当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 最新文件 » 正文

关于取消中央指定地方实施行政许可事项的通知

发布日期:2017-08-29    作者:    点击:


伊州政发〔2017〕6号

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)(以下简称《决定》)和自治区党委编办《关于贯彻落实<国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定>有关问题的函》(新党编办函〔2017〕15号)精神,经自治州第十四届人民政府第3次常务会议审议,决定取消《决定》中自治州对应的9项行政许可事项。

各县市、各有关部门要认真做好取消事项的落实工作,对公布取消的事项,要坚决停止审批,不得以事前备案、核准性备案等名义实行变相审批;要继续深化行政审批制度改革,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。

附件:自治州对应国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的目录

2017年6月16日

附件:

自治州对应国务院第三批取消中央指定地方

实施行政许可事项的目录
(共计9项)

序号

项目名称

审批
部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

州级、县级教育行政部门

《中华人民共和国教育法》

《中华人民共和国民办教育促进法》
《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔2012〕9号)

取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。地方教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

2

民办学校招生简章和广告备案核准

州级、县级教育行政部门

《中华人民共和国民办教育促进法》

《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,2015年11月10日予以修改)
《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,2015年11月10日予以修改)

取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

3

公章刻制审批

县级公安机关

《印铸刻字业暂行管理规则》

取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。要修订《印铸刻字业暂行管理规则》,明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

4

物业服务企业三级资质认定

州级住房城乡建设主管部门

《物业管理条例》

《物业服务企业资质管理办法》(建设部令2004年第125号,2007年11月26日、2015年5月4日予以修改)

取消审批后,住房城乡建设部要研究制定物业服务标准规范,通过建立黑名单制度、信息公开、推动行业自律等方式,加强事中事后监管。

5

在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

州级、县城乡规划主管部门、文物主管部门

《历史文化名城名镇名村保护条例》

取消审批后,城乡规划主管部门、文物主管部门要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

6

水利施工图设计文件审批

州级、县级水行政主管部门

《建设工程质量管理条例》

《建设工程勘察设计管理条例》

取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

7

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

州级、县级河道主管机关

《中华人民共和国河道管理条例》

取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

8

在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批

州级、县级渔政渔港监督管理机关

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

取消审批后,渔政渔港监督管理机关要严格执行“在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动”的规定,加大执法监督力度,加强政策宣传,畅通举报渠道,加强日常巡查检查,严格查处违法违规行为。

9

复印打印业务审批

州级、县级新闻出版广电行政部门

《印刷业管理条例》
《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015年8月28日予以修改)

取消审批后,新闻出版广电行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

上一条:关于调整自治州突发事件应急管理委员会组成人员的通知
下一条:关于成立伊犁黑蜂自然保护区协调领导小组的通知

打印本页   关闭窗口