当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

尼勒克县吉仁台沟口遗址入围2018年度全国十大考古新发现

发布日期:2019年04月11日 15:57:33    作者:    点击:


3月29日,2018年度全国十大考古新发现名单于出炉,尼勒克县吉仁台沟口遗址名列其中,成为2018年度全国十大考古新发现之一。

吉仁台沟口遗址位于我县科蒙乡恰勒格尔村,地处伊犁河三大支流之一的喀什河北岸,考古工作者在这里发现了迄今为止世界上最早使用燃煤的遗存,这将人类对燃煤的使用历史上推了千余年。专家认为,这种新能源的发现和利用,在人类能源利用史上无疑具有里程碑式的性质,是具有世界性意义的重大考古发现。

通过对遗址的考古发掘,发现了新疆史前时期面积最大、保存完整的高台遗存以及灶(火塘)、灰坑、冶炼遗迹、煤堆等200多座,采集遗物标本1000多件等,证明史前时期伊犁河流域是新疆多元文化交流汇聚的主要地区。

从2001年以来,我县就积极协助自治区文物考古研究所对项目涉及区域的文化遗存进行抢救性考古发掘,截止目前累计发掘出古墓葬1000余座、古人类活动的遗址3处,特别是吉仁台沟口遗址的考古发掘是迄今为止我国考古学者在北疆地区规模最大、也是最重要的考古发掘活动之一。今年计划从5月份开始,继续协助自治区考古所继续对该遗址高台遗存进行约1000平方米的发掘工作。目前已对吉仁台沟口遗址申报为国家级文物保护单位。

我县县域内有不可移动文物保护单位228处。其中古遗址7处、古墓葬206处、岩画13处、近现代重要史迹及代表性建筑2处。其中,吉仁台沟口遗址是目前伊犁地区发现的年代最早、规模最大的以青铜时代为主体的聚落遗址,对于研究新疆史前时期的年代分期、文化谱系、聚落形态、社会状况以及中西文化交流等都具有重大学术价值。

上一条:特克斯:科技兴农推进乡村振兴
下一条:尼勒克县特色林果业引领农民脱贫致富

打印本页   关闭窗口