当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

中哈霍尔果斯联合招商推介会隆重举行 上百家企业现场签约201亿

发布日期:2018-01-30    作者:    点击:


1月29日,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心国际文化交流中心内,霍尔果斯隆重举行“新时代 新理念 新征程 中哈霍尔果斯联合招商推介会暨项目签约仪式”。来自中哈两国、疆内外的上百家企业代表齐聚一堂,共话友谊,共谋发展。活动共达成签约项目35个,涉及商贸、金融、物流、旅游、康养、加工制造等领域,总投资额达201余亿元。中哈双方签订了开展跨境支付业务合作的协议、旅游等6个战略性合作项目协议。

此次招商推介会由霍尔果斯经济开发区管理委员会与哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司联合举办,是霍尔果斯贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委九届四次全委(扩大)会议和自治区党委经济工作会议、自治州党委工作会议精神的具体举措,更是推进“一带一路”发展的一次生动实践。霍尔果斯抢抓“一带一路”机遇,借助中央、自治区赋予的各项优惠政策,不断加大对实体项目的招商引资和扶持力度,强化基础设施建设,优化营商环境,做强做大实体经济,努力打造“一带一路”倡议合作的标杆和示范。

此次也是霍尔果斯经济开发区首次整合“一区四园”招商项目,在新实施的《霍尔果斯经济开发区条例》的政策支持下,以一个整体形成合力向中哈联合招商,寻找合作伙伴。重点推介的霍尔果斯“一区四园”9个项目包括霍尔果斯园区的兵地融合发展新区、阿力麻里古城、通用机场等;伊宁园区有生物医药产业园综合开发建设等项目;清水河园区有芳香植物深加工;兵团园区有冻干蔬菜加工等项目。

这次招商推介会取得了圆满成功,中哈双方签订了哈萨克斯坦BCC银行开设霍尔果斯分行及开展跨境支付业务合作的协议、2000万美元的国际果蔬集散配送中心项目、旅游合作战略框架协议等6个战略性合作项目协议;35个重点项目涉及人才项目的有与华坤控股集团有限公司签订了中哈霍尔果斯国际边境合作中心丝路商学院建设合作协议;与中组部“千人计划”专家签订了人才战略合作协议;与江苏百得人力资源发展有限公司签订了人力资源大数据产业园合作协议。涉及金融基金项目有与北京水木资产管理有限公司签订了60亿元的霍尔果斯产业发展基金战略合作协议;与中恒瑞国际投资集团有限公司签订了跨境金融小镇与产业引导基金项目。涉及科技项目有与陕西建基节能环保科技有限公司签订的12亿元节能环保模块化装置生产基地项目;涉及旅游的有与东胜文化旅游集团有限公司签订了东胜集团中哈康养医疗城项目。其中霍尔果斯园区签约项目30个,签约总额160亿元;伊宁园区签约项目2个,清水河园区签约项目2个,兵团园区签约项目2个。同时,又集中推介了总投资715亿元的91个霍尔果斯经济开发区重大项目,取得了丰硕的成果。上百位企业家寻找合作,共谋发展,纷纷表示,霍尔果斯的叠加优势日益凸显,必将成为实现经济社会发展新跨越的投资热点,必将坚定国内外企业家投资霍尔果斯的信心。

伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在致辞中表示,霍尔果斯将进一步深入贯彻落实党的十九大会议精神,充分用好国家、自治区赋予霍尔果斯的特殊优惠政策,发挥区位、交通、开放优势,紧跟“一带一路”倡议步伐,高效利用《霍尔果斯经济开发区条例》赋予开发区在开发、建设、管理等方面及实行特殊经济政策的权利,整合中哈社会、经济、文化等各种资源,支持实体经济发展,夯实经济增长基础,以新发展理念引领霍尔果斯经济发展在新时代开启新征程。

招商推介会上,霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任武浩作霍尔果斯经济开发区“一区四园”整体情况推介以及新出台优惠政策推介。同时,武浩还介绍了霍尔果斯独特的区位、政策、市场和中哈霍尔果斯国际边境合作中心等优势,并就相关税收优惠政策作了现场解读,让广大企业家朋友对霍尔果斯的投资环境、投资政策有了更新、更深的认识。

武浩表示,随着习近平主席提出的“一带一路”倡议的全面推进,霍尔果斯将加快推进自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、兵地融合发展示范区和全国跨境旅游购物中心建设,打造“平安特区、人才特区、效率特区、国际特区、幸福特区”, 将霍尔果斯建设成为丝绸之路经济带核心区先行先试综合示范区,丝绸之路经济带核心区枢纽门户城市,最终建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范,并欢迎各界朋友们以各种方式参与霍尔果斯的发展,协同共进。

