新源县精准引导就业 实现群众持续增收-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

新源县精准引导就业 实现群众持续增收

发布日期:2018-04-13    作者:    点击:


新源县各驻村工作队、村“两委”突出把就业增收作为检验培训效果的最直接、最有效的途径,根据培训情况采取“转移就业一批、本地吸纳一批、扶持创业一批”帮助培训学员实现就业,实现群众持续稳定增收。

一是依托劳动力转移就业选派培训学员赴内地务工。积极动员培训学员参加州党委组织部开展的选派农牧民赴内地务工工作,驻村工作队、村“两委”反复向培训学员宣传转移内地稳定就业重大意义、薪金待遇和优惠政策,打消顾虑、坚定信心。同时,积极开展赴内地务工人员亲属走访慰问、思想教育、矛盾化解等工作,帮助解决实际困难,为务工人员安心工作、潜心学习解除后顾之忧。目前,驻村工作队、村“两委”已动员15名培训学员赴南昌务工,其中2名学员已成长为企业的技术骨干,实现了传统牧民向蓝领产业工人的身份转变。

二是联系本地旅游服务业吸纳培训学员就业。主动联系协调本地旅游服务行业为培训学员提供就业岗位,拓宽农牧民增收渠道,实现本村富余劳动力就地转移、本地增收、当地受益。今年以来,驻村工作队、村“两委”先后联系那拉提景区管委会、旅游马队、餐饮行业、建筑公司解决36名培训学员工作岗位。

三是结合旅游产业发展扶持培训学员创业增收。驻村工作队、村“两委”积极协调那拉提镇景区管委会为培训学员提供开办农家乐、牧家乐场地,并组织学员赴内地和疆内知名旅游景区参观考察,学习先进经验,3月初组织5名准备开办农家乐的培训学员赴江苏考察学习。

上一条:伊宁县愉群翁回族乡稳中求进多渠道开拓致富路
下一条:新源县严抓雨季道路交通安全

打印本页   关闭窗口