当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

开设“红领巾”(双语)小课堂 孩子假期不放“羊”

发布日期:2018-01-30    作者:    点击:


日前,特克斯县喀拉达拉镇库木托别克村2018年寒假“红领巾(双语)小课堂”在“访惠聚”工作队和村两委的组织协调下顺利开班,库木托别克村“访惠聚”工作队、村两委,喀拉达拉镇团委副书记、返乡大学生代表、各族青少年学生及部分学生家长等共计100余人参加了开班仪式。

仪式上,该村“访惠聚”工作队副队长宣读了共青团特克斯县委员会下发的《红领巾小课堂须知》相关文件,村党支部书记重点通报了库木托别克村“红领巾(双语)小课堂”2017工作开展情况及2018年的开展计划,村第一书记与学生家长代表签订了寒假青少年安全责任书,返乡大学生代表、少先队员代表、家长代表分别作了代表发言,喀拉达拉镇团委副书记和村第一书记针对“红领巾(双语)小课堂”工作从青少年寒假安全、返乡大学生老师自身责任落实、开班课程安排、活动信息报送、小课堂奖惩规范等多个方面对大家提出了要求。

来自新疆科信学院小学教育专业的返乡大学生马惠梅说:“感谢村里能给我这么好的寒假实习机会,我感觉‘红领巾(双语)小课堂’是很好的一个平台,在以后的15-20天时间里,我会用爱心、责任心,带领孩子们开展民族团结主题教育、课外兴趣爱好、文化课补习等多种形式的活动来丰富学生们的假期生活,让他们能够在寓教于乐的活动中学习成长。”

据了解,本次“红领巾(双语)小课堂”通过前期招募、动员,共选出了共计8名返乡大中专学生作为代课老师,目前计划授课从1月25日至2月11日,共计18天64个课时,课程内容包括语数英、音乐、美术、舞蹈等10门学科,将大大丰富各族青少年寒假文化生活。

据悉,“红领巾(双语)小课堂”是自治区团委、自治区少工委于2016年寒假在全区启动实施的专门项目,得到了基层和高校的一致认可,成为共青团、少先队组织服务青少年成长成才的新品牌。2018年寒假,在共青团特克斯县委员会的牵头下,全县各基层村(社区)踊跃开展“红领巾(双语)小课堂”活动,寒假截至目前,县域内持续开展小课堂共计13个,参与代课返乡大中专学生59名,覆盖青少年1100余人。

上一条:中哈霍尔果斯联合招商推介会隆重举行 上百家企业现场签约201亿
下一条:援疆工作助推巩留教育医疗事业稳步发展

打印本页   关闭窗口