当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

【改革开放40年】尼勒克县农村公路折射时代变迁

发布日期:2018年09月09日 17:54:43    作者:    点击:


四十年沧海桑田、四十年历史变迁。改革开放以来尤其是党的十八大以来,尼勒克县紧紧抓住历史性发展机遇,解放思想、深化改革、扩大开放、务实奋进,全县上下呈现出了科学发展的大好局面,回望过去40年农村道路发展,折射出时代的进步和变迁。

通村路连接千家万户、旅游路延伸千山万水、产业路通往万园千企。改革开放40年来,我县各乡镇农村公路发生了翻天覆地的变化,从土路、砂石路到水泥路、柏油路,从“雨天两脚泥、晴天一身灰”,到如今的通畅、整洁和美丽。

在尼勒克县喀拉苏乡乔拉克布拉克村的农村道路施工现场,施工人员正在利用晴好天气抢抓工期,紧张的进行施工,这条长4.5公里宽4米的农村道路预计在九月底正式进行通车,这条道路的建成将为咱们的各族群众提供出行的便利,同时也将拉动当地旅游业的发展。

乡村奔小康,基础在交通,从群众脱贫致富,到实现乡村振兴,都离不开路。说起这几年村里道路发展的喜人变化,正忙着参与在家门口修路的喀拉苏乡乔拉克布拉克村村民马福明感触颇深,他说今年村里的这条道路正式修好以后,不仅方便了全村人的出行,而且今后还能成为一条旅游观光路。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,改革开放的40年来,我县的变化让人目不暇接、纷纷点赞,而变化最大、让人感触最深的就是全县的交通环境。一条条柏油路通到农牧民家门口,通到田间地头,从热闹的马路到繁华的街道,全县的道路经历了巨大变化。现如今,全县13个乡镇场、83个村(队)都通上了沥青(水泥)路,农村公路运输服务保障能力持续增强,实现了“毛细血管”健全、“干支血管”通畅,区域路网日趋完善,大幅改善了农村生产生活条件,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会以及乡村振兴,推进农业农村现代化进程提供了强有力的交通保障。

县交通运输局执行办副主任杨新富:改革开放40年,尼勒克县的交通迎来了翻天覆地的变化,我们县从最初的一二百公里农村道路到如今的有1400多公里道路,从原来没有任何等级道路到现在有1100多公里等级道路,那么道路路面也发生了变化,原来我们的道路、农村公路基本上都是砂石路面,现在的路面基本上都变成了黑色的沥青路面和混凝土路面,40年尼勒克县交通累计建设里程达到了1800多公里,累计投入建设资金13亿元,通过这些年的道路建设,使我县农牧民享受到了改革的红利,解决了百姓出行难的问题,特别是我县30个贫困村道路全部达到通畅,为我县今年脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

上一条:国家文物科研人员一行来尼勒克县调研吉仁台沟口遗址项目
下一条:伊宁县召开安全生产专题培训会

打印本页   关闭窗口