当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

曾战江与异姓“阿卡”的情缘

发布日期:2017-12-07    作者:    点击:


人生所有的遇见,都是久别重逢。

世间所谓的缘份,只因有了心灵的交流。

曾战江,汉族,41岁,祖籍四川,特克斯县阿克奇村人,一家4口,现定居巴喀勒克村经营一家商店。

努尔朱·赛尼巴依,哈萨克族,62岁,一家10口,巴喀勒克村清真寺寺管会成员。

巴喀勒克村一个纯哈萨克族山区牧业村,而七年前村里搬来了唯一一户汉族家庭格外引人注目,是什么让他做出了如此决定,并深深的融入村子,与牧民和睦相处,并与他的哈萨克族“阿卡”努尔朱·赛尼巴依共同谱写了一篇民族团结的佳话。

决择

1992年的8月,家住特克斯县阿克奇村年仅16岁的曾战江做出了人生中一个艰难的决定。家中兄弟姊妹4人,一切生活开支仅靠父母种植十来亩地维持,生活十分拮据。而此时姐姐的一张录取通知书让全家犯了难,听着父母的长嘘短叹,看着姐姐默默的流泪,经过了几天的深思熟虑,聪明懂事的他来到父母的房中。

“爸妈,让姐姐去上学吧,你们不是说只有考上大学才能改变命运嘛,姐姐的学费不用担心,我去打工挣钱。”为了不让父母难过,曾战江满脸笑容的说道。“江娃子,可这对你不公平,这本不是你考虑的事,都怪父母....”母亲拉着他的手哽咽地说着。“妈,没事的,我挣了钱后一样可以上学,姐姐学习比我好,就让她去上吧”,曾战江宽着父母的心。夜里,成绩不错他来到的村边的田地里大哭了一场后,擦干眼泪回到了家中。

终于姐姐带着家里东拼西借的钱踏上了前往远方求学的道路,而曾战江也开始了用稚嫩的肩膀承担家庭重担的日子。

遇 见

现实的生活对一个16岁的孩子来说未免残酷,可也能磨练一个人的意志品质。当小工、卖菜、代牧一个个工作下来之后,虽然没有挣到多少钱,可曾战江已渐渐学会了生存之道。头脑灵活的他敏锐地看到了90年代霍尔果斯口岸红火的皮货贸易,而特克斯县一直以来是牛羊养殖大县,自己也能说些哈语,于是他开始不停地往返周边乡镇各牧业村牧业点,收起了羊皮。

早出晚归、翻山越岭、涉水过河、饥一顿饱一顿,来回奔波于各牧业村的春草场、秋草场、冬窝子,个中滋味只有曾战江自己心里清楚。秋日的一天,曾战江来到切特巴喀勒克牧业点,为了多收几张羊皮,跑到了草场深处,等返回时,天色已晚,不巧是自行车的轮胎又被山石扎破了,山区深秋的夜晚已有了些许寒意,他下意识地裹了裹衣服,推着车顺着崎岖的牧道缓慢地前行着,不一会便精疲力竭。正在沮丧之际,一个30多岁骑马经过的哈萨克族牧民停了下来。“小伙子,车坏了,来把羊皮放到马上驮着,前面就是我家,歇歇脚,喝个茶吧。”两人一边聊着一边向着前方一个依稀可见亮光的毡房走去。

当坐在温暖的毡房内,当餐布上摆满包尔扎克、酥油、馕以及只有过节时才摆出来的糖果时,当热腾腾的奶茶端起来的那一瞬间,在外饱经风霜、受人白眼的曾战江眼中隐隐有泪光闪动。“小伙子,加油吃,今天天已晚了,路也不好走,你车又坏了,不如就住下,明天再走。以后来收羊皮,只要路过这,就来喝茶,就把这当成自己家。”努尔朱一边热情的说着,一边招呼爱人拿出新的铺盖。这一夜,曾战江睡得格外香甜,这一夜他也记住一个名字——努尔朱。与此同时努尔朱也深深地记住了这个勤劳踏实的年青人。