据介绍,目前,霍尔果斯是我国西北地区少有的一个集铁路、公路、航空和管道、国际光缆五位一体的西北地区综合运量最大的国家一类公路口岸,面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、通关条件最便捷、基础设施最完善。多年来,党中央、国务院始终高度重视霍尔果斯的发展,相继制定出台了一系列支持霍尔果斯发展的特殊优惠政策,授予霍尔果斯经济开发区行使自治区级管理权限。世界首个跨境合作中心——中哈霍尔果斯国际边境合作中心以及综合保税区、粮食进口口岸、黄豆进口口岸、整车进口口岸、肉类及活畜进口口岸、铁路口岸,为企业发展提供广阔的市场平台,作为霍尔果斯的一张黄金名片,受到了国内外的瞩目。

随后,哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司作招商推介。

哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司总裁德扎金·卡哈尔曼在招商致辞中表示,中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为世界唯一跨境自由贸易区,对于促进两国全面合作深入发展具有重要意义。特别是在2017年阿斯塔纳世博会期间举办中哈霍尔果斯国际边境合作中心联合招商推介会,更是将合作中心从中哈两国推向了亚欧乃至世界,对合作中心未来的发展具有深远的意义。近年来,哈中双方的友好合作取得了进展,合作项目越来越多,希望两国进一步加强交流合作,深化彼此间的友谊,特别是在合作中心建设和发展方面的双边合作,共同打造光明美好的前景。

推介会上,开发区党工委副书记、管委会副主任、市长杰恩斯·哈德斯与哈萨克斯坦潘菲洛夫区签订《友好城市意向》协定。

《友好城市意向》的签订,将进一步巩固并发展中哈两国的友好合作,增进中哈两国人民的了解和友谊,共同促进两地人民之间的友好交往和经济、贸易往来,积极开展旅游、科技、文化、教育等多个领域的交流与合作。

台湾肽坦生物与农业技术有限公司总经理热普开提与霍尔果斯签约后说:“今天与霍尔果斯签订了总投资2亿元的台湾肽坦生物年产100万吨全价鸡饲料加工项目协议。我认为霍尔果斯拥有绝佳的区位优势、深厚的文化底蕴、优良的发展环境。作为‘一带一路’的节点城市,具有无限的潜力,吸引了一大批企业进驻。签约后我对公司的发展充满信心,有各项优惠政策支持,我们会在好的发展环境下,力促霍尔果斯经济繁荣发展,实现共赢。此外,霍尔果斯面向中亚、欧洲,在沿边开放合作模式上不断创新,这也便利我们企业‘走出去’,面向更大的国际市场,有更广阔的发展前景。”

在新闻发布会上,市政协副主席、开发区商务经信局局长、市商经委党组书记、主任许新明对新出台优惠政策作了推介。许新明表示,为充分利用国家、自治区赋予霍尔果斯经济开发区的优惠政策,立足霍尔果斯向西开放门户的区位优势、交通运输、资源优势、人文优势和政策等叠加优势,依托国际国内“两种资源、两个市场”,以产业发展为核心,狠抓产业项目落地,提高国内外优质资本和规模企业集聚的吸引力,促进招商引资项目上规模、上档次,全力把霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范,根据《关于自治区园区体制机制改革的实施意见》(新政办发﹝2017﹞213号)文件要求,结合实际,制定《霍尔果斯经济开发区招商引资奖励试行办法》,设立开发区招商奖励资金,全面提高招商引资工作实效。霍尔果斯将严格执行国家、自治区给予的优惠政策,进一步优化投资环境,规范招商流程,促进招商引资工作步入规范化、制度化、科学化的轨道,助推企业健康持续发展,促进霍尔果斯实体产业转型升级提质增效,实现投资者收益和区域经济发展双赢。

此外,推介会上还颁布了《霍尔果斯经济开发区鼓励全员招商奖励试行办法》,开发区设立招商奖励资金,创新招商方式,强化激励机制,充分调动社会各界人士参与招商引资工作的积极性,掀起“全员招商全面招商”新热潮,鼓励社会各界人士为霍尔果斯经济开发区招商引资牵线搭桥,全面提高招商引资工作实效。

对于此次中哈霍尔果斯联合招商推介会,开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军表示,开放带来进步,合作实现共赢。随着国家丝绸之路经济带等倡议部署的深入推进,霍尔果斯的战略支撑、地缘区位、政策叠加、产业发展、合作中心、投资环境等发展优势进一步彰显,许多战略机遇叠加而至,热忱欢迎各位企业家走进霍尔果斯、了解霍尔果斯、投资霍尔果斯、兴业霍尔果斯,示范带动更多的国内外企业家投资入驻霍尔果斯,将霍尔果斯打造成为丝绸之路经济带上一颗璀璨的明珠。霍尔果斯也将竭诚搭建务实、高效的投资合作平台与各企业精诚合作,实现双赢,共同构建向西开放合作的新格局。

上一条:尼勒克县狠抓农村劳务经纪人培训 促进农村就业迈上新台阶
下一条:开设“红领巾”(双语)小课堂 孩子假期不放“羊”

打印本页   关闭窗口