当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

一眼就知八卦城 ——探特克斯别样城建路

发布日期:2017-10-12    作者:    点击:


“看到哥特式建筑,知道是中世纪的作品;看到有拱门的欧式建筑,知道有古罗马建筑的遗风。而来到特克斯,可以感觉到强烈的八卦城气息扑面而来。”特克斯县委常委杨全国在接受记者采访时说,目前特克斯县的城市建设就是要达到这样一个效果。

9月25日,记者在特克斯县住建局了解到,今年的城建投资超过10亿元,基础设施建设投资是前10年投资的总和还多,更重要的是,今年的城建完全“听凭”于本地文化特色支配。

让城建服从于文化,让文化推动旅游业,让旅游业实现特克斯县的富裕,是这个县的思想和行动脉络。

思路定调

特克斯县是山区县,以牧为主、农牧结合的传统生产方式随着社会的发展,农牧民增收乏力,后劲不足;由于与外界交通线较长,工业发展滞后。2012年起,伊犁州对生态优良的特克斯县实施差别化考核,弱化GDP考核,特克斯县随即将发展道路拐入文化旅游。

几年来,特克斯县通过旅游基础设施的大力投入、旅游软件的聚力培育,旅游业一年好似一年。特克斯人明显感觉到,街上外地车牌的车辆多了、不认识的人多了。县旅游局的数据显示,2016年游客达到98万人次,旅游收入7亿元,同比增长35%。今年1至7月收入同比增长46%。

将发展转入旅游业,特克斯县更加注重城市建设,以方便游客、拉升旅游业。多年来一直致力于城市、景区道路、休憩场所建设;特克斯县是现今世界最大规模的八卦城,许多游客来特克斯县是奔着易经文化来的,特克斯县还是乌孙的故地,多元文化在这里交融,因此,城市修复和建设从未遗落易经文化和多元文化的体现。三四年前,特克斯县就曾将沿街的主要建筑统一为土黄色,早些时候,还曾统一为青墙灰瓦,都是为了更明显地再现特克斯县的文化。

“由于种种原因,特克斯县的城建有欠账。”县住建局局长张爱民说,目前,全疆旅游业发展强劲,2016年底特克斯县提出“全域旅游、全域绿色”发展思路,在旅游业方面会有更多空间,也应当有更大的作为,城建必须跟上。

怎样花最少的钱做最大的事,怎样让特克斯人过得舒适并有对家园的认同感,怎样能拉动旅游业,是特克斯人思考的问题。“我们成立了城建班子,邀请疆内外十余家设计院专家把脉,也组织了多次本地行政人员、退休人员、居民等多个阶层人士参加的座谈会,听取意见,最后定调。”杨全国说,特克斯县的城建突出治疾诟、改造外立面、打造园林绿化和特色街区。

建设进行式

“差不多三四个月了,一会儿这条街封了,一会儿那条路封了,但看到太阳落山了,工人们还在加紧干活,心里也就释然了。”特克斯镇居民王炳烨说。记者在到处是城建工地的街巷很容易看到“请绕行”的温馨提示,群众说得最多的是“我们的管网全部入地,做这项工作需要勇气”。

消除“空中蜘蛛网”是今年特克斯县城建的主要工作之一,也是多年来群众盼、因种种原因未动的工作。几十年来,通讯线路、电缆等各类管线在空中交错,有的老化,有的穿插于高大的树木和建筑间,构成安全隐患。地下的诸多管网同样各占一处又杂糅交织,有的管径小,不适合需要;有的新建小区没有管线。“这些问题将一并解决,以地下综合管网形式新建地下管网,推行电采暖和集中供热,将老旧排水管网作为雨水排放,新建污水排水进行雨污分流;对空中电缆、通讯线路、小铁塔入地,消除‘空中蜘蛛网’,恢复城市天际线。”张爱民说,目前工作已经进行了一半左右。

如果将所有的管网统一入地是让一个想奔着旅游去的城市美起来的基础,那么让建筑彰显本地文化则是旅游城市建设的核心。

今年,属于危房或者越红线的违规建筑,一律拆除;属于可修复的,在原建筑基础上,改造为适合城市旅游发展的特色建筑;有建筑风格的,予以保留。外立面改造与气候、原有建筑色彩、自然协调。四条主街建筑总色调以土黄色系为主,以灰色、白色为辅,改造建筑风格以中式为主,在门窗、装饰物上加入本地少数民族元素。

特克斯县还在两个出入口建游园,城内建3条总计8公里、布有10个景观节点的水系,建多个主题公园,实现300至500米休闲圈,所有城区道路配建人行道。休闲座椅、垃圾箱、道路标志牌的形状和图案彰显易经卦爻,人行道图案、城市雕塑、建筑物图案有易经的卦辞爻辞,或者蕴含易经文化、乌孙文化等。在整体文化彰显中,社会主义价值观蕴含其间。

融入智慧城市理念,打造智能路灯网,整合4G微基站、多媒体信息屏以及公共广播、无线wifi等硬件功能,实现大数据交互环境下的智能照明、智慧交通、无线城市、信息发布等智慧城市管理核心功能。

感受到的喜悦

现在,王炳烨吃过晚饭喜欢到太极坛逛逛,这是特克斯县的中心。太极坛修建后的几年来,这里成了特克斯人聚集、休闲的所在。“许多人更爱这里了。四周的景致给人一种神秘、安宁的享受,心里也有作为特克斯人的自豪感。”王炳烨告诉记者。这里的改造基本结束,风骨已经显现,所有的建筑呈土黄色,均为3层,由8条街均等分开,在灯光的照耀下,古朴而典雅。

进入8条街的离街,在还没有完成建设的路上,可以看到路灯造型似火,路砖以红色系为主。工人告诉记者,将来栽种红色系叶或者花的树木和草,路标和路砖上的标志为离卦图案。

王炳烨告诉记者,在县城的另一处正在建雕塑,有龙和马,龙是中华民族的图腾,马是哈萨克族的翅膀,同时也寓意龙马精神和团结奋进。

特克斯县城建总体规划中,八卦老城不再向外围拓展,定位为旅游景区,在道路形制、建筑风貌、人文感知等方面突出传承和特色,以二环以内为中心的核心和以东西南北方向的商业主轴为重点,保护八卦形制、加强易经感知、尊重民俗特色、延续城市肌理、塑造特色街区等,提升城市风貌品质。行政服务将移至九宫新城。

虽然因为大动土木,给特克斯人和前来旅游的人带来了一些不便,但特克斯人是支持城市建设的,而外地人对未来的特克斯县抱以希冀。王炳烨说,旅游城市就要有旅游城市的范儿,无论是基础设施建设,还是将文化的东西丝丝缕缕地融入建筑中,都是让城市更美、更有味道,让生活在这个城市的人生活得更惬意、更有自豪感、心中更有希望,今天的特克斯县正在这样做。从南京市来特克斯县旅游的易凡虽然第一次来就遇到“去许多地方都不太方便”的事,但他说:“相信下次来特克斯县,会有更多的感受。”(伊犁新闻网)

上一条:赵广书在自家院子升国旗办夜校感党恩
下一条:霍尔果斯成投资热点及跨境旅游热门区域

打印本页   关闭窗口