当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

霍尔果斯市积极开展眼病筛查救治工作

发布日期:2018年12月07日 12:11:00    作者:    点击:


眼健康是国民健康的重要组成部分,包括盲在内的视觉损伤严重影响人民群众的身体健康和生活质量,加重家庭和社会负担,是涉及民生的重大公共卫生问题和社会问题。2018年,霍尔果斯市积极行动,开展了一系列眼病免费普查筛查救治工作,取得了良好效果。

白内障、翼状胬肉等眼病一直是常见多发疾病,患者如不及时就医,将导致视力残疾,甚至致盲。而实施白内障复明手术和翼状胬肉切除术,是解决眼病患者致残致盲的有效手段。

进入冬季以来,霍尔果斯市组织市直卫生计生系统干部职工,通过周一升国旗、农牧民夜校、电子屏幕、微信群、朋友圈等多种方式,开展大范围的宣传摸排工作。援疆专家和州卫计委组团式援助医疗队专家也成立专项工作调研组,开展了前期调研。通过一系列的努力,霍尔果斯市共摸排出白内障及翼状胬肉患者207人,市卫计委通过多方联系,争取到施行全程免费救治项目,使患者摆脱疾病重见光明。

为扩大救助人群,11月29日,州红十字会10名眼科专家,在莫乎尔卫生院为群众进行眼病筛查。大批群众早早等候在莫乎尔卫生院大厅,自觉排队、主动维护秩序,全天参与筛查群众达400余人,共筛查出186名白内障、翼状胬肉患者,其他眼病患者132人。目前,专家组将对186名白内障、翼状胬肉患者进行复筛,对符合手术条件的人群进行免费救治。

筛查活动受到广大群众的一致好评,白内障患者艾沙米汗·马德激动地说:“多年来,一直看东西很模糊,去医院检查说是白内障,需要手术,可是家里条件有限,这么多年我都将就着过,这次筛查符合条件的人可以免费做手术,我就过来了,现在党的政策真的是越来越好了,给我们盖房子,修围墙,还有各类补助,还免费看病,给我们带来了光明。”

下一步,霍尔果斯市将继续发扬“人道、博爱、奉献”精神,积极对接州红十字会和各方公益组织,为霍尔果斯市群众争取更多的免费救治项目,为实施健康中国战略,增进人民健康福祉,实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。

上一条:奎屯市禁毒教育警示基地正式揭牌
下一条:1-11月霍城县地方财政收入累计完成4亿元

打印本页   关闭窗口