“流动车管所”打通便民服务最后一公里-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

“流动车管所”打通便民服务最后一公里

发布日期:2018-06-12    作者:    点击:


便民服务送到家门口

“听说你们要来,我太高兴了,警官同志!你看我这辆电动车能上牌照吗!”村民围着车管业务办理的民警说道。

5月27日,伊宁县公安局交通管理大队车管所工作人员按照“流动车管下乡”行程安排,如期来到辖区较偏远的喀什乡吐地于孜村,为该乡农民群众提供上门服务。

喀什乡距离县城有100公里的山路,是伊宁县辖区较偏远的农牧村。来之前,车管所提前就和警务室民警做了沟通,让他们告知村民流动车管所的行程安排,要准备的相关证件。经过1个多小时的路途颠簸后,流动车管服务车才终于抵达了喀什乡吐地于孜村村委会。部分村民已经推着自家的摩托车、电动车守候在村委会的门口,看到等待的群众,为了减少他们等待的时间,车管民警一下车便立即投入到工作当中。

查验民警一一对停在村委会门前路段的摩托车、电动车进行认真的检查,核对发动机号、车驾号、检查摩托车、电动车外观等外部检验,并进行详细的记录。业务受理民警对车主的行驶证、合格证、外检单等材料进行核对检查,确认无误后,当场制证发给车主,整个流程下来前后不过十分钟。

拿到证件的村民高兴地拍着民警的肩膀说:“太好了,听说你们车管所要来村里,我早就准备好资料了,在家门口就能办牌办证,真是想不到呀!太方便了!”这位村民激动地对民警伸出大拇指,高兴的道谢。前来办事的其他村民们也都高兴地说“就是呀!车管所来村里办牌办证,不用我们自己来回跑,给我们省了时间,省了车费,我们也不用专门跑去老远的县上,真是太好了!”

牌照送到田间地头

“韩大爷,你的牌照…”车管所工作人员艾力买江一边喊着,一边跑步来到田边的韩大爷跟前,将手里的电动车牌照交给韩大爷。

5月27日,伊宁县公安局交通管理大队流动车管所来到喀什乡吐地于孜村办牌办证,期间,韩大爷在办理电动车牌时,因家人催促要给农田浇水,情急之下,韩大爷来不及打招呼就就走了,当车管所民警办好韩大爷的电动车牌照及行驶证后,喊了几遍韩大爷的名字也没人应,打手机也没人接,民警只好将韩大爷的证件收好,一边给其他群众办业务一边等待韩大爷的到来。下午18时许,民警办完最后一笔业务送走群众后,才发现韩大爷还是没有出现,拔打韩大爷的手机,仍然无人接听。怎么办好呢,想放在警务室里,但警务室的民警执行任务还没回来,给别人转交又怕丢失,民警只好先将牌照带所里。

返回途中,车管民警艾力买江透过车窗向道路两边的农田张望,想着也许能看到韩大爷,一天业务办下来大家都很累,但大家依然认真的用眼睛寻找着韩大爷的身影。突然,眼尖的艾力买江发现农田边上一位老大爷正骑着电动车缓慢地向前行驶,“韩大爷!那不是韩大爷吗?”民警们打开车窗大声地喊着韩大爷的名字,韩大爷听到有人喊他也将电动车停了下来,查验民警艾力买江将警车停下来,拿起韩大爷的牌照和行驶证跑下路基来到农田边上,将牌照和行驶证送到了韩大爷的手中,韩大爷高兴地拿着牌照说:“哎呀!辛苦了你们了,警察同志!还麻烦你们给我送到田里来了,流动车管服务真是好啊!”

群众的称赞使车管民警们更加坚定了扩大服务覆盖面的信心。今后,“流动车管所”将进一步拓宽服务渠道,持续开展“打通便民服务最后一公里”,为辖区偏远山区村民提供“零距离”服务。(伊犁新闻网)

上一条:自治区民政厅“明天计划”项目活动走进新源县
下一条:霍尔果斯经济开发区(市)招商推介会在深圳举办

打印本页   关闭窗口