当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 最新文件 » 正文

新疆启动2017年度国家“千人计划”外国专家项目

发布日期:2017-07-05    作者:    点击:


7月3日,从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅获悉,新疆已启动2017年度国家“千人计划”外国专家项目,长期项目入选专家将享受100万元补助。

据悉,“千人计划”外国专家项目分为长期项目和短期项目,引进主体均为国内非外资各类用人单位。长期项目要求引进后须全职在华工作3年以上,申报人在申报“千人计划”外专项目时,一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华时间应在一年内;短期项目要求引进后应在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。

长期项目和短期项目申报人年龄可放宽到65周岁,一般应具有博士学位,计算年龄和工作年限的截止时间为2017年6月1日。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

其中,长期项目入选专家可享受100万元补助,短期项目入选专家可享受50万元补助。

从事科研工作,特别是从事基础研究的长期项目入选专家可获得300-500万元科研经费补助。同时,长期和短期项目入选专家都可获得补助标准为不超过用人单位与外国专家签定的合同或协议中所规定支付工薪的60%,原则上每年每位外国专家工薪补助总数不超过60万元。

据了解,国家“千人计划”外国专家项目是“千人计划”中的高层次非华裔外国专家项目。其中,特变电工日本专家住本勉是自治区首个入选国家“外专千人计划”的专家,在高压电线电缆领域有着丰富的工作经验及学识,在保证国家及百姓用电安全和经济性上做出过重要的贡献。

此外,2016年,自治区中科院新疆生态与地理研究所的乌兹别克斯坦籍专家阿合莫多夫、新疆大学聘请的俄罗斯籍专家玛拉列特涅夫·阿纳多里教授也入选为“千人计划”外国专家项目,共计获得国家专项经费650万元。

自治区人社厅外国专家局相关工作人员介绍,“外专千人计划”于2011年设立,围绕中国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右时间引进500至1000名高层次外国专家,每年引进50至100名。今后,该项目将继续以“高端紧缺”为导向,以国家引智政策为依托,以外专项目申报为抓手,广纳高端海外人才,为自治区“十三五”全面建成小康社会提供强有力的高端人才智力支持。

截至目前,全国共有6批335名外国专家入选,自治区已有3名高层次外国专家入选国家“外国专家千人计划”。

上一条:自治区人民政府办公厅组织开展2017年全区政府网站绩效评估工作
下一条:关于印发新疆维吾尔自治区贯彻落实《生态文明建设目标评价考核办法》工作方案的通知

打印本页   关闭窗口