当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

伊宁市旅馆业全面推行 “人证合一”系统

发布日期:2018-01-11    作者:    点击:


1月10日,记者从伊宁市公安局治安大队了解到,为进一步加强旅馆业治安管理工作,伊宁市公安局在全市旅馆业推行“人证合一”系统,有效破解旅馆业登记难、冒用他人身份证住店问题。

近年来,受经济利益驱动,一些旅馆没有落实好酒店入住登记制度,无证入住、人证不符、一证多住等违法情况时有发生。由于旅馆业前台登记服务人员素质参差不齐,对入住旅客不能认真仔细检查证件,致使一些别有用心的人冒用他人身份证入住宾馆、旅店,甚至成为一些违法犯罪分子逃避实名登记,落脚藏匿于宾馆、旅店中的手段。

如何杜绝冒用他人身份证入住这一现象,也成了治安部门的一大难题。去年8月起,伊宁市公安局开始在全市旅馆业推行、安装“人证合一”系统,实现了100%覆盖,进一步推进了公安信息化建设。

据悉,该系统的运用,有效解决了无证住宿、一证多住、冒用他人证件住宿等管理难题,也提高了旅馆业主规范经营的积极主动性,极大促进了旅馆业如实登记等制度的落实。

上一条:霍城县委召开十三届三次全委(扩大)会议
下一条:《霍尔果斯经济开发区条例》1月1日正式实施

打印本页   关闭窗口