当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 县市动态 » 正文

奎屯奋力打造富有特色的宜居城市

发布日期:2017-10-01    作者:    点击:


“高楼多了,路宽了,休闲的场地更多了,奎屯变化太快了!”9月24日,在奎屯市团结南街休闲木栈道散步的市民赵芳对记者说。

让百姓生活更美好,这是城市建设的初衷。如今,每一个生活在奎屯的人都真切感受到了城市的日新月异,以及由此带来的便捷与舒适。奎屯市紧紧围绕“洁净、畅通、有序、平安”城市建设理念,以建设“中心城市”“平安奎屯”“智慧奎屯”“品质奎屯”为目标,着力突出城市规划、基础设施建设、住房保障、棚户区改造安置等工作,加强建筑业、房地产业、房屋征收工作的管理,创新城市发展方式,加速推进智慧城市建设,着力打造充满活力、富有特色的宜居城市,这些惠民工程温暖到了百姓的心窝里。

加大惠民工程建设 不断改善居住环境

9月24日,记者走进奎屯市团结街街道海纳尔小区,映入眼帘的是两排长势茂盛的大叶白蜡,树冠自然地在高空连接起来,形成一个天然绿色长廊,长廊两边有健身器材,还有休闲座椅。居民们有的下棋聊天,有的带着孩子玩耍。“这几年小区改造得真好,不仅给我们换了地埋式垃圾箱,还安装了新的晾衣架,修了保温层,换了新的供热管,冬天也不冷了。”68岁的王淑琴在小区已住了8个年头,如今,她对小区越来越优美宜居的环境很满意。

2010年至2016年,奎屯市完成投资3.25亿元,实施了康乐园、鹏程园、龙溪里等16个小区整体改造工作,对小区内年久失修、腐蚀严重的供热、供排水管网进行改造;新建小区道路、人行道及宅前宅后地坪;新建小区围墙、大门和警卫物业用房;安装休闲座椅、健身器材及绿化、路灯等基础设施,基本实现了小区设施配套齐全、环境优美、管理有序。2017年,基本完成芙蓉里东片区、云岫里、飞鸿里、明镜园4个小区改造工程,别依斯、哈英德、乌尔迈克3个小区正在施工建设中。还开展了145.5万平方米的有居住节能改造暨外墙保温改造工程。整体改造完成后,将使13000户居民受益,同时在一定程度上节约供热资源,进一步提升了奎屯市供热水平。

从严加强建筑市场管理 执行工程建设标准

“滴”的一声,9月24日,记者扫描了州奎屯医院儿科病房综合楼工程项目工地一楼框架柱面上的二维码,截面尺寸、垂直度、砼强度等级、浇筑时间及木工、砼工、质量检查验收人等相关信息立即出现在记者的手机界面上。随后,记者又扫描了另一个二维码,出现了墙厚、层高、砼强度等级及负责人信息。

据了解,州奎屯医院儿科病房综合楼工程项目已施工到地上三层。“我们现在采用信息技术,利用二维码将工地中的操作人、施工质量信息扫描出来,各类数据一目了然。工程之间上下联通,效率高。”在工地工作了40个年头,并见证这些年来建筑行业巨变的项目经理王战发说,“以前交底都是用纸质材料,材料信息只有班长组长有,容易丢,也不方便随身携带,现在有了大变化。以前的概念是活到老学到老,现在的概念是学到老才能活到老,不学习就落伍了。”说起这些变化,王战发有一箩筐话要说。

“当年我刚毕业的时候,工地上混凝土浇筑都是肩挑人扛,到了2000年左右,有了塔机、物料提升机,节省了体力,提高了劳动效率。奎屯的楼房越盖越高,使用的新技术、新设备也越来越多。数字化信息监控系统、BIM技术的使用以及3D安全体验等新技术的普及推广伴随着科技的进步,极大地促进了建筑行业发展。以前我们来工地检查,都必须去现场,现在想看哪个工地,在办公室就可以通过数字化信息监控系统切换到工地查看。”对于工地上的变化,工作了30年的奎屯市建设工程质量安全监督站监督员程爱民最有发言权。

据了解,奎屯市自2017年开始在施工现场采用数字化信息监控系统,“智慧工地”的兴起预示着效率更高,但奎屯市对安全生产却没有一丝放松,9月下旬,州直建筑安全生产文明施工现场观摩会在奎屯市召开。

奎屯市住房和城乡规划建设局重点加强了对奎屯市重点工程建设项目的管理,从市场行为、工程质量、施工安全三个方面开展全市建设工程综合执法大检查。自2012年起至目前,共完成施工图审查面积312.06万平方米,共审查房屋建筑及市政基础设施工程项目690项,纠正违反强制性条文和标准444条。施工图设计中违反强制性条文及规范类问题呈逐年降低趋势,质量问题和安全隐患的及时纠正,使施工图审查这项工作在提高勘察设计质量方面成效显著。

以人为本提升城市品质 全力打造精品工程

城市建设不仅仅表现在面积的扩大和楼层的增加上,近年来,奎屯市投资9.45亿元实施了一批重点项目建设,在为市民提供文体休闲场所的同时,也提升了城市品质。

9月24日,记者走进奎屯市文化艺术中心看到,影剧院、电影城、城市展馆三个功能区都有不少市民,1200座影剧院能满足各类会议的举办、文艺演出、播放电影等需要。“这里挺好的,面积大,敞亮,周边绿化也好,周末或节假日我经常带孩子来玩,看看电影。”兵团七师128团居民赵丽说。

紧挨着文化艺术中心的是奎屯市城市规划展览馆。该馆以“回首历史变迁、礼赞今日成就、展望未来风采”3条特色长廊为内容主线,图文并茂并结合高新技术的展示方式吸引了不少市民参观。目前,展览馆已接待各类参观团体317个,累计参观人数35000人次,今年4—6月,奎屯市耗资400万元对规划展览馆进行了升级改造,增添了液晶屏、VR模拟驾驶及写真墙等。

随后,记者来到号称“西北第一蓝”的奎屯市新体育中心看到,翠绿色足球场外是一圈湖蓝色与天蓝色相间的内圈塑胶跑道。据了解,足球场能容纳观众2万余人,可承办省级运动会及国家专项体育赛事。

奎屯市今年7月圆满召开了州直新型城镇化现场观摩会。会议期间,奎屯市的楼体亮化、道路景观灯改造、城市休闲木栈道建设等亮点突出、特色鲜明的城市建设工程给前来参会的各县市领导留下了深刻印象,同时让各族群众看到了面貌一新、创新超前的新型城镇,居民幸福指数明显提升。目前,这座现代化城市到处都是火热的建设景象,奎屯正迈着矫健的步伐,不断创新思路,为“宜居、快捷、便利”城市建设再添新彩。 (伊犁新闻网)

上一条:特克斯“纵横捭阖”破穷困坚冰
下一条:察布查尔县召开集中开展纠治侵害(占)群众利益突出问题专项行动部署会

打印本页   关闭窗口