当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 最新文件 » 正文

关于积极应对降水天气做好抗震救灾工作的紧急通知

发布日期:2017-08-29    作者:    点击:


伊政办明电〔2017〕46号

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

根据自治州气象部门预报,8月11日下午到12日夜间,伊犁河谷各地多云转小到中雨,东部和南部的部分地区将出现24.1毫米以上的暴雨,局部降雨量可达40~50毫米;13日下午至14日,全区多云间晴,东部和南部有阵性降水;15日全区以晴天为主;15日夜间到16日白天,多云转晴,河谷东部和南部有阵性降水;16日夜间到17日夜间,河谷东南部的部分地区仍将出现24.1毫米以上的暴雨。为切实做好防范和应对大雨降温天气可能引发的自然灾害,现将有关事项紧急通知如下:

各县市、各有关部门要密切关注天气变化,加强灾害性天气的预测预报,及时发布气象信息和灾害预警信息,切实增强做好防灾减灾工作的责任感和紧迫感。充分认识此次天气过程对农牧业生产、道路交通、抗震救灾等工作带来的不利影响,要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力以赴做好防范应对工作。要及时通报监测信息,切实落实责任,部署到位、措施到位,加大对供水、供电、交通、通讯等基础设施的检查力度,保障重点设施安全运行,把各项防范措施落到实处。

此次降水降温天气过程将给“8·9”地震抗震救灾工作造成不利影响。各县市、各有关部门要按照近期国家、自治区和自治州关于防灾减灾救灾工作的一系列部署要求,科学高效指挥,切实做好防灾抗灾救灾工作:一要妥善安置受灾群众,克服困难,抓紧时间救灾避险,抢通道路通讯,保障群众生活,确保灾区群众和抢险救援人员生命安全,努力恢复灾区生产生活秩序;二要进一步做好群众思想工作,正确引导舆论,提高广大群众警惕、避险、防灾意识和能力;三要及时采取措施,备足防灾物资,加强自我防范,积极主动防灾,全力做好抗震救灾、防洪抢险、应急处置及社会稳定工作;四要加强与驻地部队、武警的联系,一旦发生险情,及时取得部队对抢险工作的支援。

因此次天气过程累积降雨量大,发生局地洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害可能性较大。国土、水利、交通、旅游、安监等部门要加强监测预警和隐患排查,进一步做好地质灾害防范工作,一旦发生重大灾情、险情,要及时处置,尽最大限度避免人民群众生命财产损失。

各县市、各有关部门要加强应急值守,针对本辖区气象变化情况,及时通知相关应急救援队伍做好应急准备,确保在紧急情况下做出快速反应,及时有力有效处置可能发生的重大事故险情;要切实做好灾害信息的快速报送,认真落实防灾减灾工作领导责任、24小时值班制度和灾害隐患监测点一日一报制度,保持通讯和信息畅通,及时将灾害及损失情况上报自治州党委、自治州人民政府。

2017年8月11日

上一条:关于成立自治州质量强州工作领导小组的通知
下一条:关于印发认真贯彻习近平总书记提出的“严禁三高项目进新疆”指示精神 着力推进硅基新材料产业健康发展实施意见的通知

打印本页   关闭窗口