情 谊

日子一天天的过去,而曾战江往巴喀勒克村跑的次数似乎多了起来,喝茶的次数也多了起来,而每次来,他总会给捎上一些茯茶、盐、蔬菜以及生活日用品给努尔朱。

渐渐地努尔朱的毡房成了曾战江的羊皮代收点,遇到上等羊皮、土鸡蛋、奶酪,努尔朱总会留给曾战江,还不时动员周围的牧民将羊皮拿来。牧民们也渐渐喜欢上了这个年轻人,每次曾战江来,大家总喜欢围座在一起,听这个小伙子讲外面的的趣事、见闻。大山、语言、道路阻挡了少数民族牧民们前往县城的脚步,努尔朱去过最远的地方便是公社,而曾战江仿佛成了一条细细的纽带,一头连着山里的牧民,一头连着外面的世界。不少牧民总是让曾战江帮助带些东西来牧业点,不久,毡房又变成了牧业点的小卖部。便宜的价格,过硬的质量,遇到没钱的牧民,曾战江也是爽快地赊帐,遇到不能按期付钱的牧民,努尔朱总会帮忙收帐,有极个别想赖帐的小年轻,努尔朱经过一番义正词严的教训,一切迎刃而解。渐渐的曾战江通过自己的努力富了起来,自行车也变成了摩托车,买了房,不久娶妻生子。

2005年4月的一天,当曾战江又一次前往巴喀勒克牧业村,在快到努尔朱家时,看见他骑着马驮着一个人满脸焦急往山下走着,走近一问,原来努尔朱的老婆不小心从山上摔了下来,伤情严重,正准备去乡卫生院,可家中并没有多少现金。曾战江仔细察看了伤情后说道:“伤得比较重,乡卫生院的条件无法治好,还是送县医院吧,钱不够我这有。”说着当即用摩托车驮着其爱人驰向了县医院,跑前跑后,办完了手续并垫付了2000元住院费,随后又叫来了自己的妻子、妹妹帮助照顾,送饭送水,无微不至,直至伤愈出院。

移 居

这件事后,日子又回归了平淡,可这一对异姓兄弟却因为彼此的真诚、信任收获了纯真友谊,两家的走动也更加频繁起来。遇到秋季打草,一连二十来天,曾战江总会无偿帮忙。每次回家曾战江的摩托车上总会装满奶疙瘩、鸡蛋、马肉、马肠、冬肉等,遇到古尔邦节、春节两家更是互相走访问候。

“努尔朱大哥,这几年羊的行情不好,你不如把羊卖了,多买些良种牛,这样效益会更好,再买些良种马,这样马驹也能卖出好价钱,钱这块你别担心,我给你垫上,不用利息。”多则数万,少则几千,富裕起来的曾战江并没有忘记这位异姓兄长,而努尔朱也总是在有钱的第一时间如数奉还,渐渐的日子一天天的好了起来,努尔朱也从草场深处搬了下来,毡房也变成宽敞的安居房,牛改良了,从昭苏马场买的良种马也下了马驹,草料粉碎机也买进了家,孩子成家了......努尔朱也成了村上的富裕户。

“小曾,这只羊你带回去给弟妹给孩子们吃,不要给钱,不然我生气了,还有,你不如来村上开个商店吧,这些年,村民们都没把你当外人,你卖的东西大家也放心,生意绝对没问题,房子这些我帮你联系,这样你也不用风里来雨里去的了。”

“老婆,和你商量个事,不如我们把家搬到巴喀勒克吧,这里的哈萨克族牧民热情朴实,这些年相处下来也比较融洽,加上有努尔朱大哥在,生意一定差不了。”2010年7月,随着一阵鞭炮声,曾战江的商店在巴喀勒克村开业了,与此同时,他一家4口也从县城搬到了村上。

结 亲

转眼间,时间来到了2016年底,随着民族团结一家亲活动的深入开展,村里来了许多州、县单位的机关干部与村民结成了亲戚。“各民族群众像石榴籽一样抱在一起,紧紧团结在党和政府周围”成了村里听到最多的一句话。

“阿卡,我们也响应号召,亲成亲戚吧,给村民们带个头,让大家通过我们两家的交流交往交融,共同维护民族团结,这样我们的国家才能繁荣昌盛。” “老弟,我们早都是一家人了呀,不过搞个仪式我赞成,让更多的人见证我们的情谊”,两双手紧紧地握在了一起......

2017年1月23日一大早,努尔朱一家穿戴一新来到汉族兄弟曾战江家,同时还带去了一只羊做为新年礼物,孩子们也互赠了精心准备的礼物。中午时分,一场家宴开始了,大人们热烈的聊着,孩子们开心地吃着,席间时不时传来阵阵笑声,一切都是那么的自然,那么的和谐,那么的融洽......

同年6月,努尔朱、曾战江双双被评为特克斯县民族团结进步模范个人。现在曾战江的“阿卡”也越来越多,只要村民来找他帮忙,他都会伸出援助之手。与此同时,村上的“曾战江、努尔朱”也越来越多,巴喀勒克村的村民们用自己的点点滴滴,用自己看似平淡的举动共同浇灌着“民族团结之花”。

上一条:自治区农产品质量安全县考核验收组来特克斯县验收指导工作
下一条:特克斯达坂隧道施工今冬不停工

打印本页   关闭窗口