当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

赵广书在自家院子升国旗办夜校感党恩

发布日期:2017-10-12    作者:    点击:


10月9日9时整,伴随着国歌声,在特克斯县特克斯镇古勒巴格村一组共产党员赵广书家的院子里,一面五星红旗冉冉升起,100多名村民神情庄严地面向国旗行注目礼。升国旗仪式之后,开始了国旗下的宣讲活动。

“村委会距离一组较远,升国旗都是在一大早,又不通公交车,只能放弃。现在好了,不仅就近升国旗,还开办了农牧民夜校、红色家庭播放点、爱国主义教育基地,真正把农牧民想要的都送到了家门口。”当日,赵广书的邻居、78岁的维吾尔族村民祖马洪·沙吾提高兴地对记者说。

一组距村委会3.5公里,村民到村委会办事平时骑摩托车,一到冬天路不好只能走路或者搭乘出租车,村里组织的许多活动都参加不了。5月初,村委会主任肉孜坦木·阿吉木拉试着与赵广书商量,能否借其院子作为托提库勒片区升国旗点,同时设立农牧民夜校、党小组活动点和村民小组活动点,没想到赵广书一口答应。事后他才知道,此前乌鲁木齐的一个老板已找过赵广书,提出租其院子办企业,3年租金15万元,一次性付清,同时承诺3年租期满后,所建厂房、办公室、会议室及桌椅等免费赠送,双方口头约定近期付款成交。

“这是我生平第一次失信,可作为一名老党员,为了让党的声音传得更远,让好政策覆盖到每一户村民,我赶紧回绝了企业老板,将院子无偿提供给村委会使用。”赵广书说,6月下旬,古勒巴格村托提库勒片区升国旗点及农牧民夜校托提库勒分校成立了。

古勒巴格村一组共有36户165人,由维吾尔、汉、哈萨克、回等6个民族组成,其中维吾尔族占90%以上,大部分村民以农牧业为主。交通不便、信息闭塞、村民收入低,一组的党建工作一直是古勒巴格村的软肋。

“村委会早就想在一组建升国旗点,可村里没钱,赵广书发挥党员先锋模范作用,给大家带了个好头。”肉孜坦木·阿吉木拉说,设置升国旗点,办农牧民夜校、红色家庭播放点、党小组活动点、村民小组活动点,通过一系列活动,让村民们感受到了党的关怀和温暖,凝聚了民心,受到村民们的欢迎。

如今,在赵广书的感召下,一组各族群众已养成了早晨不到9时就主动参加升国旗仪式的习惯。基层党组织的阵地加强后,村民们更加发自内心地感党恩、听党话、跟党走,生活越来越有滋味,致富奔小康的劲头也更足了。(伊犁新闻网)

上一条:霍尔果斯市农村适龄儿童应入尽入双语幼儿园
下一条:一眼就知八卦城 ——探特克斯别样城建路

打印本页   关闭窗口