当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

生态立县:箭乡打造天然氧吧

发布日期:2018-05-15    作者:    点击:


5月12日,在察布查尔锡伯自治县万亩生态扶贫经济林基地,工人们正在对今年新栽种的树苗浇水和管护。在旁边不远处,去年栽种的树苗已经长出了嫩绿的树叶。“察布查尔县全力打造以植树造林为核心的生态大格局,并提出‘生态+扶贫’的脱贫攻坚可持续发展思路,将产业、扶贫、旅游、生态有机结合。目前,全县有林地面积55.84万亩,其中人工造林38.9万亩,河谷天然林16.94万亩。今后,我们将继续创新国土绿化机制,大力推进国土绿化工作,将察布查尔县打造成天然氧吧。”察布查尔县林业局林业有害生物防治检疫局局长韩宏文说。

据了解,自1986年起,察布查尔县实施“三北”防护林二期工程建设,至今已完成“三北”防护林工程59.2万亩,森林覆盖率由2000年的8.47%提高到现在的13.1%,生态环境得到明显改善。

近年来,察布查尔县牢牢把握绿水青山就是金山银山这一绿色发展理念,坚持“生态立州”战略,积极创新生态建设投入机制,坚持以政府为主导,以荒山绿化、交通干线绿化为载体,搭建投资平台吸引社会力量投资生态建设。

今年,州级下达造林任务20100亩,其中新造林15800亩,新一轮退耕还林4300亩,补齐农田林网790亩。目前已完成造林23857亩,其中万亩生态扶贫基地1.3万亩,乡镇新造林4173亩,交通干线绿化2036亩,村庄绿化1228亩。

韩宏文告诉记者,从2017年至今,州、县两级机关、企事业单位近万人次到万亩生态扶贫经济林基地参与义务植树,完成基地建设2.4万亩。同时,为实现“美丽察布查尔”美好愿景,今年,察布查尔县以经济林、景观林收益养护道路防护林的经营模式,使绿化生态效益最大化。

在改善农村生产生活环境方面,察布查尔县坚持村庄绿化与美化并行的思路,形成房前屋后果木林、公园绿地休憩林、村庄周围防护林的村庄绿化格局,构筑多树种、多层次、多功能的村庄森林生态系统。结合农村网格化防护林体系建设,根据村庄、道路实际情况推进绿化工作,指导各乡镇(场)对所辖村庄、街道绿化进行合理规划,让百姓享受诗情画意般的生活环境。

在阔洪齐乡玉尔坦村随处可见绿树成荫的景象。村里的绿化建设在村民肉孜买买提·特里瓦地心里有本账,担任生态护林员的他,守护乡里2700余亩地的林地。“这些年,这里的环境有了很大变化,村庄变得很漂亮。每年植树造林,加上管护力度不断加大,树林的成活率非常高,能成为一名护林员很骄傲。”他说。

韩宏文说,保证林地成活率要从各个方面入手。察布查尔县科学规划、综合施策,按照因地制宜、适地适树的原则,提前谋划各项准备工作,编制好造林作业设计,切实做到层层把关。同时,严把造林整地关、造林种苗关、检查验收关。坚持造林与管护并重,最大限度地提高树木成活率和保存率。(伊犁新闻网)

上一条:昭苏品牌建设助力畜牧业提质增效
下一条:霍城:全民免费健康体检获群众点赞

打印本页   关闭窗口