当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

特克斯县:大力推广有机肥 助力绿色农业可持续发展

发布日期:2018年03月11日 12:17:28    作者:    点击:


今年,特克斯县以十九大精神为引领,积极推进“乡村振兴”战略,合理利用农业废弃物资源,大力推广有机肥,进一步提升种植业发展质量,为发展健康、安全的农业环境奠定坚实的基础。

记者在伊犁玉果阗乡生物工程有限公司的有机肥厂看到,种植户侯中影正忙着给自家的车装有机肥,他告诉记者周边的邻居去年买了些有机肥用到了地里,种的蔬菜产量和品质都有所提高,土壤质量也改善了不少,而且有机肥种的菜是绿色的,大家都喜欢吃绿色的菜,我们卖起来也好卖,所以今年早早备上有机肥春耕用。

有机肥中不仅有植物必需的大量营养元素、微量元素,还含有丰富有机养分,而且有机肥在腐解后,会促进土壤中微生物的活动,从而加速有机质的快速分解,而有机质分解产生的活性物质等能够有效地促进作物的生长和提高农产品的品质。种植大户张志华有1000多亩地,主要种植大田作物,一直用的是农家肥和化肥,这次通过实地察看有机肥厂,他和朋友当场决定与伊犁玉果阗乡生物工程有限公司签订协议,把有机肥用到大田作物种植上,进一步提高土壤和农产品质量。

张志华说,“我每年种植这个经济作物、粮食作物,使用这个化肥使这个土壤结板成块,严重破坏了这个土地,所以现在我响应国家的号召,现在使用有机肥,产出绿色的产品。”

为了大力推广有机肥,特克斯县农业局技术推广中心,通过组织科技培训班、实地观摩等形式,提高种植大户、农民的科学素质,让他们运用更科学、更生态的种植方法,节约成本,提升农产品质量,进一步促进农业发展、改善生态环境。农业技术推广中心技术员丁磊说,“为贯彻落实十九大会议精神,不断改善特克斯县生态宜居环境,特克斯县农业局积极推行农药化肥零增长行动,推广这个有机肥、生物有机肥、菌肥等新型肥料,为实现农业可持续发展奠定基础。”

上一条:奎屯市开展农贸市场、综合市场安全生产工作专项检查活动
下一条:伊犁州直非公企业积极为特克斯县新农村建设添砖加瓦

打印本页   关闭窗口