当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

用“金饭碗”来PK“铁饭碗”——霍尔果斯人才工作全解码系列报道之二

发布日期:2018年10月11日 16:27:11    作者:    点击:


中专学历一年薪酬11.4万元,大专学历(含非全日制本科学历)一年薪酬11.9万元,全日制本科学历一年薪酬近13万元,全日制硕士研究生学历的薪酬是每年14.2万元,副科级领导职务每年近15万元,全日制博士研究生学历每年16.1万元,正科级领导职务每年近17万元。这是霍尔果斯正在实施的干部人才全员聘任制确定的薪酬待遇。

加快推进《关于深化霍尔果斯人才发展体制机制改革的若干意见》及分解方案落地见效。加快开发区人力资源公司运营管理,在人才管理改革试验区实施聘用干部市场化管理模式,实行“管委会+公司”的办法,探索推行干部人才全员聘用(任)制,扎实推进差别化薪酬体系生根见效,现已完成1038名市聘干部的考聘工作,积极鼓励体制内人员向体制外流动,实现业绩与薪酬匹配,迸发人才创新创业创造活力的政策环境和制度优势,解决体制外聘用人员流动性大、人才难留难引问题。

目前,霍尔果斯已完成全市机关聘用干部的身份核定、薪酬兑现,展现了霍尔果斯提升干部人才队伍效率、建设成为“一带一路”合作倡议标杆和示范的雄心壮志。

“进入体制内,端上的顶多算是‘铁饭碗’,实行全员聘任后,端上的是比‘铁饭碗’成色更高的‘金饭碗’。”霍尔果斯经济开发区纪检组宣部常务副部长、人力资源和社会保障局局长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长王馗这样概括干部人才全员聘任制。

《关于深化霍尔果斯人才发展体制机制改革的若干意见》明确提出:在人才管理改革试验区人员总量核定的范围内,实行“管委会+公司”的办法,创办开发区人力资源开发有限公司,进行人才引进、评价、管理和服务。探索推行干部人才全员聘用(任)制。采取市场化模式,积极探索建立与国际接轨的第三方考核评估机制,建立科学规范的部门工作清单和个人业绩考核指标,根据工作成绩和劳动效率,有效地对工作绩效进行精准考核评估。高层次人才、特聘专家、特聘顾问实行年薪制,其他人才实行“基础性绩效工资+试验区奖励性绩效工资+企业年金(职业年金)+保险”的薪酬制度,实现业绩与薪酬匹配。鼓励体制内人员向体制外合理有序流动。

其中,鼓励体制内人员向体制外合理有序流动可谓是疆内首创。

作为丝绸之路经济带核心区的枢纽门户城市,霍尔果斯希望自己的发展先是一缕晨曦,然后是如日中天。但如果干部人才队伍安于一份旱涝保收的职业,甚至滋生不求过得好但求过得去的趋稳心态,这对霍尔果斯来说,显然很难拥有令人称道的创造力和竞争力,这样的一支干部人才队伍也很难创造出一个活力四射的霍尔果斯。

在霍尔果斯人才战略的设计中,按照“管委会+公司”的运营模式,注资1亿元人民币作为注册启动运营资金,组建了霍尔果斯经济开发区人力资源开发有限公司。这个公司负责与霍尔果斯现有的干部及高层次人才、特聘专家、特聘顾问等人才签订合同,管理考核,发放薪资。政府向这个公司购买人力资源服务。

霍尔果斯聘用干部是不可或缺的力量,目前在干部人才中比例超过60%。霍尔果斯近年来在不断进行人事制度改革,目前已实现了聘用和在编同等薪资待遇。

为形成有效激励机制,霍尔果斯想到了干部人才全员聘用(任)制,通过人力资源公司的企业化管理,从体制机制上改,用待遇和感情留人,最终形成一个差别化的薪酬体系。

在具体操作上,霍尔果斯为该公司注入资本,由公司进行市场化运营,产生的利润用于支付人力资源服务的费用。

霍尔果斯经济开发区人力资源开发有限公司经理吴梦江告诉记者,开发区把人力资源服务的公司化运作作为试点交给他,倍感压力。他的设想是把政府提供的场所打造成人力资源产业园、大学生创业园等,通过高效服务、争取政策等方式,吸引相关企业入驻,从而为公司取得收入。

今年先后两批发布了机关事业单位人员招聘公告,新增机关干部93人,新增教师120人,新增医务人员13人,留住拟辞职人员72人。用“金饭碗”来PK“铁饭碗”,方向对了,但后续需要处理的问题也不少,其中最让人关注的就是考核。

“考核和政策制定同等重要,高薪酬会带来很多影响。”霍尔果斯市委组织部干部科科长潘鹏宇告诉记者,一直以来,霍尔果斯公务员考核按照相关规定执行,聘用干部参照执行,从2015年开始,各党政部门按照市委干部考核要求,开始实行末位排序,末位排序的干部再次由人社部门考核。现在实行干部人才全员聘任制后,缩短了考核周期,同时把考核的权力交给用人单位,1个月或者3个月一考。在考核手段上,采用信息技术,设置一个平台,用人单位把每月考核的结果放到平台上,组织人事部门根据结果再考察,确定考核对象的真实情况,给予调岗或辞退的处理。

潘鹏宇表示,考核指标的改革也在进行之中,今后的考核不会简单地用“好”“较好”“一般”“差”这样的模糊指标评定,会采用更细致、精确的标准来确定聘用干部人才的状态,比如设计一些“你认为你单位同事最近谁不在状态”“你认为单位谁最近工作热情减退”之类的指标,输入到专用于考核的APP发送到手机,更精准地确定聘任干部人才的工作状态。

总的来说,霍尔果斯的人才改革,就是要打破体制内外的壁垒,畅通体制内外干部人才流动的渠道,扭转霍尔果斯对干部人才吸引力不足的局面。通过新的体制,让有志在霍尔果斯干事创业的干部人才,即使丢下了“铁饭碗”,只要有能力就能捧起“金饭碗”。

上一条:霍城县特色农产品乘上“信息”快车香飘内地
下一条:奎屯市人大常委会组织部分人大代表对民生项目建设、城市总体规划编制情况进行调研

打印本页   关闭窗口