当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

昭苏生态建设让绿色GDP唱主角

发布日期:2017年12月29日 16:19:59    作者:    点击:


造蓝天碧水和建高耗能企业,哪个更有前途?地处偏远的昭苏县给出了答案。

“4年来,我培育了3匹伊犁马,今年它们在赛场上为我挣了5万元,我养的伊犁马每匹售价在2万元以上。”12月26日,昭苏县喀夏加尔镇克乌克加尔村农民巴顿自豪地告诉记者。5年前,巴顿在20亩地里种小麦或者油菜,每年的纯收入不到1万元。

2012年,以农牧业为主的昭苏县提出生态强县。自此,GDP逐年攀升,成为昭苏县历史上发展最快的黄金时期,今年GDP预计实现45.9亿元,同比增长8.5%。

从传统农牧业迈向生态强县,昭苏县出台一系列生态文明建设方案,通过植树造林、退耕还林、关闭污染企业、增加现代环保设施、增强全民环保意识等措施,使目前的林草覆盖率达到73%,城镇人均绿化面积达到12.24平方米,成为新疆唯一的全国生态文明示范县。

改善生态环境的同时,昭苏县利用生态“生”财。

2012年,昭苏县提出全域旅游、全民兴旅发展思路。几年来,该县通过创新体制、完善交通体系、挖掘旅游元素、打造精品景点等,使来昭苏县旅游的人数从5年前的57万人次增加到今年的167万人次,旅游收入从5年前的7019万元增加到今年的5.38亿元。

昭苏县还用足优势,在旅游产业链上做大文章。

昭苏县素有“天马故乡”之称,近年来,通过良种繁育、研发医药产品、举办马赛事、挖掘马文化等发展现代马产业,促进农牧民充分就业,实现昭苏县与外界的广泛交流。

利用透水性强的黑钙土和气候偏凉、昼夜温差大的自然环境,昭苏县大力种植郁金香、百合等球茎类花卉,并研发产品;扩大土豆、大蒜等球茎类蔬菜的无公害种植面积,提升产品深加工能力。目前,绿色、有机农产品种植面积达到农田总面积的72%,绿色、有机农副产品占农副产品总量的73%,旅游产品大放异彩。

昭苏县副县长李刚说,昭苏县在伊犁河谷处于口袋底的地理位置,长期以传统种植、养殖为主,增收乏力。昭苏县生态脆弱,又是国家重点生态功能区——水源涵养区。保护生态、利用生态是昭苏县的明智之举。

5年来,昭苏县7家高污染、高耗能、高排放企业全部退出,同时引进7家包括有机化肥生产和绿色食品加工在内的企业,均与绿色发展相关。

位于昭苏县城东的新疆郁金香生物科技有限公司的郁金香产业基地带动200余名当地农牧民就业。工人再尼勒·玉山每个月可以拿到2800元工资,是往年种地收入的3倍。(伊犁新闻网)

上一条:“请缨再战”为百姓牟取更多福祉
下一条:尼勒克县四套班子下乡村升国旗常态化

打印本页   关闭窗口