当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

尼勒克县建设美丽乡村提高群众幸福指数

发布日期:2018年11月09日 10:17:50    作者:    点击:


近年来,尼勒克县持续强化美丽乡村建设,天蓝、地青、水清、景美成为乡村的代名词,加强基础设施建设、提升地方特色文化,让农村更宜居,村民更富裕,乡风更和谐。

近日,走进科蒙乡科蒙村,映入眼帘的是干净整洁的硬化路面、整齐的连排小院、靓丽的生活环境,这两年,对该村村民来说,最幸福的不仅仅是喜迁新居;更是生活的改善、乡村面貌焕然一新,让他们的心中充满了自豪感。

基础设施的改变,带来的不仅仅是农牧民生活的便利,对于促进农业、养殖业发展,也带来了很大帮助,农牧民种植的马铃薯、大麦、玉米、甜菜等农产品销量倍增。同时,农村公路建成后,加快了传统粮食作物种植向现代农业的发展,并伴随着物流、信息流的畅通,种植规模逐年扩大。同时,该村近年实施的惠民水利项目,为提高农牧区自来水入户率,改善农牧民生产生活条件,加强农田水利基础设施建设,提高了农田灌溉能力和防洪减灾能力,还解决了牲畜饮水问题。

科蒙乡科蒙村村民洪古尔 • 谍夏:这两年我们村发展的特别好,道路、电、水都通了,这全都源于党的好政策,基础设施发展了以后,也带动了我们的养殖业,这是我儿子的新棚圈,我们已经养了80头牛了,我们的生活也越来越好。

美丽乡村建设使科蒙村面貌焕然一新,布局优化、村庄绿化、庭院净化、环境美化。村里对主街道全部实施水泥硬化,栽植了绿化树木,安装了路灯,修建了排污渠,对于各族村民而言,生活在这里宜居更宜业。

近年来,我县积极实施乡村“绿化、亮化、美化、净化”建设,同时围绕乡村旅游做文章,不断延伸产业链条,盘活生态资源,大打乡村旅游牌,并充分发挥中草药种植、畜牧养殖、自然风光等优势,将农产品与休闲度假等各种功能融合,打造集观光农业、参与体验、餐饮娱乐为一体的新型美丽乡村,成为了八方来客旅游休闲的好去处。

上一条:【改革开放40年】尼勒克县大力发展现代化教育体系努力建设“教育强县”
下一条:尼勒克县乡村防震减灾科普馆发挥科普教育功能

打印本页   关闭窗口