技能培训。

3.培育劳务组织。对现有劳务经纪人和劳务组织进行固投项目建设转移就业政策培训;按照即将出台的《自治区劳务输出(组织)机构管理暂行办法》,积极培育发展县、乡、村三级劳务组织机构(经纪人)。

4.加强典型宣传。结合党的十九大精神加强宣传,筛选一批新闻线索和先进典型,组织媒体开展宣传,扩大固投促就业工作影响。

(二)用工对接阶段(2018年3月1日—3月30日)。

1.对接用工信息。根据2018年本地固投项目立项情况,及时督促项目主管单位上报项目用工计划,用工计划汇总后及时向乡镇、村劳动保障所站推送信息,由乡镇、村将用工信息及时传达到劳务经纪人或劳务组织。

2.检查项目合同。对已经立项并完成招投标项目开展检查。对在项目招投标合同中没有约定自治区固投“双控”就业指标的项目施工单位和项目主管单位进行通报并责令整改。

3.开展岗前培训。指导施工企业及时开展务工人员岗前培训。

(三)组织实施阶段(2018年4月1日—10月30日)。固定资产投资项目施工期间,认真执行“四项制度”,抓好“双控”就业指标日常监督和季度考核。同时做好实名制系统维护、安全生产和依法用工管理等事宜。

(四)总结分析阶段(2018年11月1日—12月30日)。做好年终数据分析、统计、汇总及工作总结;按程序审核拨付培训补贴,及时兑现劳务组织或劳务经纪人转移就业以奖代补资金奖励。

六、工作要求

2017年,州直固投项目累计使用新疆籍劳动力50193人次,占总用工的87%,拉动劳务增收2.82亿元左右;一般普工使用新疆籍劳动力40362人次,占比94%;累计进行岗前培训2.67万人次。州直固投促就业工作取得了一些成绩,但也存在部分行业主管部门作用发挥不够;部分施工企业用工未达到自治区 “双控”就业指标;行业主管部门、施工企业对开展感恩教育、劳动纪律教育和军训等培训内容认识不到位;县市固投促就业工作领导小组由人社部门牵头,缺少其他主管部门专业人员参与,统筹协调职能未充分发挥等问题。各县市、各成员单位要认真汲取2017年工作中存在问题,切实完成好2018年的工作任务。

(一)盯住“一个目标”。各县市、各成员单位要及时总结经验、补齐“短板”、做好准备,结合各县市、各部门2018年固定资产投资项目计划用工需求,提前谋划好2018年的培训就业任务。

(二)落实“双控指标”。围绕州直固定资产投资项目及国有企业、援疆企业立项项目,对项目单位编制可研或建设方案时,明确吸纳新疆籍人员“双控”就业比例要求,项目主管单位对上述内容进行审核并对实际用工情况进行监督管理。

(三)发挥“四个积极性”。一要充分发挥各级政府的积极性。各县市、乡镇要认真查找根源,杜绝不重视、不积极、不作为、不落实的现象,发现问题逐级严肃问责。二要继续发挥企业的积极性。加强对招标企业的管理,企业在参与投标的过程中,项目主管部门对企业的权责进行说明,提高企业参与此项工作的积极性。三要更好的发挥社会组织的积极性。鼓励农民自主成立“劳务合作社”等组织,发挥劳务组织机构组织劳动力、培养劳动力、输送劳动力的桥梁纽带作用。四要发挥各类职业院校的积极性。采取“政校合作”“校企合作”“政企合作”“校校合作”等多种方式,全面提升农村富余劳动力技能培训工作的质量和水平。

(四)深化联动统筹协调。州领导小组办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位、项目主管单位发挥领域优势,加强对县市的工作指导。各县市、乡镇要建立主要领导亲自抓、分管领导直接抓、有关部门配合抓的长效工作机制。村级要认真做好摸底、宣传、动员、组织等基础性工作。各级“固投”建设方,以及负责培训的组织实施方,要积极主动加强信息对接、工作对接、管理对接。

(五)强化宣传引导。结合学习贯彻落实党的十九大精神,编译多语种的宣传资料,采取群众易于理解、易于接受的方式,重点宣传农村劳动力参加技能培训、上岗务工就业、实现增收脱贫的典型事例,宣传企业吸纳就业、组织培训、保护权益的典型事例,扩大影响范围,营造良好社会氛围。

上一条:自治州加快“智慧支付工程”建设实施意见
下一条:关于印发自治州推进公共法律服务平台建设实施方案的通知

打印本页   关闭窗口