当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

伊宁县进一步深化目标任务常态化推进民族团结进步工作再上新台阶

发布日期:2019年01月31日 19:04:15    作者:    点击:


2019年,伊宁县深入贯彻落实自治区党委决策部署、自治州党委工作会议精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,以推动新时代深入持久开展民族团结进步工作和打造民族团结示范区为目标,常态化开展民族团结创建活动、“民族团结一家”和民族团结联谊活动,不断促进全社会铸牢中华民族共同体意识,促进各民族深度交往交流交融,夯实社会稳定和长治久安的群众基础。

一是健全民族团结工作常态化机制。结合我县实际,研究制定了《伊宁县全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识责任分解方案》、《伊宁县建设民族团结示范区实施方案》,进一明确了工作目标、活动要求,细化了工作措施,责任到人到单位,健全完善民族团结工作长效机制,增强工作实效性。持续编印《民族团结进步工作剪辑》,提炼、归纳出好的经验做法在全县范围内进行推广,形成比、学、赶、超、争的良性竞争机制,确保各项工作抓细抓实抓常。

二是健全交往交流交融常态化机制。持续把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为促进各民族交往交流交融的重要举措,助力新疆工作总目标实现的有效形式。进一步深化活动内容和方式,多层次、全方位、多形式开展结对认亲,常态化开展“结亲周”、强化国语学习、融情联谊活动、打造嵌入式的社会结构和社区环境等,促进各族群众交流更加紧密、感情更加融合,全面形成各民族之间宽领域深层次的交往交流交融,民族团结和谐局面更加巩固。

三是健全民族团结创建常态化机制。坚持将机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,把创建工作重心下沉到基层单位,持续推进民族团结“九进”;通过广泛开展“五比五争”创先争优活动;标准化、多样化、特色化建设民族团结教育基地;全面开展“细胞工程”创建活动;大力开展表彰活动;打造精品示范点等举措,不断提升各单位开展民族团结创建的积极性、主动性,推动民族团结均衡发展,进一步巩固提升创建成果。

四是健全民族团结常态化宣传教育机制。以各族群众为主体,以筑牢中华民族共同体意识为根本发展方向,进一步改进民族团结进步宣传载体和方式,不断加强中华民族共同体教育,大力传承发展中华优秀传统文化、拓展民族团结进步宣传教育网络空间,搭建起促进各民族沟通的文化桥梁,进一步深化民族团结进步教育,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心,形成人人维护民族团结、人人参与民族团结建设的良好氛围。

上一条:伊宁县纺织服装产业园12万只包远销非洲
下一条:尼勒克县装扮一新喜迎新春

打印本页   关闭窗口