当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

霍尔果斯成投资热点及跨境旅游热门区域

发布日期:2017-10-12    作者:    点击:


“今年,霍尔果斯市依托中哈霍尔果斯国际边境合作中心,大力发展以跨境旅游、免税购物、中亚风情、国际会展、红色文化、休闲娱乐为主题的特色边境游和跨境购物游,旅游收入、旅游人数与去年同期相比均有大幅增长。”10月5日,霍尔果斯市旅游局局长郭富华向记者介绍。

近年来,霍尔果斯经济开发区(市)抢抓国家“一带一路”发展机遇,致力于打造国家跨境旅游合作区和边境旅游试验区,在成功创建国家4A级国门旅游景区的基础上,全力推进国家5A级全域旅游景区创建工作。2016年首届《中亚跨境旅游合作论坛》在中哈霍尔果斯国际边境合作中心召开,标志着霍尔果斯市旅游步入了新发展阶段。霍尔果斯市作为伊犁国际旅游谷的先行区,凭借自身独有的人文资源与口岸特性成为近年来国内、中亚、西亚乃至欧洲的投资热点及跨境旅游热门区域。

具备跨境旅游的资源优势,如何将这一资源转化为具体的旅游增量?郭富华介绍,中哈霍尔果斯国际边境合作中心具有“一区跨两国”优势,是体验边境文化、免税购物的第一场所。汇集中免、港免、韩免、德免4家免税店及哈萨克斯坦特色商店,涵盖皮草、香烟、名酒、化妆品、手机名表等各类名贵商品,是名副其实的免税天堂。对此,旅游局专门推出跨境购物游,让游客在购物的同时享受旅游产品延伸服务。

“合作中心里的商品很多,价格不高,我打算买一些化妆品带回去给朋友。以后有机会我还来这里。”“十一”期间,正在中哈霍尔果斯国际边境合作中心参观购物的游客苏娅丽对这里的环境很满意,边挑选商品边对记者说。记者在这里看到,一些中亚客商穿梭于各大购物商场之间,选购中意的商品。

第一次到合作中心旅游参观的李嫣是来自江苏盐城的游客。她说,一到这里,就被丰富多彩的民族风情和自然风光吸引,能在祖国最西端的跨境自贸区游览,特别高兴。记者了解到,为方便游客快速通关,合作中心开通自助通道,提高了通关效率。今年前8个月,出入人数达370.3万人次,较去年同期增长9%。

霍尔果斯市以“中哈国际旅游年”为契机,争取成功创建中哈国际旅游区为国家5A级景区,抓好体育馆、科技馆、文化馆“三馆合一”项目及新龙门客栈丝路影视城、中哈友谊康复中心、中哈大学城、丝路明珠观光塔、上合风情园等项目建设,创新跨境旅游模式,推动跨境边境旅游休闲度假示范区建设,开辟国内外游客跨境旅游“绿色通道”,形成以“中哈边境跨国游”“边贸购物考察游”为主的新型涉外旅游模式,促进跨境旅游业发展。

为将霍尔果斯市打造成国际旅游谷的先行区,市旅游局进行全方位宣传,扩大旅游产业的知名度。举办中哈旅游专题推介会,联合哈萨克斯坦旅游部门及旅游企业,组成推介团赴西安、成都、上海等地举办旅游专题推介会,进一步宣传推介霍尔果斯、哈萨克斯坦旅游资源与旅游产品,开拓推介旅游客源市场。

强化区域合作,与哈萨克斯坦阿拉木图州旅游局建立友好共建单位,与攀枝花市旅游局建立康养医疗旅游合作关系,与西安市旅游局签订合作意向书,建立双方定期交流沟通、旅游洽谈、实地考察等联系机制,为两地旅游企业建立沟通交流合作的平台。

强化旅游节庆,成功举办霍尔果斯第二届中哈冰雪文化旅游节、中国·霍尔果斯自驾车房车露营地产业发展大会。以节造势、以势聚客,以客促发展,提升知名度和影响力。

整合旅游资源,开发一日游、多日游等精品旅游线路。深入挖掘国门通关历史,《毛主席的战士最听党的话》《草原之夜》等红色旅游资源,发挥爱国主义教育基地的积极作用,大力发展红色旅游,打造优势旅游品牌。

促进边境旅游发展,促进中哈发展合作。以“中哈国际旅游年”为契机,应哈萨克斯坦阿拉木图州旅游部门邀请,双方就旅游景点、线路、项目合作等进行接洽商谈,并建立友好共建单位。

推动乡村旅游,促进旅游精准脱贫,截至目前已争取旅游扶贫专项资金10万元,对乡村旅游从业者进行帮扶,促进乡村旅游发展带动脱贫致富。

“旅游业作为地方经济四大支柱产业之一,霍尔果斯市依托合作中心打造跨境游,在康养产业、文化旅游等多方面与哈萨克斯坦进行交流,打造精品景区。尤其是中国文化馆的建成,为全域旅游打下了基础。中哈旅游节的举办和哈方跨境旅游合作区、边境旅游试验区的成功建成,霍尔果斯市已经成为国际旅游特色目的地,吸引了全世界的目光。”郭富华说。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中哈两国的元首工程,是我国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,是上海合作组织框架下国家间经贸往来的示范区,发展特色边境游和跨境购物游前景无限,州党委、政府更是举全州之力推动霍尔果斯经济开发区建设,并提出将霍尔果斯市打造成为“国际金融港、国际物流港、国际航空港和国际旅游谷”的先行区,霍尔果斯市迎来前所未有的历史发展机遇。(伊犁新闻网)

上一条:一眼就知八卦城 ——探特克斯别样城建路
下一条:奎屯4位老党员缴纳大额党费献礼十九大

打印本页   关闭窗口