尼勒克县“六举措”推进劳动力疆内外有组织稳定转移-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

尼勒克县“六举措”推进劳动力疆内外有组织稳定转移

发布日期:2018-02-08    作者:    点击:


为深入贯彻落实十九大精神,实现更高质量和更充分就业目标,尼勒克县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,大力推进城乡劳动力有组织到疆内疆外企业稳定就业,提早筹谋,分析部署,通过“六举措”进一步拓宽劳务输出渠道,扩大输出规模,年内力争有组织向疆内疆外企业转移劳动力稳定就业2500余人,确保稳定就业率达到90%以上。

一是全面摸清资源,强化组织宣传。充分利用乡镇、村队就业实名登记台账、手机入户APP等渠道,熟悉掌握和摸清辖区城乡劳动力资源,了解输出意愿,开展全方位、多层次的劳务经济宣传工作,增强劳动力主动“走出去”的信心和决心。

二是构建信息供求网络,拓宽劳务输出渠道。加强与援疆指挥部、劳务派遣公司、劳务经纪人及企业方的合作交流,建立用工双方信息沟通机制和劳务合作关系,及时为用人单位和输出人员提供就业服务;邀请疆内外企业来尼开展专场招聘,让劳动力第一时间获得岗位信息。

三是完善服务机制,维护劳动者合法权益。建立外出务工人员维权“绿色通道”,解决务工过程中遇到的生产、生活问题;设立外出务工、经商工作服务站,选派工作人员入住企业,做好人员的就业跟踪和服务管理,对外出务工人员的合法利益和正当诉求遭到不公平对待时,义不容辞地为他们提供法律支持和帮助,维护其合法权益和正当诉求;加强对外出务工、经商人员的登记管理和教育,掌握好去向,促进外出务工人员合理、有序流动。

四是加强职业培训,提高输出人员素质。对拟输出劳动力,采取长期与短期相结合、定向与储备相结合的方式开展职业培训,为培训合格人员发放职业资格认证书,实行带证输出,持证上岗,打造尼勒克县劳务输出品牌;积极开展法律法规、政策、安全常识、公民道德规范、国家通用语言等方面的培训,提升劳动力素养,使其快速适应城市生活,能够出的去、稳得住、留得下。

五是制定和完善奖励政策,鼓励有组织转移。对有组织向疆内其他地州和疆外企业转移劳动力稳定就业的劳务机构、派遣公司、经纪人和劳动力个人,积极落实转移就业奖励资金,以优惠政策鼓励贫困、富余劳动力主动就业,调动劳务中介组织和劳动劳务经纪人参与转移稳定就业的积极性。

六是做好跟踪服务,提供务工保障。加强劳动力定点监测系统实名跟踪服务,每月动态更新就业信息;成立以县分管领导为组长的转移就业后勤保障小组和慰问小组,主动帮助外出务工人员消除后顾之忧,让务工人员在外安心务工;对工作中存在的问题及时与企业沟通,妥善协调解决,切实让在外务工人员有更多的获得感和更高的满意度,让其时时感受到党和政府的关心关爱。

上一条:新春走基层“科技之冬”培训让农牧民得实惠
下一条:"中国·新源·那拉提2018”暨第十五届“冬之韵”冰雪旅游文化节开幕

打印本页   关闭窗口